Новая Кама

Книжная полка: «Город Брежнев»

Мы продолжаем знакомить читателей с новинками книжных полок Елабужской центральной библиотеки.

На этот раз мы хотим рассказать об уникальной книге − «Город Брежнев» Шамиля Идиатуллина, которая заняла третье место в национальной литературной премии «Большая книга-2017».

Да, сейчас нет этого города – Брежнев, нет и многого другого, о чем говорится в романе. Начало 80-х – время, когда впервые прозвучала песня «Гоп-стоп», профкомы начали запись желающих купить «Москвич» в кредит и без очереди, цены на нефть упали на четвертый год афганской кампании в полтора раза, США ввели экономические санкции против СССР, переместили к его границам крылатые ракеты и временно оккупировали Гренаду, а советские войска ПВО сбили южнокорейский «Боинг». 

В центре романа – 13-летний подросток Артур Вафин, который живет в самой лучшей стране – СССР и в самом лучшем городе – Брежнев. Живет полной жизнью счастливого советского подростка: зевает на уроках и пионерских сборах, орет под гитару в подъезде, балдеет на дискотеках, мечтает научиться запрещенному каратэ и очень не хочет в надоевший пионерлагерь. Но именно в пионерлагере Артур исполнит мечту, встретит первую любовь и первого наставника. Эта встреча навсегда изменит его жизнь, жизнь его родителей, друзей. Все это происходит в переломный для страны момент, который навсегда запомнили многие из нас.

Книга написана хорошо и интересно, события ее захватывают и не отпускают, заставляя переворачивать страницу за страницей, жадно глотая каждую строчку. «Город Брежнев» прочно занял свою нишу среди множества произведений современных авторов, книга не затерялась, а выделилась. Три тысячи экземпляров романа, вышедшие весной этого года, раскупили за несколько месяцев, недавно в продажу поступили еще 1,5 тысячи экземпляров.

Об авторе

Шамиль Идиатуллин родился в 1971 году в Ульяновске, долгое время жил в Набережных Челнах и Казани, сейчас живет в Москве. 9 лет проработал в газете «Известия Татарстана», позднее переформатированной в республиканское деловое издание «Время и Деньги». Одновременно был собкором издательского дома «Коммерсантъ» в Татарстане. В 2001 году стал главным редактором «Коммерсанта» в Казани. С ноября 2003 года работает в московском офисе издательского дома.

В конце 2004 года издательство «Крылов» выпустило дебютный роман Идиатуллина «Татарский удар» (оригинальное название — «Rucciя»). В конце 2000-х появился роман «СССР», который номинировался на премию «Национальный бестселлер» 2010 года, премию «Большая книга» 2010 года, премии «Интерпресскон» и «Бронзовая улитка». Роман удостоился премии международной ассамблеи фантастики «Портал» в Киеве в 2011 году.

В 2012 году вышел мистический триллер «Убыр» (псевдоним автора − Наиль Измайлов, который в том же году получил международную детскую литературную премию имени Владислава Крапивина. В 2013 году «Издательский дом Мещерякова» взял в печать ранее не издававшуюся рукопись Идиатуллина с рабочим названием «Варшавский договор», книга вышла в июле 2013-го под названием «За старшего». В 2016 году у автора под псевдонимом Наиль Измайлов выходит «Это просто игра».

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: