Новая Кама

Легенда о кладе в истории одной деревни

Легенды о кладах и несметных сокровищах издавна будоражат воображение любителей приключений. Директор Старокуклюкской школы Иван Мельников рассказал нам одну из них.

- Когда-то очень давно через наше село проходил почтовый Сибирский тракт Уфа-Уржум. «Уржум» (город в Кировской области) в переводе с марийского - «видел белку». Старожилы рассказывали, что отсюда гнали политкаторжан в Сибирь, они были закованы в кандалы с цепями. Тех, кто умирал в пути, хоронили прямо вдоль дороги. Сегодня от этого тракта остался только мост, который расположен напротив деревни Черкасово. Раньше его называли Екатерининский мост. В годы гражданской войны через нашу деревню проходили белогвардейцы и красноармейцы.

Если смотреть факты истории, запас золота Российской империи был перевезен в Казань, а часть его растащена. Официально подтверждено, что часть золота увез атаман Григорий Семенов, часть захватил Колчак, а часть оказалась в наших краях. Однажды побывав на том месте, мы нашли бронзовое кольцо, ложку и подсвечник.

На клейме изображен двуглавый орел Российской империи и надпись FRAGET N PLAQUE - «Фраже» - польская фирма 19-го - начала 20-го века, основанная братьями-французами. С 1815-го до революции 1917 года Польское царство входило в Российскую империю. N - PLAQUE по-французски - то же самое что plated по-английски - означает покрытие. Буква N в ромбе означает базовый металл - альпака (сплав меди, никеля и цинка), на который был нанесен слой серебра. Вместо N может стоять MB - белый металл. Завод был основан двумя французскими предпринимателями - братьями Альфонсом и Иосифом Фраже в 1824 году. В 1841 году Иосиф стал единоличным хозяином. В 50-60-е годы 19-го века в Варшаве фирма начала производство металлических столовых предметов, с использованием электро-гальванического метода серебрения. Продукция в основном предназначалась для рынка Российской империи, во многих городах императорской России имелись магазины Фраже. Продукция фирмы вскоре оказалась чрезвычайно популярной, в силу дешевизны и похожести на серебро, а имя Фраже стало нарицательным, подразумевая любые посеребренные столовые приборы. В 1939 году, с началом Второй мировой войны, компания прекратила свою деятельность.

Реклама

Мой одноклассник служил на Дальнем Востоке. Домой возвращался поездом вместе со своим другом из Томска, который пригласил его к себе в деревню в гости. Сошли они с поезда, пришли в избу, сидят, чай пьют. Разговор зашел о доме, о семье, и вдруг с печки откликнулась бабка сослуживца. Оказалась, она родилась в Куклюке. И вот что рассказала: «В 1918 году в их зажиточной «кулацкой» усадьбе остановился отряд белых. Они везли с собой какие-то сундуки. Когда стало известно, что сюда наступает красная дивизия, они засуетились, погрузили все это на телегу и стали уходить по Сибирскому тракту. А мне было 18. Я упросила офицеров взять меня с собой. Красные были уже совсем близко, слышались выстрелы. На подъеме у телеги отлетело колесо, и офицеры, стащив сундук на землю, закопали его там же, у дороги. А сами уходили пешком по окрестным деревням. Почти всех их потом убило. А я добралась до Сибири с другими беженцами».

Что было в том сундуке, остается только догадываться. Кто-то считает, что это была малая толика пропавшего из Казани «золотого запаса». Старожилы Елабуги рассказывают, что в феврале 1918-го видели, как служащие Стахеевых топили что-то ранним утром в городских прудах, - поведал нам Иван Мельников.

А еще он показал один интересный экспонат и даже предложил угадать, что это. Должна признаться, вариантов ответов у меня не было, и я попросила не томить, а рассказать. Ответ меня удивил. Иван Николаевич продемонстрировал мне предмет, который во времена купцов Стахеевых использовался для снятия обуви.

- Самая нужная вещь. 1881 года, - прокомментировал Иван Мельников.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: