Новая Кама

Кто на виллы, а мы – за вилы

Пришло время, когда надо позаботиться о запасе навоза. Какой лучше привезти на участок?

К приезду ценного удобрения надо определить место разгрузки и обустроить подстилку. Лучше, если ею станут отмоченные в растворе мочевины опилки. Этот «памперс» не даст уходить ценной жидкости в бездонную глубину почвы.

Первый слой навоза не должен быть слишком толстым и плотным, иначе удобрение не успеет перегореть и дойти до кондиции к следующему году. Сверху слой хорошо посыпать доломитовой мукой с добавлением печной золы и суперфосфата.

Второй слой «пирога» лучше сотворить из торфа или скошенной травы, а сверху разложить следующую партию свежего навоза.

Полезно накрыть кучу сверху двойной пленкой. Вот тогда через год (а еще лучше - через два) вы получите ценнейшее сырье для сада и огорода.

Считается, что лучший навоз - лошадиный, но это относительное утверждение. Азота, фосфора, кальция и магния в нем чуть больше, чем в коровьем, зато меньше, чем в овечьем. А в коровьем, в свою очередь, больше калия. Птичий помет - отдельная тема разговора, а вот самый непригодный для садоводства и огородничества - свиной.

Чем опасен навоз? Он может легко погубить растения, «сжечь» их. Поэтому не следует употреблять неперепревший. Разве что дать немного настоя коровяка тем растениям, которым это не противопоказано.

Реклама

Особенно осторожно надо обращаться с навозом во второй половине лета, когда растениям не нужен азот для роста зеленой массы, а требуется больше калия, чтобы весь свежий прирост успел задревесенеть и приготовиться к зиме. Кроме того, излишки азота в виде навоза спровоцируют рост «ботвы», но сведут на нет цветение. При дозировках помните: именно навоз, которым мы удобряем овощи, и есть те самые превышенные по нормам нитраты.

О сохранении плодородия почвы рассказала агрохимик района Галина Кощеева. Оказывается, в нашем районе было 38,5 тысячи гектаров кислых почв, в том числе немало очень кислых (по результатам обследования 2011 года). После известкования их состояние несколько изменилось в лучшую сторону. Однако в этом году бюджет на внесение извести урезан до 6 млн. И все-таки это агромероприятие будет выполнено на 1268,5 гектара - на полях ОАО «Елабужское хлебоприемное предприятие», «Восхода», «Светлой долины», «Мортов», «Колоса», «Привольного».

Значение использования минеральных удобрений переоценить трудно, однако если в 2003 году их было внесено из расчета 70 килограммов действующего вещества на гектар, то в минувшем - всего 40,1. Причем не соблюдается соотношение азота, фосфора и калия, а ведь ни один элемент не может заменить другой.

Биологизация - это применение органических удобрений, особенно навоза, где есть все микроэлементы. На гектар пашни его требуется не менее 11 тонн. Кроме сельхозпредприятий «Морты», «Яшь куч», «Светлая долина», «Вятские зори», другие в прошлом году этим ценным источником повышения плодородия почвы пренебрегли, а в целом по району его использовано всего 0,4 тонны на гектар пашни (в 2005-м -2, 3, в 2012-м - 0,15 тонны).

Солома, запаханная в землю (но не так глубоко), седераты, посев после многолетних трав - это тоже целый набор микроэлементов, необходимых для повышения урожая.

Галина ВАДИМОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: