Новая Кама

Коррупции нет только там, где люди голодные

В городе прошло заседание комиссии по противодействию коррупции с участием главы района Геннадия Емельянова.

- Такой всесторонний и открытый подход к антикоррупционной деятельности - одна из эффективных мер по ограничению коррупции. С другой стороны, мы стремимся к еще большему развитию и для этого привлекаем больше инвестиций и больше представителей малого и среднего бизнеса. А это тоже служит увеличению коррупционных возможностей. Как правильно отметил однажды президент нашей республики Рустам Нургалиевич, «Коррупция есть везде, где есть перспектива. А нет коррупции только там, где люди голодные». Большие планы и перспективы порождают и большие риски, в том числе и коррупционные. И наша задача - подходить очень детально к каждой сфере нашей деятельности, чтобы максимально уменьшить возможность появления коррупционных ситуаций как на промышленном, так и на бытовом уровне», - отметил в своем выступлении глава района.

НАРУШЕНИЯ ИМЕЮТ МЕСТО БЫТЬ

Об итогах работы правоохранительных органов по противодействию коррупции рассказал прокурор города Рафис Аминов. Если в прошлом году Елабужской городской прокуратурой выявлено 92 нарушения закона в сфере противодействия коррупции, то с начала этого года - уже 46.

Рафис Аминов отметил такой факт: прокуратурой города внесено представление в связи с отсутствием высшего образования у бывшего начальника Управления сельского хозяйства Нотфуллы Гумарова. Также к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей привлечена директор расчетно-кассового центра Римма Хабибрахманова за неуведомление руководства Финансово-бюджетной палаты о трудоустройстве в РКЦ.

- Необходимо обратить внимание на вопросы, связанные с распоряжением муниципальным имуществом, земельными участками. В этой сфере допускаются нарушения законов, на которые прокуратура не может не реагировать, - отметил Рафис Аминов.

В качестве примера прокурор города привел несколько случаев. Так, возбуждено уголовное дело против бывшего председателя дачного некоммерческого партнерства «Радужный» Рафаэля Костина, который, используя служебное положение, растратил более двух миллионов рублей. Он приговорен к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Также возбуждено уголовное дело против бывшего начальника Управления сельского хозяйства Нотфуллы Гумарова, который из корыстных побуждений злоупотребил должностными полномочиями, перечислив себе премию более 75 тысяч рублей.

О БЕСХОЗНЫХ ЗЕМЛЯХ И ЗДАНИЯХ

С докладом об исполнении решения заседания комиссии по противодействию коррупции по минимизации коррупционных рисков в земельно-имущественной сфере выступил председатель Земельно-имущественной палаты Евгений Петров. Он подчеркнул, что основной проблемой на сегодня остается сбор арендных платежей за земельные участки.

- Многие годы начисление за аренду осуществлялось в ручном режиме, что создавало большие проблемы. В настоящее время приобретен и внедрятся программный продукт «Сауми», который позволит своевременно отслеживать суммы просроченных платежей, количество незарегистрированных в установленном законодательством порядке договоров пользования имуществом и земельных участков. Эта программа успешно используется в Казани и Набережных Челнах.

Евгений Петров также рассказал о неиспользованных сельскохозяйственных землях.

- По сравнению с прошлым годом ситуация немного изменилась в лучшую сторону. Сегодня насчитывается около 1800 га (в прошлом году было около 8000 га) неиспользуемых земель, часть из которых должны быть обработаны в этом сезоне. По составу из числа неиспользуемых земель арендованных нет, основное количество приходится на паевые земли и участки, которые ни за кем не закреплены, - отметил руководитель Земельно-имущественной палаты.

Продолжается работа по инвентаризации объектов недвижимости и земельных участков, в отношении которых не зарегистрировано право собственности. За прошлый год палатой выявлено, сформировано и поставлено на государственный кадастровый учет 36 объектов недвижимости (административные здания и магазины ПО «Райпо», Производственная база «Елабуга-Водоканал», ветеринарная лаборатория по улице М.Горького). За 5 месяцев этого года выявлено 13 объектов недвижимости (водонапорные сети, КНС, водонапорная башня в поселке Луговой) и 27 бесхозяйных земельных участков.

Также в ходе инвентаризации выявлены объекты и земельные участки, которые будут поставлены на учет и вовлечены в хозяйственный оборот, в том числе, возможно, и под социальные нужды. В настоящее время поступило 12 обращений.

Реклама

ЗА ШОКОЛАДКУ - БЕЗ ОЧЕРЕДИ

- Бытовая коррупция порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников. Под этим подразумеваются различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи, - отметила в своем выступлении начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Елабужском районе Елена Глинская.

В числе проблем, вызывающих бытовую коррупцию, - длительное ожидание в очереди, неудобное время для приема посетителей, недостаток информации об услуге, некомпетентность и невнимательность сотрудников, отсутствие типовых форм документов. Причем эти проблемы могут возникнуть в любой сфере деятельности.

В Пенсионном фонде в целях искоренения этих проблем выделен специалист на справочный телефонный номер «074», а вместо одной кабинки предварительной записи теперь работают две. Посетителей встречает администратор, который направит клиента в нужный ему кабинет. Администратор также выдает справки и пенсионные удостоверения. Кроме того, в Управлении Пенсионного фонда действует электронная очередь и услуга предварительного заказа документов. В холле учреждения установлено видеонаблюдение.

ЭТИКА ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

И.о. начальника Управления культуры Елена Голованова рассказала о том, что в 2013 году в учреждениях культуры был принят Кодекс этики работников, разработанный Министерством культуры РТ, в котором прописаны основные принципы и правила служебного поведения работников культуры. Так, согласно этому Кодексу работники культуры призваны уведомить работодателя обо всех случаях обращения каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

Кроме того, каждый вторник с 14 до 16 часов начальником Управления культуры и директорами муниципальных бюджетных учреждений ведется прием граждан. Если вопрос задан в письменной форме или по электронной почте, то, согласно законодательству об обращениях граждан, дается письменный ответ в установленные сроки.

- Пока ни одного обращения, связанного с коррупцией в подведомственных учреждениях культуры, не поступало, вопросы касались в основном текущей деятельности, - добавила Елена Голованова.

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ - ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРВЛЕНИЕ

За пять месяцев этого года сотрудниками отделения экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД России по Елабужскому району выявлено два коррупционных преступления.

Как сообщил начальник отделения по борьбе с экономическими преступлениями Радик Султанов, 7 февраля Елабужским следственным комитетом возбуждено уголовное дело в отношении С. Николаева по факту дачи взятки инспектору ДПС в размере 10 тысяч рублей, чтобы его не привлекали к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. С. Николаев признан виновным и осужден на полтора года условно.

22 февраля Елабужским следственным комитетом РТ возбуждено уголовное дело в отношении гражданина М. Гасанова по факту дачи взятки инспектору ДПС в размере 15 тысяч рублей. Производится предварительное расследование.

Также Радик Султанов озвучил факты других проверок по коррупционным проявлениям государственных и муниципальных служащих. 1 апреля этого года в КУСП отдела МВД России по Елабужскому району в отношении бывшего директора Дирекции спортивных сооружений Тагира Андерзянова зарегистрирован факт злоупотребления должностными полномочиями. В частности, он осуществлял предпринимательскую деятельность подконтрольного ему ООО «АСКС» (автомойка) за счет потребления энергетических ресурсов учреждения. Однако 25 апреля по результатам проведенной проверки Елабужский следственный комитет вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: