Красим яйца на Пасху – традиционно и не совсем
Уже в это воскресенье православные во всем мире будут праздновать один из самых великих христианских праздников –Пасху.
Крашеные яйца– один из символов этого праздника. У каждой хозяйки свои секреты окрашивания яиц. Поэкспериментировать в преддверии светлого праздника решили и мы. Итак, делимся результатами.
Способ №1
Самый популярный и любимый многими – окрашивание яиц с помощью луковой шелухи. Это очень простой и доступный способ, позволяющий добиться гаммы цвета от светло-желтого до темно-коричневого. Чем больше взяли шелухи для окрашивания, тем темнее получится цвет. Для этого шелуху нужно промыть, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Варить на медленном огне 30-40 минут. Отвар оставить на 1 час. После этого поместить в него яйца и варить 7-10 минут.
А если подключить фантазию, то можно нанести еще и рисунок – например, использовав листья, цветы, травинки.
Способ №2
Красивый желтый цвет можно получить с помощью приправы куркума. Для этого необходимо в кастрюлю с холодной водой добавить куркуму, соль, уксус (по желанию) и положить туда яйца. Доводим воду до кипения и варим яйца в течение 10-ти минут. Для получения более насыщенного цвета оставляемяйца в отваре на ночь.
Способ действительно работает – проверено на себе. Буквально за 10 минут яйцо стало насыщенного желтого цвета, и это без применения каких-либо искусственных красителей.
Способ №3
В окрашивании яиц используют и обычную крапиву. Знатоки этого дела говорят, что с ее помощью можно получить светло-зеленый цвет. Для этого крапиву нужно прокипятить в течение 15-ти минут, процедить, в настой добавить уксус, положить яйца и сварить. Можно еще оставить на полчаса-час в отваре, чтобы цвет был гуще.
Способ действенный, но пигмент очень хрупок − советуемподождать, когда он высохнет и ни в коем случае не тереть яйцо. А цвет получился, не зеленый, как мы ожидали, а темно-болотный.
Способ №4
Один из самых необычных, предлагаемых в Интернете, – окрашивание с помощью пены для бритья. На первый взгляд,способ странный, но, как оказалось, легкий и действенный. Нужно взять любую посуду (у нас это вовсе полиэтиленовый пакет) и выдавить в него пену. На подушку из пены распределяем равномерно несколько красителей – можно использовать как жидкие, так и сухие. Мы взяли сухие красители – зеленый и желтый. Затем зубочисткой перемешиваем пену, чтобы получить цветной узор. Надеваем перчатки и закладываем в эту массу охлажденные вареныеяйца на 10 минут. После этого достаем яйца, даем им обсохнуть, протираем салфеткой и любуемся результатом.
А вотнесколько правил для правильного окрашивания яиц:
- для лучшего и равномерного придания цвета яйца необходимо промыть и обезжирить. Промыть можно при помощи мыла, а обезжирить спиртом;
- варить яйца следует только после того, как они полежат какое-то время при комнатной температуре. Тогда во время нагревания их в горячей воде не будет резкого перепада температуры, и скорлупа останется целой;
- варить их лучше с добавлением соли – примерно одна столовая ложка на 1-2 стакана воды;
- чтобы вареные и окрашенные образцы имели красивый праздничный вид, их надо обсушить и протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Затем тщательно отполировать их сухой хлопковой тряпочкой. Так они получатся блестящими и глянцевыми.
А тем, кто не хочет заморачиваться с отварами, торговые сети предлагают большой ассортимент разных наклеек инаборов для росписи.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11
Нет комментариев