Новая Кама

Консультация психолога: Работа или семья?

Вы сможете задать вопросы семейному психологу Рузиле Казанцевой по адресу new-kama@bk.ru.

Вопрос: Недавно мне предложили новую работу, и я согласилась. Она позволяет мне развиваться, осваивать новое, встречаться с людьми, я реализуюсь в ней. Одно из преимуществ – неплохая зарплата, которая позволит моей семье путешествовать, дать детям хорошее образование. Именно к этому я и стремлюсь. Но семья меня не понимает – уже начались скандалы на фоне частых командировок, поздних приходов, сидений за компьютером до утра. Причем все это было обсуждено еще на стадии принятия решения о согласии на эту должность. Упреки выслушиваю не только от мужа, но и от родителей. Чувствую себя совершенно измотанной этой ситуацией.

 

Ответ: В чем причина таких перемен? В том, что человек хочет быть свободным. Формальный брак его сковывает. Печать в паспорте ничего не меняет.

Автору статьи важно быть статусной. Плюс в этом то, что она – не потребитель. У женщины есть желание совмещать роли женщины, жены, мамы, дочери, успешного специалиста в любимой работе.

Здесь слово «желает», наверное, является  главным.  А умеет ли она совмещать эти роли в себе без ущерба – это уже другой вопрос.

Зачастую из-за этого и возникают конфликты в семье. Это уже тема взросления и зрелости. От нее образовывается много других нерешенных задач: это вопросы и детской травмы, и отношений с родителями, и внешних/внутренних границ, и самооценки, и выбора жизненного пути, и инициации, и стрессоустойчивости, и силы вашего слова. Только тогда, когда все эти задачи решены, можно говорить о получении удовольствия от жизни, о вкусе жизни и о любви как о состоянии.

Естественно, как и другие случаи, ситуация является темой индивидуальной консультации, где человек через осознание, очищение от прошлых обид, избавление от ментальных и телесных блоков выходит на другой уровень развития. Если, конечно, есть желание и интерес  расти и развиваться в материальном и духовном плане. У каждого свой выбор.

Однако если вопрос возник, он актуален, и к нему нужно относиться не как к неразрешимой проблеме, а как к задаче, которая дана для развития. Это другое мышление и подход. Ведь многие пары, семьи живут в зоне комфорта, в позиции жертвы и постоянно ноют, спорят,  а чтобы разрешить ситуацию, ничего конструктивного не делают.

На самом деле, жениться должны зрелые люди. Другой вопрос – где  и как им становиться зрелыми. Перевоспитать можно только одного человека – самого  себя.

Исследователи выделили четыре фактора прочности семьи:

1. Общее мировоззрение;

2. Общие гастрономические вкусы;

3. Секс (только на 3-м месте, страсть не всегда превращается в любовь);

4. Желание гладить друг друга.

Когда семья создается без общих мировоззрений, ценностей, ничего хорошего в этом нет. Любовь – не зависимость, где есть отношения:

«Я без тебя  жить не могу», «Он (она) моя». Любовь – это активная заинтересованность в развитии объекта любви, это не страсть, там не только бурные эмоции и эйфория. Это желание вместе двигаться к общей цели и при этом допускать, что у каждого партнера есть свобода и свои цели.

Что предложить автору письма?

- Для начала найти уравновешенное состояние без реакций и ответить себе на вопросы: «Действительно ли я реализована и удовлетворена, занимаясь этой  деятельностью? Не успокаиваю ли я себя и других, обвиняя окружающих и перекладывая ответственность за мои действия на них?».

- Научиться слушать и слышать свою интуицию и внутренний голос.

- Подумать – уверены ли вы, что это ваш путь?

 Если получили положительный ответ – осознание, далее:

- Научиться совмещать роли своего «Я»: «женщина», «жена», «мама», «дочь», «успешный специалист»…

- Доносить супругу свои мысли, слова через «Я-сообщения» о своих целях, чувствах, страхах, не обвиняя и не перекладывая ответственность за решение своего вопроса на него.

- Обратиться к опытному психологу-практику с этим запросом.

В завершение – притча. Молодой бычок должен был пройти через дикий лес, чтобы вернуться на свое пастбище. Поскольку он был нерациональным существом, он проделал очень петляющую тропу, постоянно меняющую направление и чередующую подъемы и спуски. На следующий день собака, пробегавшая в тех местах, использовала его след, чтобы пройти через лес. После этого очередь дошла до барана, возглавлявшего стадо, который, увидев, что этот путь уже кем-то пройден, провел по нему овец.

Позже и люди стали использовать эту тропинку, шли по ней, петляли налево и направо, спускались, обходили препятствия, справедливо жалуясь и выражая недовольство. Но они ничего не делали для того, чтобы создать что- то другое, новое…

После такого активного использования тропа превратилась в широкую дорогу, на которой бедные животные изнывали от  непомерной тяги, вынужденные проходить за три часа расстояние, которое можно было пройти за тридцать минут, если бы они не следовали тропе, проложенной еще молодым бычком. Прошло много лет, и путь превратился в главную улицу поселка,  а затем и в главный проспект города. Все жаловались на его неудобство, потому что он был самым некомфортным из всех возможных вариантов.

Между тем, старый и мудрый лес смеялся, наблюдая, как люди проявляют тенденцию следовать вслепую по уже проложенному пути, никогда не задаваясь вопросом, является ли он лучшим выбором именно для них...

 

Дорогие дамы и господа, поздравляю с началом весны! Весеннего пробуждения нам всем и свободного дыхания!

С любовью ваша Рузиля КАЗАНЦЕВА-АХМЕТШИНА

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: