Новая Кама

Когда руки не для скуки

В нашем городе загремела, заискрилась всеми красками Всероссийская Спасская ярмарка.

На многочисленных прилавках разместились товары, привезенные со всех уголков России, и не только. Мастера предлогают покупателям изделия, выполненные своими руками. В каждое были вложены старания и, что там таить, душа умельца.

ИЗ ГОСТЕЙ – В УЧАСТНИКИ

Елена Михеева из Набережных Челнов в качестве участника ярмарки приезжает к нам впервые. 
− Мне очень нравится Спасская ярмарка, каждый год посещала ее как покупатель, а в этом году загорелась идеей поехать со своими работами. Весь год готовилась к этому! Безумно интересно, что больше всего понравится людям из моих изделий, какие эмоции они вызовут у них, что будут покупать. Это огромный стимул для меня развиваться в этом направлении дальше, расширять ассортимент, − рассказывает Елена. 
На ее прилавке можно будет найти оригинальные обложки на паспорт, автодокументы, различные холдеры, эксклюзивные блокноты, детские альбомы ручной работы, шкатулочки, обшитые тканью. 
− Еще у меня будут статуэтки «Я люблю Елабугу» − отличный и недорогой сувенир для гостей города, − добавляет мастер.
Заниматься таким видом творчества Елена начала 4 года назад. Началось все со скрап-альбома для сына. Он понравился по вкусу не только ее ребенку, но и окружающим – подруги и знакомые стали просить изготовить такой же и для них. Дальше – больше. Решила расширить поле своей деятельности, увлеклась так, что не заметила, как это занятие прочно заполнило свою нишу в ее жизни. 
− Мастерство изготовления подобных предметов я не осваивала специально, познавала все методом проб и ошибок. Плюс огромное желание делать что-то своими руками по собственному вкусу. Кроме того, добиваться того, что действительно хочу, у меня всегда хорошо получалось. 
Теперь скрапбукинг − любимое хобби Елены. Причем больше для души, нежели для пополнения семейного бюджета, ведь на этом виде творчества много не заработаешь.
− Скрапбукинг, пожалуй, одно из самых затратных видов хобби. Я стараюсь покупать качественные материалы, чтобы изделие служило не просто года, а десятилетия. Например, скрап-альбомы. Бумага для них не выцветает со временем, поэтому и стоит дороже обычной. Свои изделия я делаю для подруг, друзей, в подарок родным. Много работ делаю для себя. 
Отметим, подобные изделия пользуются спросом, ведь многим хочется иметь такую эксклюзивную вещь, к тому же, практичную. Например, папки для документов − все необходимое в одном месте, а от взгляда на уникальное украшение папки настроение поднимается. 
Профессия Елены с творчеством совсем не связана, менять ее на хобби она не планирует. Однако признается, что для любимого занятия всегда найдет время. Да и домашние привыкли уже ее увлечению.
− Детей вниманием я не обделяю, также проводим много времени вместе. Бывает, творчеством занимаюсь в тот момент, когда они заняты игрой или спят, сижу и работаю над новым изделием. У меня нет отдельного времени для скрапа, бывает, я и мужа встречаю с ножницами в руках. Могу на автомате делать сразу несколько дел, − делится мастерица.
ИЗДЕЛИЯ С ЧАСТИЧКОЙ ДУШИ
Людмила Балабова из автограда тоже сначала посещала ярмарку как гость, а когда сама увлеклась творчеством, то перешла к другой стороне прилавка. К поездке мастер всегда готовится заранее, заготавливая для своих покупателей самое лучшее. 
− Сначала я делала миниатюрных кукол, с ними приезжала в первый раз. Потом увлечения немного поменялись, теперь я занимаюсь декупажем, изготавливаю шкатулки, подставки, ключницы. Очень люблю травяные чаи, в этот раз привезу их для реализации в подарочном варианте. Еще у меня будут домашние вкусности в виде варенья и джемов, − рассказывает мастер.
К слову, сбором трав Людмила увлекается уже третий год. Сама составляет травяные чайные сборы, фруктовые миксы для компотов, оформляет чайные наборы. Может составлять и лечебные травяные сборы.
Людмила делится, что всегда любила мастерить, делать что-то своими руками, давала в детских кружках уроки рукоделия, шитья мягкой игрушки, картонажа. Года три назад внучка попросила у нее на свой день рождения необычную куклу, Людмила сделала сразу две, и до сих пор ее внучка с ними не расстается. Получилось неплохо, результат рукодельнице понравился, появились кураж, моральное и материальное удовлетворение.
− Сначала рождаются идеи и образы работ, начинается процесс, который именуют муками творчества. Заболеваешь своим образом буквально − начинается усиленное сердцебиение, и образ не покидает даже во сне. Я считаю, что для творческого человека это вполне нормальное явление. Далее − обдумывание, как же воплотить идею в реальность, поиск технических путей исполнения, ведь важно, чтобы все было сделано качественно, − делится мастер. 
Вот так через поиски и непростую мыслительную деятельность рождаются на свет изделия Людмилы. Если возникают сложности – на помощь приходят импровизация и эксперимент. 
− Так, потихоньку, вдыхаю в свои изделия жизнь, и даже когда та или иная вещица уходит к своему новому хозяину, я все равно чувствую связь с ней, потому что она содержит в себе частицу моей души как автора. 
 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: