Новая Кама

Курс на иммунитет

Сезон гриппа и простуд в разгаре. Каждый второй чихает и кашляет, для некоторых людей привычным явлением в это время стал насморк.

Кто виноват? Конечно, наш иммунитет. Во всяком случае, многие именно так и говорят. А что это такое – иммунитет? Можно ли его усилить, и какие факторы его подрывают? С такими вопросами мы обратились к главному внештатному терапевту ГАУЗ «ЕЦРБ» Василе Енгалычевой.
 
ЧТО ТАКОЕ ИММУНИТЕТ? 
Иммунитет – понятие собирательное. Проще говоря, это защитные свойства организма, которые нас оберегают от внешних фактов воздействия, всевозможных возбудителей, инфекций, вирусов, бактерий. Иммунная система очень сложная. У всех она разная – у кого-то слабее, у кого-то крепче. Во многом состояние иммунитета зависит от возраста. Так, у маленьких детей он слабее, так как недостаточно сформирован – организм, попадая в разную среду, впервые встречается с незнакомыми для него возбудителями и вирусами. Именно поэтому ребенок, начиная посещать детский сад, чаще болеет. В каждом обществе своя микросфера организмов и бактерий. Малыш привык к одним, в домашней обстановке, приходит в детский сад и встречается с другими. В этот момент организм вырабатывает антитела – вещества, которые в последующем и будут защищать ребенка. Начинает формироваться иммунная система. 
Ослабленный иммунитет у людей пожилого возраста, а также у страдающих хроническими заболеваниями. Таким лицам нужна дополнительная защита, подкрепление организма из вне. 
К слову, различают первичные иммунодефицитные состояния и вторичные. Первичные, то есть врожденные, возникают из-за дефектной поломки на генном уровне, вторичные – приобретенные, например, у людей, страдающих какими-либо хроническими заболеваниями, ВИЧ, гепатитами. Эти люди часто болеют простудой, больше подвержены осложнениям – например, пневмонии, поэтому им следует быть внимательнее к своему здоровью, вовремя лечиться, регулярно наблюдаться у терапевта.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА НАШ ИММУНИТЕТ 
Есть факторы, на которые мы не можем повлиять, – например, наследственность; а есть те, чье появление зависит от нас. Речь идет о возникающих стрессовых ситуациях, социальной сфере, в которой находится человек, эмоциональном фоне. Проблемы на работе, регулярные стрессовые ситуации дома сильно подкашивают иммунную систему человека. Влияет на самочувствие и экология. При наличии таких факторов иммунитет становится слабым. Многое зависит от питания, от того, насколько оно разнообразно и витаминизировано. Необходимо следить, чтобы организм получал достаточное количество белков, витаминов, ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты. Важен режим труда и отдыха. Плохо, если человек переутомляется на работе, происходит физический износ организма. Обязательно нужно полноценно отдыхать и высыпаться. Безусловно, защитные функции организма ослабляют вредные привычки, недостаточная физическая активность. У курящих людей имеется склонность к заболеванию дыхательной системы (простудам, бронхиту, пневмонии). Ослаблен иммунитет и у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Внимательнее к своему иммунитету нужно быть и тем, у кого имеются сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, тоже касается и пациентов с онкологией. 

Реклама
Реклама

ПОМОГУТ ЛИ РАЗРЕКЛАМИРОВАННЫЕ АПТЕЧНЫЕ СРЕДСТВА 
Да, сейчас много различных добавок и витаминов, которые способствуют усилению иммунитета. Я считаю, что эти средства – для людей, которые ленятся что-то сделать сами. Я – за естественное повышение иммунитета. В первую очередь, это разнообразное питание, ведь можно получать необходимые для нас витамины из еды. Это те же фрукты, овощи, зелень. Особенно это важно зимой и весной, когда наступает авитаминоз. Не стоит забывать, что у препаратов, продающихся в аптеках, в составе химические добавки. Конечно, можно прибегнуть и к ним – например, тем, у кого мало времени, проще выпить одну таблетку. Но в таком случае сначала необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он определил, какие именно витамины вам нужны по показаниям. Многие недооценивают свое состояние и начинают пить все подряд – различные препараты и БАДы, но нужно помнить, что любое лекарство проходит через наши почки и печень, оказывая на них определенное воздействие. Если без разбора пить все подряд, можно, например, заработать лекарственный гепатит. 
Если люди начинают часто болеть, им нужно пересмотреть образ жизни. Если питание сбалансированное, и естественное подкрепление иммунитета не дает нужного эффекта, вредных факторов, влияющих на организм, нет, в этом случае можно попить «Бронхомунал». Людям с заболеваниями легких рекомендуется дыхательная гимнастика.

КАК ПОМОЧЬ ИММУНИТЕТУ СТАТЬ СИЛЬНЕЕ
Здоровый образ жизни, физическая активность, своевременная уборка и проветривание помещений, соблюдение элементарных норм гигиены – все это необходимо для нашего здоровья в первую очередь. Не надо забывать и о профилактике, прививках против гриппа, а также от пневмококковой инфекции, то есть возбудителя пневмонии. Нужно стараться всегда долечиваться от вирусной инфекции, не переносить заболевание «на ногах».
При вирусных инфекциях можно попить витамин «С» – аскорбиновую кислоту, так как вирусы нарушают проницаемость сосудистой стенки, а витамин «С» способствует ее укреплению. Можно пить чай с лимоном, медом, любимым всеми малиновым вареньем и смородиной. Не забывайте про чеснок, так как в нем содержатся фитонциды, которые борются с вирусами и бактериями и обеззараживают окружающую среду. Но с осторожностью чеснок нужно употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. В целях профилактики можно пропить курс витамина «Д», ведь у нас недостаток солнца, а он входит в процесс минерализации костной ткани, является предупреждением возникновения рахита. Женщинам после 50-ти рекомендуется употреблять «Омегу 3» – жирные полиненасыщенные кислоты. Они являются профилактикой атеросклеротических заболеваний сосудов, приводящих к инсульту, инфаркту, параллельно нужно сдавать анализы на холестерин, липидный спектр, сахар. 
Что касается фруктов и овощей, лучше покупать отечественные, не привозные, они полезнее, несмотря на то, что сейчас не сезон, какой-то процент витаминов в них все равно есть. Стараться летом кушать больше овощей и фруктов. Кладезь витаминов – это наши огороды и сады. Питательные микроэлементы (калий) есть в картошке, ее желательно кушать в запеченном виде. 


 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 3 февраля 2019 - 20:21
    Без имени
    Умница!