Новая Кама

Курящий парень в зрелости побежит за «Виагрой»

В очередной раз елабужскими медицинскими работниками была затронута проблема табакокурения.

Они рассказали о том, как изменилась ситуация с 1 июня прошлого года - с момента принятия закона «О запрете курения в общественных местах».

Законопроект на охране здоровья

Врач высшей квалификационной категории, психиатр-нарколог Марина Пляшкова рассказала, что в наркологическом отделении всем, кто проходит медицинский осмотр, обязательно задают вопросы, связанные с употреблением сигарет.

Заметно снижается количество курящих среди несовершеннолетних. В этом случае отказом от табакокурения является психологический климат семьи. Играет роль и работа Управлений образования и по делам молодежи и спорту, медицинской сферы в части занятости детей и пропаганде ЗОЖ. У привлеченного к различным сферам общества подростка нет необходимости в употреблении табака.

− К нам обращаются родители курящих детей. При этом нередко получается такая ситуация, что один или оба родителя «балуются сигаретами». В том случае, когда вся семья отказывается от табака, прекращает курить и несовершеннолетний, − рассказала Марина Владимировна.

Часты случаи, когда взрослый бросает курить, пройдя диспансеризацию. Специально для курящего человека врач общей практики проводит сравнение соматического статуса, предъявляет никотинозависимому порой негативные результаты анализов и информирует о возможных заболеваниях, связанных с этой дурной привычкой.

− Сегодня быть здоровым принято финансово, морально и общественно. Кроме того никотиновая зависимость - это один из факторов, который способствует наличию бесплодия не только у женщин, но также и у мужчин, − говорит врач-нарколог.

Зависимость с младенчества

Некоторые елабужанки курят до беременности, во время и после нее. Порой в кабинете женской консультации при опросе беременной выясняется, что она курит, а вот будущий отец - нет. Причем сказать точно, сколько будущих мам имеет это пагубное пристрастие невозможно, так как многие из них это утаивают, понимая, что курение - это все же порок.

Реклама

− Получается, что мы не принимаем какие-то конкретные меры к этой женщине, раз не владеем этой информацией, а малыш в утробе матери становится пассивным курильщиком. Мы даже иногда говорим мамочкам: «Если вы стесняетесь нам сказать, что курите, скажите об этом в роддоме, и для ребенка сразу будет развернута реанимация. Родившийся таким здоровым и красивым, спустя несколько часов он вдруг задыхается и синеет - начинается ломка, и нужно применять меры, − предупредила акушерка отделения женской консультации городской поликлиники Елена Шарифуллина.

Что касается мужчин, то в первую очередь никотин бьет по их репродуктивной системе: качеству спермы, возможности ведения половой жизни. С каждой затяжкой они приближают импотенцию. Елена Шарифуллина отметила, что после 35-ти лет несостоявшийся в сексуальном плане мужчина испытывает проблемы и с психическим здоровьем.

Дальше будет хуже

Не пугает, а только предупреждает курильщиков врач общей практики Гулнора Юнусова. Она отметила, что особо сильные обострения возникнут у курящих людей в случае заболевания бронхитом, астмой, сахарным диабетом, табакокурение может привести к инвалидности, и в любом случае − к атеросклеротическим процессам во всех сосудах. Перечисленные проблемы со здоровьем возникают и у пассивных курильщиков.

− Актуальное Заболевание - рак легких: доказано, что курящие пациенты входят в группу риска по развитию онкологии этого органа дыхания. Человек сам делает выбор, курить ему или нет, но если поставить на чашу весов то, к чему это все приводит, рациональнее не курить, − считает Гулнора Вакифовна.

Вставка

После принятия закона о запрете табакокурения в общественных местах сотрудниками Елабужского ОВД за 5 месяцев 2014 года было составлено 49 административных протоколов за данное нарушение. В 2015-м за такой же период времени - 85.

Алена ХАБАРОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: