Новая Кама

Когда главный символ года – лучший друг

В предновогодние дни наша редакция наведалась в гости к семье Бургановых - танайским фермерам Фердиязу и Гузель.

И причиной неожиданного для них визита стало то, что занимаются они именно коневодством. От тех, кто знает, как обращаться с Лошадью − символом наступающего года, и какие они - священные животные восточного гороскопа, пожелания и наставления станут точнее любого астропрогноза.

Не был ли слишком ранним наш визит в село, совсем не вызвало сомнения: как говорит сам глава семьи Фердияз Бурганов, работа на ферме начинается рано утром.

− И так 365 дней в году. Ведь есть даже такое выражение − «работать, как лошадь»… Вот это про нас.

То, что Фердияз, говоря о своей работе, выбирает такие выражения, конечно, оправдано. Вот уже второй год все свое время семья посвящает нелегкому делу − разведению лошадей. И хоть пока в их загоне всего 7 голов, в планах у фермера − довести эту цифру до пятидесяти. А сейчас все семь красавиц-лошадей - орловской гнедой и рабочей пород − встретили нас дружелюбно. Каждой сельская детвора дала свое имя: есть среди них и Цыганка, и Омара, и Маня… Но особенно отличилась полуторагодовалая Маша. По словам хозяев, она одна из всех любит и покрасоваться, и фотографироваться, да и гладить себя дает с радостью.

Реклама

− Чувствуете, какая энергия исходит от них? − спрашивает Гузель. - Ею они и успокаивают, и лечат. Если бы мы не занялись лошадьми, наверное, и не узнали бы, какие это благородные и умные животные. Когда что-то не ладится или нужен настоящий совет, мы подходим к ним − помогают. Удивительно, но у них очень большая душа, во всех смыслах этого слова.

А на вопрос, считает ли она, что наступающему году будут присущи определенные качества, Гузель отвечает абсолютно серьезно:

− Лошади очень сильны и трудолюбивы. И хоть для нас каждый год работы с ними требует максимальной отдачи, хочется верить, что наступающий будет еще плодотворнее. Но одно я могу сказать точно: люди, родившиеся в Год Лошади, действительно любят трудиться. В этом плане наша семья находится под счастливой звездой: и муж, и старший сын родились именно в год этого восточного знака.

Поддерживает супругу и Фердияз, добавляя, что у лошадей, на самом деле, широкая чувствительная душа:

− Наверное, недаром когда-то они считались священными: душевной красоты и благородства им не занимать. Когда кому-то из них плохо, остальные страдают вместе с ним, словно плачут. Иногда даже кажется, что они все чувствуют, как люди… только душа эта чище и совершеннее, и не знает зла.

Как говорит семья Бургановых, в этот раз их любимцы встретят свой год особенно: их угостят сладостями и даже сделают прически. Но на этом удивительные совпадения не заканчиваются: в самом начале Нового года одну из красавиц-лошадей ожидает прибавление.

Дарья САБИТОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: