Новая Кама

Копейка рубль бережет: экономим на ЖКУ

Зачастую, получая счет на оплату жилищно-коммунальных услуг, большинство елабужан испытывает настоящий стресс.

То суммы изменились, то появились новые строки, то поменялись названия; а некоторые ворчат по старинке, ну, или по привычке.

Немало жалоб на коммунальщиков, а, вернее, на внушительные суммы в счетах-квитанциях на ЖКУ, слышим и мы, работники редакции. А можно ли на этом сэкономить?

ЭКОНОМИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ

Какими способами можно снизить коммунальную плату и уменьшить бремя расходов на ЖКХ:

Способ №1 − получить льготу

В первую очередь стоит узнать, нет ли у вашей семьи права на льготу - скидку при оплате услуг ЖКХ.

Основные категории льготников:

- инвалиды и участники Великой Отечественной войны - 50 процентов на оплату жилищно-коммунальных услуг;

- инвалиды и семьи, имеющие ребенка-инвалида - 50 процентов на оплату коммунальных услуг;

- многодетные семьи с тремя и более детьми - 30 процентов на оплату ЖКУ;

- ветераны труда - 50 процентов на оплату ЖКУ;

- лица, награжденные госнаградами РТ - 50 процентов на оплату ЖКУ.

Способ №2 − получить субсидию

Право гражданина обратиться за финансовой поддержкой зафиксировано в статье 159 Жилищного Кодекса РФ.

Субсидия предоставляется лицам, проживающим в жилищном фонде независимо от формы собственности. В случае если доходы граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов (21 процент от среднемесячного совокупного дохода семьи), то им предоставляется субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Назначается она на 6 месяцев.

Кроме того, в нашей республике установлены дополнительные меры социальной поддержки населению при оплате ЖКУ:

- субсидии, предоставляемые в соответствии с максимально допустимым уровнем роста платежа населения за ЖКУ в зависимости от доходов семьи вследствие перехода с 2005 года на 100-процентную оплату населением экономически обоснованной стоимости услуг организаций жилищно-коммунального комплекса;

- субсидии на централизованное отопление сверхнормативной жилой площади, предоставляемые гражданам, имеющим сверхнормативную жилую площадь и среднедушевой доход, не превышающий 3200 рублей;

- субсидии на платеж за установку поквартирных систем отопления;

- единовременную субсидию на установку приборов учета электрической энергии, предоставляемую гражданам в зависимости от доходов семьи.

Способ № 3 − выписать «лишних» людей

Каждый новый жилец - это дополнительные траты на коммунальные платежи. Выписывать своих домашних ради экономии не стоит, но нередко на квадратных метрах числятся «мертвые души» − родственники, которые давно переехали в другие города и страны, знакомые, которым больше негде прописаться. В этом случае целесообразно выписать людей из квартиры или обсудить с ними возможность внесения определенной доли квартплаты.

Способ № 4 - получить перерасчет в случае отсутствия дома

Людям, которые много путешествуют, работают вахтовым методом или живут на два города, полезно знать, что при временном отсутствии граждан предусмотрено уменьшение платы за отдельные виды коммунальных услуг.

Согласно главе 8 Постановления Правительства «Порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, необорудованном индивидуальным прибором учета» и пункту 92, можно написать заявление на перерасчет стоимости некоторых коммунальных услуг. В заявлении указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении. К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие факт временного отсутствия потребителя, а также акт обследования, свидетельствующий о том, что отсутствует техническая возможность установки индивидуальных приборов учета.

Способ № 5 − экономить ресурсы

Тем, кто не подходит не под одну категорию льготников и не имеет права на субсидию, остается экономить ресурсы. Многим кажется, что это неэффективно: слишком много мороки ради пары сотен рублей. Однако практика показывает, что если ввести в семейный уклад комплексную систему экономии, можно сократить расходы на «коммуналку» почти на четверть.

Новое в оплате услуг ЖКУ

Римма Хабибрахманова, генеральный директор ООО «ЕРКЦ-Елабуга»:

− С 1 января плата за коммунальные услуги на расход общедомовых нужд теперь включена в состав платы за содержание жилого помещения. Объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между потребителями не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления соответствующего коммунального ресурса.

Изменились наименования услуг на общедомовые нужды − строка ОДН из счета-квитанции исчезла:

ОДН-холодная вода - холодная вода на содержание ж/д (кв. м);

ОДН-горячая вода - горячая вода на содержание ж/д (кв. м);

ОДН-электроснабжение - электроснабжение на содержание ж/д (кв. м).

В случае если потребитель не передал показания счетчиков в установленные сроки, плата за коммунальную услугу определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса за 3 месяца. Далее плата будет предъявляться по нормативу потребления коммунального ресурса с учетом повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5.

Реклама

До 1 июля 2012 года собственники домов и квартир должны были установить приборы учета потребленных горячей и холодной воды, электроэнергии. В противном случае размер платы за эти коммунальные услуги определяется исходя из нормативов с учетом повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5.

Во избежание повышения оплаты настоятельно советуем всем собственникам и нанимателям помещений, оплачивающих коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению по нормативу, установить индивидуальные приборы учета.

Мнение экспертов

Рафаэль Салахов, директор ООО «Технологические инженерные системы»:

− Самая большая сумма нам приходит на отопление. Чтобы сэкономить на этой строке квитанции, нужно в первую очередь поставить регулятор на отопительные приборы, и вы сможете сами регулировать температуру. Многие ждут, когда кто-то придет и что-то им сделает, но, по сути, отопительный прибор − индивидуальное имущество, и жилец сам в ответе за него. Сейчас можно приобрести специальную пленку − изофол (вспененный фольгированный полиэтилен), наклеить за батарею и получить существенную экономию. Пленка не дает уходить теплу через стену, а нагревает воздух в помещении.

Чтобы экономить, нужно понимать, что управляющая компания (далее - УК) не берет расчетные цифры с потолка − все дома оснащены приборами учета тепла, они считают количество тепловой энергии, затраченной именно на этот дом. Если стану экономить я, будет экономить сосед, то в конечном итоге мы получим существенную сумму. Например, в 4-м микрорайоне в домах, где живут молодые семьи, мы централизованно убавляем температуру до 20-22 градусов. Не жарко, но они платят за тепло меньше почти на 40 процентов, чем, к примеру, жители 6-го и 8-го микрорайонов, где большая часть населения - люди пенсионного возраста. Для них и 25 градусов тепла мало. Получается, мы перетапливаем, в итоге − перерасход.

У нас есть три микрорайона (9-й, 12-й и «Танайка-2»), дома которых не оснащены приборами погодного регулирования. Во время капремонта их установят, и это станет большим плюсом, так как тепла будет потребляться в 2 раза меньше. Многие ждут, когда до них дойдет капремонт, однако дом − это их собственность, УК только нанимают, чтобы что-то сделать, но люди этого не осознают. УК должна содержать дом в таком состоянии, в каком его ей передали, чтобы не стало хуже. А здесь надо сделать лучше, то есть купить оборудование и установить его, это большие затраты, поэтому жителям нужно на собрании решить, готовы ли они собрать с каждой квартиры по две тысячи рублей. В таком случае УК уже будет обязана организовать работу по установке узла погодного регулирования, и за сезон эти две тысячи жильцы себе вернут, при этом дальше они будут жить в комфортной температуре и экономить.

На вентиляцию квартиры, то есть на проветривание, тратится 70 процентов тепловой энергии. Ставя пластиковые окна, люди уменьшают приток воздуха, сохраняют тепло, но увеличивается влажность помещения, ухудшается микроклимат. Это не панацея, ею может стать централизованная система вентиляции многоквартирных жилых домов, но у нас в республике пока такого нет. При ней теплый воздух, который выбрасывается на улицу, остужается, при этом нагревая воздух в помещении − рекуперация. Это тоже большая экономия на тепле.

Чтобы экономить на воде, нужно выбирать хорошие смесители, ведь пока вы настроите себе нужную температуру воды, вытечет уже полведра. Кажется, это мелочи, но в итоге выходит, что нет.

Стоимость горячей воды складывается из двух показателей: объема потребленной воды и тепловой энергии, затраченной на этот объем. Например, люди хотят иметь горячий, но, остывая, он теряет тепло, его считает установленный в подвале счетчик. Получается, что вроде водой не пользовались, а тепло ушло. Вот и получается, что такие удобства недешевы.

Михаил Рождаев, заместитель директора Департамента ЖКХ и строительства:

− Человек сам определяет для себя, что ему нужнее: комфорт или экономия. Сэкономить на оплате услуг ЖКХ можно, если их не потреблять.

Что касается счетчиков на воду, то они, скорее, являются элементом учета потребления ресурса, а можно ли с их помощью сэкономить − это вопрос уже к человеку. Помимо поквартирных счетчиков, у нас также установлены и общедомовые приборы учета, и когда по итогам календарного месяца жители передают показания, они вычитаются из показаний приборов общедомового учета, остается величина. Где эта вода? Порывов не было. Получается, некорректные показания: общедомовой − правильно, значит, неладно в квартирах. Выясняется, что где-то передали неверные показания, где-то счетчик остановили, а где-то его давно сняли. Вот и выходит, что иногда житель пытается найти незаконные выходы для экономии, по аналогии можно поступить со счетчиками на газ и электричество.

Нужно определить для себя соотношение цены и качества: если хочется комфорта, то за это, естественно, нужно заплатить. Может ли человек обойтись минимумом ресурсов, или ему надо что-то еще дополнительно? Если, например, как дополнительный источник тепла житель хочет установить еще одну батарею, то он должен знать, что в многоквартирном доме это не допускается. На каждую комнату имеются тепловые расчеты, они выполняются при строительстве дома или при его капремонте, определяют, какая батарея и сколько секций должно быть в этой комнате, чтобы температура соответствовала нормативам. Если на одном стояке 5- или 9-этажного дома в идентичных квартирах будет установлено разное количество батарей, то отрегулировать этот стояк не получится − где-то будет холоднее, а где-то теплее.

Бывает, люди пытаются сэкономить, условно, на отоплении, считая, что это дорого, но тогда надо четко понимать, что они будут нести какие-то расходы. Например, есть дома с индивидуальными котлами, их жители приходят с жалобами на холод и сырость в подъезде, плесень. В домах с центральным отоплением картина иная, но платят они больше.

Поэтому, прежде чем взяться за экономию, надо смотреть всю картину в целом, не одно направление − например, провести энергообследование многоквартирного дома на предмет утечек тепла. Может, в доме все хорошо, а холодно потому, что его просто надо утеплить. Те же самые пластиковые окна: они сохраняют тепло лучше, но есть и другая сторона − появляется сырость.

12 способов экономии электроэнергии в быту

1. Замените «лампочки Ильича» на люминесцентные: они потребляют энергии в 5 раз меньше, а срок их службы в 6 раз дольше. Покупать лампы лучше всего в магазине, где могут гарантировать их качество.

2. В небольших помещениях типа кладовки и туалета используйте лампы с меньшей мощностью (например, 60 Вт вместо 100 Вт).

3. В коридоре, помимо стационарного выключателя, можно установить сенсорный датчик - он будет включать свет, когда человек входит в помещение, и выключать после его ухода.

4. Если нет необходимости в полном освещении, пользуйтесь местными светильниками (настольной лампой или бра).

5. Не забывайте выключать за собой свет, выходя из помещения.

6. Днем старайтесь держать шторы раздвинутыми, чтобы лишний раз не включать свет.

7. Дизайнеры считают, что интерьер, оформленный в светлых тонах, поможет снизить затраты на освещение примерно на 10-15 процентов.

8. Используйте технику, класс энергоэффективности которой не ниже уровня А - она быстро окупится.

9. Следите за тем, чтобы все приборы, которые не используются в данный момент, были выключены из розетки. Техника, работающая в режиме ожидания, потребляет от 3-х до 10-ти Вт.

10. Не оставляйте дверцу холодильника открытой - даже самая маленькая щель способна увеличить расход электроэнергии на 20-30 процентов. Не забывайте регулярно его размораживать.

11. Не следует кипятить в электрочайнике воды больше, чем вы планируете использовать. Чтобы вскипятить чайник объемом 1,5 литра, понадобится 5 минут. Тот же чайник, но с меньшим количеством воды (примерно 2 кружки) закипит за 2 минуты.

12. Старайтесь сохранять тепло в доме (утеплите окна и балконную дверь, следите, чтобы батареи не были закрыты шторами или спинкой кровати), чтобы не пришлось использовать электрообогреватель. А если обогреватель необходим, отдайте предпочтение модели, снабженной датчиком для поддержания комфортной температуры.

5 способов снизить расходы за воду

1. Установите счетчики воды - это поможет уменьшить расходы примерно на 30 процентов.

2. Регулярно проверяйте исправность сантехники и бытовой техники, использующей воду. Подтекающий кран и неисправная стиральная машина могут увеличить платежку в несколько раз. Например, всего лишь капающая из крана вода увеличит расход примерно на 720 литров в месяц.

3. Обратите внимание на экономные модели сантехники. Например, сливные бачки, имеющие 2 режима слива, могут экономить воду до 25 кубов в год.

4. Покупайте бесконтактные и рычаговые смесители. Такой смеситель позволит экономить до 60-ти процентов потребляемой воды.

5. Научитесь экономно расходовать воду. Знаете ли вы, что если не закрывать кран во время чистки зубов, то за 2-3 минуты вытечет около 19-ти литров воды? Что посудомоечная машина экономит за год от 8-ми до 15-ти тысяч литров?

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: