18+

«Контракт» вместо «срочки»

Служба в Российской Армии становится все более престижной. Кто-то хочет найти свою судьбу, кого-то привлекает достойная зарплата, а для некоторых это мечта всей жизни.

Легко ли служить в рядах Вооруженных Сил? Сегодня мы беседуем с Сергеем Жуковым, который уже полтора года служит по контракту в 15-й отдельной мотострелковой бригаде миротворческих сил под Самарой.

Сергей, как Вы вообще решили пойти на службу в армию?

Во время учебы в университете я узнал, что в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» вступили изменения, по которым выпускник вуза может отслужить два года контрактной службы вместо одного года срочной. Кандидатам необходимо было иметь высшее образование и быть годным по состоянию здоровья, По этому поводу я особо не тревожился и подумал: а почему бы и нет? Пошел в военкомат, поговорил с военкомом и принял окончательное решение, что пойду контрактником. В военкомате я получил список частей, в которых могу пройти службу, прошел все отборочные мероприятия и отправился служить.

− А Ваши близкие не были против этого решения?

− Нет, конечно, ведь каждый уважающий себя мужчина должен отслужить. Да и сейчас так получилось, что уже я помогаю родным в материальном плане.

− Расскажите о Вашей службе.

− Служба по контракту радикально отличается от срочной − она похожа на обычную работу, но в то же время интересную. Наша бригада часто ездит на различные учения, и это большой плюс, поскольку солдаты-срочники в них участвуют крайне редко. К примеру, недавно в течение 2,5 месяцев были учения под Волгоградом, и для нас организовали различные экскурсии, одна из них − на знаменитый Мамаев курган. Было интересно. Вечером же я и мои товарищи, большинство из которых − уже взрослые семейные люди, можем заниматься чем только душа пожелает: читать, гулять, сидеть в кафе, заниматься спортом, смотреть телевизор. Если есть желание, то можем съездить в Самару, она находится от военной части совсем недалеко.

Многие призывники опасаются «дедовщины», на которую часто жалуются солдаты. Вы с этим сталкивались?

− Признаюсь откровенно, нет. В моей бригаде я один из молодых, но с самого начала никакой грубости по отношению ко мне никто не проявил. Задумайтесь: какой смысл взрослым семейным мужчинам унижать кого-то, избивать?

− Какие плюсы Вы видите в своей службе?

− Во-первых, это стабильная зарплата. Каждый месяц, не имея никаких званий и выслуги, я получаю больше 20 тысяч рублей в месяц. У меня нет желания снимать квартиру − я живу в солдатском общежитии, свою зарплату я практически не трачу и могу помогать родителям. Во-вторых, если у вас нет своего жилья, то вы можете взять ипотеку для военных. Пока вы служите государство будет оплачивать ее. В-третьих, я сам выбрал военную часть и род войск, в которых хочу служить. Кроме того, есть возможность жить не в воинской части, а в городе, и приезжать, как и гражданские, только на работу.

В дальнейшем Вы планируете остаться в армии?

− Пока не знаю, но могу сказать одно: служба мне не в тягость. Мне нравятся учения, стрельбы, различные командировки. Отслужу оставшиеся полгода контракта и потом решу, чем заняться дальше. Не исключаю варианта, что останусь служить.

− А что делать девушкам, если у них появится желание служить?

Девушки в армии тоже есть, к примеру, медработники или связисты. Вот совсем недавно ко мне подходили две, которые очень хотели в нашу часть, но, к сожалению, для них вакансий не нашлось. С девушками возможно подписание контракта только при наличии отношения (документа) от командира воинской части. Все желающие могут обратиться в местный военкомат, где им помогут определиться с выбором службы.

Кстати

Служба по контракту набирает все большую популярность и в Елабуге.

− С января 2015 года по контракту у нас отправлены служить 20 человек, двое ожидают приказа о зачислении в воинскую часть, а четверо проходят медосмотр, и многие из них имеют высшее образование, − отмечает помощник начальника отделения планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов Ольга Вирясова.

Мария ТИМАШЕВА

Фото автора