Новая Кама

Купцы и князья на елабужском балу

Представители известных княжеских и купеческих династий съехались в Елабугу на бал. Нет, вы не ошиблись, это не 19-й век, а наши дни.

Идея генерального директора Елабужского музея-заповедника Гульзады Руденко пригласить сразу всех потомков известных елабужан наконец осуществилась. И главным поводом для этого стало совпадение сразу нескольких юбилеев - 180-летием со дня рождения Ивана Шишкина, 155-летием со дня рождения Владимира Бехтерева, 120-летием со дня рождения Марины Цветаевой и 200-летием Бородинского сражения, где в рядах Литовского уланского полка сражалась Надежда Дурова.

Именно кавалерист-девице и было посвящено самое первое мероприятие программы - выставка "Время славы и восторга!". Следующим стало открытие «Дерева потомков» в Александровском саду, на котором президент Татарстана Рустам Минниханов и глава Елабужского района Геннадий Емельянов повязали памятные листочки.

Для гостей приготовили интересную программу-театрализацию: по парку ходили юноши и девушки в костюмах XIX века, на сцене играл духовой оркестр, рядом пары танцевали вальс. Фотограф со «старинным» фотоаппаратом под соло на трубе Александра Кабанова готов был запечатлеть любого желающего, цыганка из расположившегося в тени деревьев табора - погадать, художники - нарисовать портрет, а чистильщик обуви - навести лоск на ботинки и туфельки.

Разносчик газет раздавал специально подготовленный номер «Музейного вестника», оформленный в старинном стиле, коробейники - петушки, бублики и прочую вкуснятину. На спортивной площадке проходил турнир по шахматам, а на детской площадке, оформленной елабужским умельцем дядей Сашей, ребята состязались за призы в ловкости и меткости.

Разумеется, были экскурсии по музеям и достопримечательностям Елабуги, а также - гуляния по Спасской ярмарке, где гости города могли приобрести понравившиеся изделия и сувениры.

Пожалуйте на бал, господа!

Главным же стал торжественный прием главы ЕМР в Мраморном зале городского Дворца культуры. Он собрал более 150 потомков из 26 городов России и стран зарубежья - Финляндии, Франции, Греции, Чехии, США. В числе почетных гостей были княгиня Ксения Шереметева-Юсупова, князь Григорий Гагарин, министр культуры Татарстана и заместитель главы ЕМР Зульфия Сунгатуллина. Для них выступали «Гродненские гусары» с традиционной программой старинных балов - полонезом, мазуркой, вальсом-гавотом, а также кадрилью и шуточным танцем-игрой.

Реклама

К собравшимся обратился первый вице-предводитель Российского дворянского собрания Александр Королев-Перелешин. Он зачитал послание Главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны в ответ на приглашение посетить «Бал потомков»: «Мне очень дорого, что в числе имен людей, внесших вклад во благо нашей отчизны и связанных судьбой с Елабугой, есть и имя моего августейшего прадеда, великого князя Владимира Александровича, побывавшего в ваших краях в 1858 году. Уверена, что встреча потомков знаменитых граждан нашей родины войдет в число наиболее значимых Года российской истории и принесет благие плоды дальнейшему возрождению общенационального единства и сохранению традиций нашей родины».

Судьба решится в Елабуге

Своеобразным завершающим аккордом стал «круглый стол», который вели Гульзада Руденко и профессор ЕИ КФУ Анатолий Разживин. На него были приглашены преподаватели истории ЕИ КФУ и школ Елабуги.

Участники представили видеопрезентации с фотографиями. Евгения Чикалова рассказала о своей крестной матери, дочери Владимира Бехтерева Марии, Анной Филипповой (представитель династии Дерновых) - о жизни и гибели священника Дернова и его сыновей, а представитель Ограновичей - о своей семье. Племянник скульптора Федора Ляха (создателя статуи Надежды Дуровой) Иван Харченко рассказал о своем дяде.

Затем последовал рассказ Светланы Скачковой об уроженце Елабуги и своем предке величайшем полярном исследователе Николае Пинегине, благодаря которому Россия может теперь сказать, что Арктика с ее богатейшими ресурсами (на которые претендует множество стран) - наша.

Ирина Солнцева (Стахеева) сообщила интересные факты о своем предке, без помощи которого Иван Шишкин мог бы и не стать известным живописцем. Старшая сестра Александра Ивановна Шишкина вышла замуж за Дмитрия Стахеевым, известным благотворителем, меценатом и городским головой в 1869 году.

Интересным оказался рассказ и о династии почетного гостя «Круглого стола» - Ксении Шереметевой-Юсуповой (Сфири), особенно об их судьбе после революции. Гостья отметила: «Моя дочь знает все об истории нашего рода и многое - о России, а внучки еще маленькие, поэтому вряд ли сейчас поймут что-то из моих рассказов. Но мы вместе с ними смотрим на карту России и ищем разные города. Когда они подрастут, то я расскажу им о предках и родной стране».

Также была представлена работа по реконструкции местоположения елабужского кремля на основе сведений работавшей в 1764 году в Казанской и Оренбургской губерниях Сенатской комиссии в главе с подполковником А.И.Свечиным. По его описаниям, кремль был деревянным и располагался на берегу речки, причем на его территории находилась Никольская церковь, а парадные ворота выходили на Большую Покровскую улицу. Однако, к сожалению, во время одного из крупных пожаров кремль сгорел, но отстраивать заново его не стали.

Ксения Шереметева-Юсупова (Сфири) и генеральный директор ЕГМЗ Гульзада Руденко

Затем несколько гостей передали в дар музею-заповеднику ряд ценных документов, среди которых книжные издания (в том числе о Марине Цветаевой), фотографии, письма и фамильная посуда начала ХХ века

Наталья БЕРЕСТОВА,

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: