Новая Кама

Легко ли быть мигрантом?

Елабужан все меньше удивляют встречающиеся в городе корейцы, турки, узбеки.

Заметить их несложно, жители других стран отличаются от нас не только внешним видом, но и стилем одежды, поведением, да и взгляд у них другой. Чаще в нем читается растерянность, грусть, а иногда − страх.

О СТЕРЕОТИПАХ И ПЕРВОМ ВПЕЧАТЛЕНИИ

Если понаблюдать за приезжими со стороны, можно заметить что они сторонятся местных, ходят в основном по несколько человек, общаются на своем языке. Только по звучащему смеху или тону голоса мы можем понять, что они шутят или, наоборот, ведут серьезную беседу. Отстраненность эта присутствует неспроста. К сожалению, в нашем обществе принято относиться к иностранцам негативно, а фраза «понаехали тут» давно уже стала афоризмом. А между тем, на чужбине несладко, да и не от хорошей жизни бросили они свои семьи, родных, друзей, свой дом.

Мы решили лично встретиться с теми, кто приехал в Елабугу на заработки, и отправились на один из строящихся объектов города. Здесь работают жители Узбекистана. Какова будет реакция приезжих на журналистов с диктофонами и фотоаппаратами, мы не знали, поэтому, честно признаюсь, было немного страшно. Как оказалось, зря! Как только мы объяснили цель нашего визита, узбеки с улыбками отозвались на нашу просьбу рассказать о своей жизни. Конечно, они были удивлены (не каждый день к ним приходят с подобными вопросами), но уже через несколько минут замешательство прошло, и мы начали разговор. Общались прямо на их рабочем месте, среди строительной пыли, под звуки молотка и перфоратора. А по-другому никак − каждая минута им дорога, пословица «время − деньги» в этом случае как нельзя кстати. Это мы можем позволить себе выходные дни, технические перерывы, а у них «сколько наработаешь − столько и заработаешь».

На выбранной нами стройке большая часть узбеков − молодежь. Работает с ними и женщина, тетя Катя, она приехала из Мамадыша. К мальчишкам из южной страны относится как к сыновьям, а они уважительно называют ее «эни» (мама). Именно она и начала рассказ о нелегкой жизни мигрантов. По тону женщины чувствовалось, что тема знакома ей до боли, можно сказать, «накипело»:

− Они все очень старательные, не пьют. Для них главное − чтобы работа была, целый день готовы трудиться. А наши парни в этом возрасте по улицам гуляют, не работают. Только вот некому приезжим помогать, а трудностей у них хватает, особенно с документами.

МОЛОДЫЕ, НО ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЕ

19-летний Аброр приехал из Самарканда. Здесь он уже год. До приезда в Елабугу молодой человек успел поработать в Москве и Санкт-Петербурге, но в нашем городе, по его словам, можно заработать больше, нежели в столице. Заработанные деньги Аброр отправляет на родину, своей семье. Там его ждут мама, сестра и невеста. На вопрос, скучает ли по дому, парень, опустив глаза, с улыбкой отвечает:

− Немножко…

Ответить по-другому он не может − не принято мужчинам жаловаться. А тетя Катя, между тем, добавляет, что, дескать, некогда им скучать, ребята работают, деньги собирают. И цели у всех есть. Например, Аброр копит деньги на свадьбу, да и продолжать учебу надумал парень.

− На свадьбу у нас много денег надо, гостей обычно человек 500 бывает, не меньше, − рассказывает Аброр.

За невесту еще и калым нужен − барана или лошадь полагается отдать будущим родственникам. А сколько нужно угощения на такое количество гостей! Только традиционного плова казанов пять.

Задумывается жених и об образовании, мечтает поступить в университет. Хотя у парня за плечами не только школа, уже и медицинский колледж окончил, по образованию он − медбрат. Поэтому и работает старательно.

Реклама

С родными Аброр каждый день общается через Интернет. Больше всех переживает за молодого человека, конечно, мама. Что ел, тепло ли одет, как здоровье − с таких вопросов начинается ежедневная беседа мамы и сына.

− А в Узбекистане сейчас тепло, уже градусов 30-35 жары, купаться можно, − делится парень новостями с родины.

Съездить домой, скорее всего, получится только к Новому году. Сейчас начинается строительный сезон − самая жаркая пора для тех, кто хочет заработать.

Помощь от Аброра для семьи в Самарканде достаточно ощутима: 15 российских рублей − это 1000 узбекских сумов.

− Мне в Елабуге нравится, работы тут много, да и город красивый, − говорит парень.

ГЛАВНОЕ ─ ВЕРИТЬ

Живут ребята впятером в 2-комнатной квартире. В месяц за жилье они платят 20 тысяч, цена высока, так как хозяин квартиры согласился на время прописать приезжих работников, плюс к этому − коммунальные услуги. Все пятеро − родственники.

− Квартиры в Елабуге дорогие, дороже, чем в Казани, − говорит тетя Катя.

Жизнь вне дома вкусила в полной мере и она, также приехала в Елабугу на заработки. Может, поэтому женщина как никто другой понимает мальчишек, жалеет их и относится к ним, действительно, как мама. Когда Аброр позировал для фото, она подбежала к нему, поправила волосы, заправила выбившуюся из штанов рубашку.

− Ребята зовут меня в гости в Узбекистан, думаю съездить, − делится она.

Вдали от дома мужчины обустраивают свой быт как могут. Сами готовят еду, стирают, наводят порядок. «Расслабляться» себе не позволяют. Готовят в основном узбекские национальные блюда: машхурду, плов, дамламу.

Национальный праздник Навруз, который в этом году выпал на 21 марта, ребята отметили по-своему − разделились на команды и сыграли в футбол. В теплую погоду устраивают пикники, вместе выезжают на озеро и делают шашлык.

Главное − верить в то, что когда-нибудь настанут хорошие времена, и они смогут вернуться домой к близким и родным.

− Чего ты хотел бы сейчас больше всего? − спросили мы Аброра.

− Самое главное − здоровье, мама, и жениться хочу.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: