Новая Кама

Конец света оплатят елабужане?

В считанные минуты жители одного из подъездов в доме номер 34 по проспекту Мира лишились части своих бытовых приборов. И причина тому - не кража и не стихийное бедствие.

В воскресенье днем от скачка напряжения в квартирах елабужан в третьем подъезде произошла аварийная ситуация. Неожиданно послышался характерный электрический треск, запахло горелой пластмассой, у кого-то задымились приборы. Кто успел сразу же выдернуть из розеток вилки всех электроприборов, но часть бытовой техники все же вышла из строя. Куда теперь обращаться, и кто возместит расходы на ремонт, задаются вопросом жители дома.

В квартире старшего по подъезду Николая Разживина перегорели телевизор и микроволновая печь.

- Я не сразу заметил, что печь не работает. Внучка пришла вечером, хотела что-то разогреть, смотрим - а табло не светится. Каких-то явных повреждений на ней нет, она просто не работает. Причина замыкания - обгорел нулевой провод, напряжение в сети возросло до 380 Вольт. Аппаратура не выдержала. В выходной день многих не было дома, а вечером приходят - вся техника сгорела. В моей жизни такой случай впервые. Раньше, правда, были перебои с электричеством - сидели без света. Электрики приедут, нулевой провод зачистят, подсоединят - и все. Этого можно было бы избежать, если вовремя проводить плановые работы. Проводку уже давно пора менять, и вместо алюминия лучше медь ставить. Приходила представитель из ЖЭУ, но что женщина может понимать в электричестве? - говорит Николай Константинович.

Его соседи также в один миг лишились своих бытовых приборов. У них сгорели блоки питания компьютеров и ноутбуков, телевизоры, холодильники, стиральные машины, электронные часы.

Реклама

В этом же подъезде два года назад произошел пожар - на четырех этажах тогда сгорели электрические щиты. По словам жильцов, эти два случая могут быть связаны.

Комментировать ситуацию в «Жилэнергосервисе» отказались. А ведь жильцы ежемесячно платят за техобслуживание электросетей!

Стоит отметить, что процедура возмещения убытков достаточно непростая. Первым делом надо подойти в управляющую компанию с заявлением и просьбой установить причину скачка напряжения. Человеку должны выдать на руки акт. В дальнейшем необходимо предоставить вышедшую из строя бытовую технику в ремонтную мастерскую, где подготовят заключение о причине неисправности и сумме ремонта. Ведь важно доказать, что поломка случилась именно от неполадок в электросети. Затем нужно обращаться в организацию, по чьей вине произошло ЧП. Если там отказываются компенсировать затраты, остается идти в суд.
Страховые компании в таком случае бессильны. Даже если имущество было застраховано, компенсация не положена, так как это происшествие не является страховым случаем. Вот если бы затопило, сгорело на пожаре - тогда да. Но есть и другая сторона медали. Если жильцы предоставят в страховую компанию справку о том, что замыкание произошло не по их вине, а, скажем, по вине обслуживающей электросети организации, то тогда они могут надеяться на какие-то выплаты. Но такую справку жильцам вряд ли дадут.

Представители управляющей компании «Гарант» и подрядной организации «Жилэнергосервис» обошли квартиры, в которых перегорела техника, жильцы написали заявление, составлены акты. Но вопрос, кто все же будет возмещать ущерб, пока остается открытым.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 24 мая 2018 - 08:27
    Новости Елабуги: 23.05.2018
  • 22 мая 2018 - 15:10
    Новости Елабуги: 21.05.2018
  • 22 мая 2018 - 15:05
    Свежие объявления от 18 мая Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 20 апреля 2018 - 16:05
    Свежие объявления от 20 апреля Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 23 марта 2018 - 16:09
    Свежие объявления от 23 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
Ночной режим