Новая Кама

Консультация психолога: Жду ребенка и боюсь

Вопрос: У женщин в ожидании малыша много страхов. Вот и у меня – беременность вторая, вспоминаю свое состояние после первых родов, когда мне казалось, что я схожу с ума. Можно ли как-то пережить послеродовую депрессию?

Ответ: Как мы уже знаем, в период беременности, родов, лактации в организме женщины происходят сложные биохимические изменения. Во время родов организм испытывает на себе действия «гормонального взрыва», связанного с запуском естественных механизмов, так и стимуляции родового процесса. Для того, чтобы женский организм мог самостоятельно восстановить гормональный баланс, женщине нужны ресурсы, каждой свое. Ведь все эти процессы зависят и от физиологии, психотипа женщины, перенесенных психологических и физических травм, от протекания беременности, родов, отношений в семье, послеродового периода.
По послеродовой психосоматике выделяются 3 степени:
1.Послеродовая хандра.
Женщина после родов чувствует себя опустошенной, подавленной, отмечает незначительную бессонницу, раздражительность, перепады настроения, плаксивость. Можно сказать, цели у женщины достигнуты, ресурсы растрачены. А для дальнейшего образа женщины – мамы у нее не хватает объема. Наиболее остро она проявляется на 3-5 сутки после родов и длится примерно 3-4 недели.
Что нужно женщине-маме в этот период?
- физический и психический отдых, здоровый сон;
- сбалансированное питание;
- ручная деятельность по интересам;
- моральная и психическая поддержка близких;
- при возможности посещение психолога;
- информационная поддержка об организации грудного вскармливания.
2.Послеродовая депрессия.
После родов состояние у женщины ухудшается. Она начинает плакать без повода, теряет интерес к ежедневным занятиям, срывается на ребенке, не испытывает теплых чувств к нему.
Нередко психика женщины начинает защищаться от той агрессии, которая поднимается по отношению к ребенку. Внешне женщина может себя контролировать. Однако, на фоне запретов своих реакций, у нее появляются
- психосоматические заболевания;
- тревожные мысли (навязчивые страхи, что им грозит опасность);
- обсессивно-компульсивные расстройства( болезненное наведение чистоты, проверка замков, ручек);
- сексуальные расстройства;
- головные боли, мигрени;
- заболевания желудочно- кишечного тракта или заболевания кожи, в том числе у малыша.
В данном случае важно осознать – послеродовая депрессия не проблема плохого настроения! Это сложности с восстановлением физиологической и психической функций организма. Депрессия может развиваться медленно, а затягиваться на длительный срок и поможет здесь только комплексный подход: медицина плюс психология. Врач помогает на уровне физиологии сбалансировать гормональный фон, а психолог, психотерапевт работает на уровне когнитивно-поведенческом, на нахождение женщиной ресурсного состояния.
Наиболее сложному процессу подвержены мамы, у которых были осложнения после родов. Вдобавок к общему гормональному сбою, мама может испытать травму в процессе родов. Известие о проблемах со здоровьем ребенка, какой бы тяжести он не был, вызывает дополнительный стресс у женщины, с которым организму вдвойне сложнее справиться.
И здесь так же, психика мамы может включить защиту и у нее притупляется восприятие. Однако, когда заканчивается стадия шока и отрицания, желая быть сильной, женщина-мама начинает вытеснять и подавлять свои негативные переживания. В этом ей помогают родственники: «не плачь, не горюй, держись» и тому подобные наставления. В результате подавленные эмоции приводят к болезням, к психосоматическим расстройствам, вплоть до доброкачественных новообразований и далее.
Если родные не могут оказывать поддержку такой маме, нужно обязательно обратиться к опытному психологу. Такие переживания не проходят, если их просто игнорировать, либо ругать врачей за врачебную ошибку в родах или утешать женщину со словами: «все будет хорошо».
3. Послеродовой психоз.
Без ресурсов, без лечения депрессии, без коррекции поведения состояние женщины после родов может перерасти в послеродовой психоз. Такое состояние лечится в стационаре, под присмотром медперсонала, поскольку она представляет угрозу жизни матери и ребенка!
Предпосылками для развития психоза могут быть осложненные роды, не диагностированные ранее биполярное расстройство или дородовая депрессия. Также важную роль играет наследственность. У кого в роду есть случаи депрессивных состояний, маниакально-депрессивный психоз либо шизофрения важно быть особо внимательным к своему самочувствию.
К симптомам психоза относят:
- серьезные нарушения сна,
- резкая смена настроения,
- странное поведение,
- неадекватная самооценка,
- чрезмерная активность,
- суетливость,
- чувство отчужденности от ребенка и близких,
- галлюцинации (чаще запахи, звуки, визуальные образы),
- бредовые мысли.
В этом случае, чем быстрее семья обратится к врачу – тем лучше!
В заключение напомню, что психологическая подготовка к родам с психологом – большая помощь для семьи в пути к осознанному родительству и в подготовке к родам в состоянии любви.
С заботой о вас и о ваших детях семейный психолог, телесный терапевт Рузиля Казанцева-Ахметшина
Свои вопросы вы можете задать по телефону 8-927-495-25-58 и получить на них ответ на страницах нашей газеты. 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: