Новая Кама

Кряшены республики – в Елабуге

Песнями и танцами встречали в городском Дворце культуры гостей выездного заседания правления Общественной организации кряшен Республики Татарстан.

Почетными гостями заседания стали председатель правления Общественной организации кряшен РТ Иван Егоров и руководители организаций из районов республики. Участие в заседании принял глава Елабужского района Геннадий Емельянов.

Отметим, ранее заседание проводилось в Казани, а с этого года их решено сделать выездными. Первое состоялось в нашем районе.

Приветствие елабужского фольклорного ансамбля «Ак каз» под руководством Владимира Мироваева участникам пришлось по душе, гости им и подпевали, и даже пускались в пляс. Но не надолго, так как предстояла большая работа. На повестке дня были обозначены 7 вопросов. Среди них − итоги работы общественной организации кряшен за 2015 год и за первый квартал нынешнего года, проведение фестиваля кряшенской культуры «Питрау» (праздник устраивается в Мамадышском районе, в этом году он пройдет в 17-й раз), организация смены этнолагеря «Айбагыр».

С приветственным словом к участникам заседания обратился глава Елабужского района:

− Это важное событие для нашего района в свете укрепления добрососедских отношений между различными конфессиями, которые складывались у нас на протяжении веков. В Елабужском районе мирно сосуществуют представители самых разных национальностей. Основную роль в налаживании межэтнического сотрудничества и удовлетворении духовно-нравственных запросов елабужан играют национально-культурные общественные объединения.

Реклама

Сегодня на территории нашего района созданы 8 национально-культурных автономий, ВТОЦ, русское общество, казачество, 21 народный коллектив. В сентябре 2014 года было создано представительство Ассамблеи народов Татарстана.

О проделанной работе Общественной организации кряшен Республики Татарстан в Елабужском районе рассказал член правления Николай Мельников. Отметим, Елабужское отделение организации было создано в 2007 году. Кряшены Елабужского района проживают в деревнях Большой Шурняк, Черкасово, Нижний Куклюк, Верхний Шурняк, Атиаз.

Николай Мельников рассказал о фольклорных ансамблях кряшен, созданных в нашем районе, о проводимых общественной организацией мероприятиях - семинарах, конференциях, встречах. Уделил внимание и творчеству художников-кряшен Илье Максимову и Виктору Селиверстову, которые радуют своими картинами гостей на традиционной Спасской ярмарке в Елабуге.

− Более двух лет назад кряшенскому обществу в нижней части города рядом с кладбищем, где похоронена Марина Цветаева, была передана часовня в честь святых равноапостольных Петра и Павла. Своими силами верующие кряшены ремонтируют приход. 12 июля, в Петров день, планируется совершить первую службу на кряшенском языке, − рассказал Николай Мельников.

Сабина КАЧАЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: