Новая Кама

Крупный рогатый скот в опасности

Сельскому хозяйству грозит новая напасть - нодулярный дерматит крупного рогатого скота.

НД КРС (кожная бугорчатка, узелковая экзантема, заразный узелковый дерматит) - контагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся персистентной лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. Наряду с крупным рогатым скотом нодулярным дерматитом болеют и другие животные, в том числе овцы, козы, жирафы. Человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив.

Старший госинспектор Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Управления по РТ Александр Литвинов рассказал, что в целях недопущения распространения нодулярного дерматита при подозрении на заболевание бугорчаткой животных в хозяйстве (ферме, населенном пункте, стаде) рекомендуется ввести ограничения, по условиям которых временно запретить:

- перегруппировку животных без разрешения государственной ветеринарной службы;

- вывод (вывоз) из хозяйства для племенных целей и реализацию животных, потомства и генетического материала от них;

- использование быков-производителей для вольной случки и получения спермы;

- вывод (вывоз) животных для убоя без разрешения государственной ветеринарной службы;

- использование и реализацию молока в сыром виде; в зоне высокого риска заноса вируса нодулярного дерматита все крупные хозяйства, специализирующиеся на производстве молока, переводить на закрытый режим.

- Необходимо проводить лабораторно-диагностические исследования при всех случаях падежа КРС с учетом клинических признаков, сопровождавших гибель животного, и результатов эпизоотологических данных. Завоз кормов в хозяйства производить только с благополучных по нодулярному дерматиту территорий при наличии ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарное свидетельство ф. №3), - говорит госинспектор Федеральной службы по ветеринарному и фитосаниарному надзору (Россельхознадзор) Управления по РТ Елена Юнусова.

Реклама

Симптомы

Инкубационный период длится 7-10 дней. При острой форме возможно повышение температуры до 40 градусов. Наблюдается снижение аппетита, серозно-слизистые выделения из носа; через 48 часов на коже шеи, груди, живота, паха, головы, вымени образуются плотные узелки с плотной поверхностью диаметром 0,5-7 см. Через несколько часов после появления узелков начинаются отделение эпидермиса и некроз ткани. Молоко становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель. Атипичная форма наблюдается у новорожденных телят и характеризуется диареей, лихорадкой при отсутствии поражений кожи.

Что делать:

- не допускать ввоз животных неизвестного происхождения без соответствующих документов;

- извещать органы государственного ветеринарного надзора о вновь приобретенных животных, полученном приплоде, об убое и продаже;

- предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осуществления диагностических исследований и проведения вакцинации;

- извещать ветеринарных специалистов о случае внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных.

Вставка

По данным Международного Эпизоотического Бюро, только в июне этого года в мире зафиксировано 296 очагов болезней животных, в том числе в России был выявлен 31 очаг африканской чумы свиней (АЧС).

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: