Новая Кама

Консультация психолога: панические атаки

В больницах Москвы с больными коронавирусом начали работать психологи.

Реклама

Такая необходимость появилась в связи с тем, что люди, заразившиеся COVID-19 или переболевшие им, часто испытывают страх во время болезни и депрессии после выписки, многие стали страдать от панических атак. 
Что такое паничеакая атака? Появляется страх, он становится больше и больше, человек начинает испытывать панику, в кровь у него выделяется большое количество адреналина, что приводит к еще большему испугу. Такое состояние называется замкнутым кругом. 
В наше время особенно важно обращать внимание на свое физическое и психическое здоровье. Тело и душа взаимосвязаны. Тело − Храм Души. А как мы относимся к Храму? К сожалению, кто как понимал любовь к себе, так и относился к себе и к другим, в большинстве случаев − поверхностно и внешне. На занятиях, посвященных себе, мы изучаем свое тело, его сигналы, учимся слушать и слышать себя. В последние годы люди в какой-то гонке, повседневной суете потеряли связь с телом и божественным в себе. Говорят: «У меня нет времени и денег на ваши занятия». Это ведь не про специалистов, это про то, что Человеку стало не до Храма... 
Мы, психологи, применяем разные методы для того, чтобы человек без лекарств обрел внутреннюю связь и гармонию, чтобы он смог стать Хозяином своего тела и эмоций, чтобы научился проживать свои переживания, а не заглушал и не прятал их даже от самого себя. Стрессоустойчивость не создается таблетками. Пока люди в основном прячут свои переживания, либо делятся ими с друзьями и подругами. Чистить зубы один раз за всю жизнь было бы смешно. Но чистить душу люди забывают. А ведь все копится. Поэтому я призываю людей в первую очередь к гигиене, души в том числе.
Возвращаясь к теме преодоления панической атаки, первое, что надо сделать, − вести себя как Хозяин. Есть такое понятие «доминанта». Известный ученый, физиолог, биолог, богослов Алексей Ухтомский проводил эксперименты с собаками. Он проверял скорость электрического тока, влияние его на тело собаки. В начале собака реагировала на ток отдергиванием лап. И вдруг перестала. Ученый начал проверять провода, проходимость была в норме. Почему же собака перестала реагировать? Он понял, что в тот момент, когда собака стала нейтральной к электрическому току, она была занята туалетом. Она выполняла свою нужду. Таким образом, Ухтомский совершил открытие. Нервная система устроена так, что и у человека, и у собаки она реагируют только на одну самую важную функцию в организме. Другой раздражитель влияет уже не так сильно. Этим можно управлять. Поэтому главная задача человека во время панической атаки − выбрать Доминанту. Начать управлять телом как Хозяин Храма, как сотворец в Мире Творца. Нельзя позволять панике захватить власть.
Если человек поставит панику на первое место, он станет жертвой этого состояния и останется внутри замкнутого круга. Как только появляются одышка, учащенное сердцебиение, тремор рук, нужно сжимать и разжимать кисти рук. Жизнь – не только сжимание, но и разжимание, вдох и выдох. Начинайте читать молитву, отдайтесь ей всем сердцем. Медитируйте. Даже сквозь слезы начинайте петь песню. Нужно двигаться. Главное − не оставаться в состоянии растерянности, продолжать движения. Массажируйте руки и тело. Откройте окно, подышите холодным воздухом и включите другие каналы восприятия. У нас их всего пять: обоняние, осязание, слух, зрение, вкус. Например, обоняние. Еду нужно пропускать через вкус. Положите в рот лимон, апельсин, шоколад. Найдите ресурсные фотографии, где остались теплые воспоминания, ресурсную песню. Делайте гимнастику. Также важно общаться с собой, со своим телом. Например, испуганная часть − это часть вашего внутреннего ребенка. Что надо делать, когда ребенок боится? Важны мамины забота, внимание, любовь. Станьте Большой Мамой для своего внутреннего испуганного ребенка. Общайтесь с ним: 
- я с тобой;
- ты в безопасности (это волшебное слово для ребенка);
- я тебя принимаю полностью;
- дыши, пой, танцуй, я тебе разрешаю;
- доверься мне;
- самую большую часть заботы я даю тебе, ты мне дорог, принимай мое тепло.
Это, конечно, экстренная помощь. На самом деле жизнь – причинно-следственные связи. Если у вас возникает подобное паническое состояние, это говорит о том, что вам нужно обращаться к специалисту. Душевные раны также надо чистить. Как фурункул, который вскрывают, выпускают гной, обрабатывают перекисью водорода, душевные раны так же требуют чистки. Это болезненный процесс, но как перекись обеззараживает рану, так и психологическая работа обнуляет нашу душу. Глубокая работа возобновляет связь с Высшим началом.
Обнуляться важно, друзья! Здравия, Света и Тепла нам!
Ваш семейный психлог, телесно ориентированный терапевт Рузиля КАЗАНЦЕВА-АХМЕТШИНА 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: