18+

Клара Цеткин придумала 8 марта не ради цветов и подарков

В нынешнем году исполняется 107 лет с тех пор, как в Копенгагене - столице Дании - по предложению Клары Цеткин II Международная женская конференция социалисток установила ежегодное празднование Международного дня женщин-работниц.

«Только в нашей стране победившего социализма день 8 марта стал подлинным праздником трудящихся женщин. Ибо только в Советском Союзе женщина живет полноценно и счастливо, пользуясь равными правами с мужчиной во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни… Советская женщина занимает почетное место во всех начинаниях народа. На строительстве дорог, в благоустройстве городов и сел, в десятках других прекрасных начинаний женщины занимают одно из первых мест…», пишет газета «Сталинский путь» 8 марта 1940 года.

Советские женщины - пламенные патриотки социалистической родины. Десятки тысяч женщин научились водить тракторы. Одна из таких - Пелагея Ивановна Шишмагаева из села Яковлево.

Пелагея Ивановна родилась 31 января 1925 года в бедной крестьянской семье. В 10 лет Пелагея окончила трехлетнюю начальную школу. В 11 лет начала работать в колхозе «Память Кирова».

Зимой в 1942 года собрали девчат 16-17-ти лет, которые покрепче, и отправили учиться в соседнее село Морты на машинно-тракторную станцию.

- Еще до пахоты готовили свою технику - с металлическими колесами на шипах, без кабины, стартеров и пускачей - они и новые требовали ухода и силы не женской. Да ведь - война. Надо Родину-то кормить, - вспоминает Пелагея Ивановна.

Вместе с ней кура об руку работали и другие девчата-трактористки - Вера Панченкова, Катя Сарсадских, Вера Чураева, Анна Потапова, Таисья Чернышева.

- Пахали и ночами. Хорошо, есть луна. А то одна впереди - с фонарем идет, а ты за ней, и страшно ведь было. Уж и не знаешь, то ли ты в тракторе заснешь, или она с фонарем сонная упадет под трактор. Работали с утра до вечера, а в страду - по 16-18 часов в сутки. Новшеством была и круглогодичная пахота, когда машины и скот заменяли прямо в борозде. Если опаздывали на работу, то председатель сам приходил и торопил колхозниц. Машины, которые обслуживали наши женщины и девушки, были маломощными, изношенными, и к тому же работали на керосине, так как в бензине нуждался фронт. Теперь таких тракторов и в помине нет. Так что доставалось нашим женщинам-механизаторам! Зимой замерзали, а летом не было спасу от зноя и пыли. Но никто не роптал, рук не опустил, знали, что должны преодолеть все лишения, чтобы победить ненавистного врага, - с особым трепетом вспоминает Пелагея Ивановна.

В колхозе не было крытой мастерской, поэтому технику ремонтировали под открытым небом.

- Зимой, бывало, сломается трактор, меня закрывали снопами соломы, чтобы было теплее во время ремонта. Трактор я очень любила, но от одной любви трактор не поедет. Нужны запчасти. Это теперь механизаторы ждут, когда их подвезут. А мы не ждали - мешок за плечи - и в Морты на машинно-тракторную станцию. Наложишь мешок поршней, цилиндров, радиаторов, шатунов - и обратно. Руки до земли опускаются, плечи обвиснут, а ни одной детали не бросишь - каждый винтик, гаечку хранили, - говорит ветеран.

После войны Пелагея Ивановна работала трактористкой еще 25 лет. В своих «Воспоминаниях» Федор Солдатов так описывает прославленную землячку: «Это одна старейшая трактористка колхоза «Память Кирова». Она мужественного склада, такой склад бывает обычно у крестьянок, привыкших нести на себе одновременно женские и мужские работы».

В трудовых буднях Пелагея Ивановна порой забывала о главном предназначении женщины - хранительнице домашнего очага. Замуж вышла лишь в 1975 году за Владимира Александровича Гудошникова, а детей Бог не дал.

В этом году Пелагея Ивановна отметила 92-й день рождения. Она по-прежнему жизнерадостна, активна, трудолюбива:

- Сейчас живем хорошо, только старость подошла, а жить-то уж некогда…

За заслуги в высокопроизводительном использовании сельскохозяйственной техники Полине Ивановне Шишмагаевой Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 февраля 1963 года присвоено почетное звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР».

… С распадом Советского Союза женщина не перестала быть женщиной. Современная женщина - это не просто роль, труд или игра, к которой можно основательно подготовиться. Это целый мир, где живет гармония и воля, красота и разум, любовь и… Чем еще живет современная женщина? В преддверии праздника 8 Марта мы побеседовали с кандидатом исторических наук, доцентом кафедры всеобщей и отечественной истории Елабужского института КФУ Лилией Насыровой.

- Лилия, каковы жизненные приоритеты современной женщины?

- Я считаю, что они неизменны во все времена. Это традиционные ценности - семья, дети. Но современная жизнь диктует свои условия, поэтому приходится вносить поправки. Очень большое внимание современная женщина уделяет самореализации. Несамореализовавшаяся женщина не будет считать себя счастливой. Реализованная в семье, в детях и успешная, на мой взгляд, это счастливая женщина.

- Каково Ваше отношение к браку, в том числе гражданскому?

- Раньше мне казалось, что гражданский брак - это абсолютно нормальное явление для современного мира. Но с возрастом и общаясь с подругами, приятельницами, я поняла, что женщина нуждается в стабильности, гарантии, защищенности. Гражданский брак не дает гарантий, поэтому многие женщины склоняются к тому, что любые отношения должны быть узаконены.

- На Западе, когда ребенку исполняется 18 лет, он начинает жить самостоятельно. В России ситуация иная. Как Вы считаете, когда нужно давать свободу своим детям?

- Свобода воспринимается в нашем обществе как вседозволенность. Я считаю, что это не правильно. Свобода - это умение ограничивать себя в чем-то. А свобода ребенка, на мой взгляд, должна быть контролируемой, потому что он еще не способен сознательно к чему-то относиться и адекватно оценивать свои действия. Но учить самостоятельности ребенка нужно обязательно. Моя дочь София - очень самостоятельная. Многие вещи она научилась и привыкла делать сама только потому, что у меня не хватало на это времени. И я ей за это очень благодарна. Сейчас я понимаю, насколько для меня это комфортно.

- Ваша дочь старается быть похожей на Вас?

- Конечно! Я считаю, что я для нее - пример, образец для подражания во всем и черты характера, которыми она обладает, они как раз об этом и говорят. Сейчас ей 17 лет, в этом году она заканчивает школу. София очень целеустремленная, не опускает руки в трудных ситуациях. Старается решать проблемы самостоятельно. Мне это очень нравится. Тем более у нас такой ответственный момент - 11-й класс, готовимся к выпускным экзаменам, а также к выпускному вечеру.

- Как Вы относитесь к мужским профессиям, и какие, на Ваш взгляд, считаются женскими?

- К любым профессиям я отношусь очень уважительно! И не разделяю их на мужские и женские. Я считаю, как мужчины, так и женщины могут освоить любую из них. Но, с другой стороны, нужно ли это? К примеру, класть асфальт. Женщина может, конечно. Но зачем?

- Как Вы относитесь к женщинам за рулем?

- Я сама - автоледи, поэтому отношусь положительно. Но быть водителем очень ответственно, поэтому необходимо досконально знать правила дорожного движения. Водительские права ни в коем случае не должны покупаться или дариться, так как вождение связано с жизнью и безопасностью людей. А вообще мне очень нравится, когда женщина находится за рулем комфортного автомобиля. Это говорит об ее успешности, уровне благосостояния.

- Выбирая между карьерой и семьей, чему отдает предпочтение современная женщина?

- Это зависит от обстоятельств. Если женщина готова отдать всю себя семье и детям и чувствовать себя при этом комфортно, то почему бы и нет? Вернемся к самореализации. У меня было убеждение, что к сорока годам я должна занимать определенную ступень в своей профессиональной деятельности. А потом, когда она уже была достигнута, пришло осознание того, что хочется спокойствия, тишины, заниматься домашними делами - готовить вкусную еду, создавать уют, наводить чистоту. Я очень уважительно отношусь к тем женщинам, которые успешны в карьерном отношении. Мне нравятся бизнес-вумен, и радует, что их сейчас много. А если женщине удается сочетать карьеру и семью, то это просто идеально.

- Всегда ли наличие высшего образования у женщины является залогом ее успеха?

- Мне кажется, главное - это внутреннее содержание человека, то, что дано ему природой. Желание идти к цели, которую ты определил. А наличие диплома о высшем образовании ни о чем не говорит вообще. Это своего рода хорошее подспорье для того, чтобы открылись дороги. Я считаю, что самое главное в жизни любого человека - самосовершенствование: учиться, читать. Потому что каждый день преподносит что-то новое. И это новое нужно узнавать. Тем более жизнь такая стремительная, динамичная. Просто можно не успеть.

- Какие сильные и слабые стороны у современной женщины?

- Честно говоря, я вообще не люблю слабых людей. Если хочешь, чтобы что-то изменилось в твоей жизни, то действуй. Считаю, что у современной женщины должен быть стержень, который сделает ее увереннее - это образование и деятельность, которая приносит не только душевное удовольствие, но и материальное удовлетворение. А уверенная женщина, она сильная. Говорят, что женщина должна быть слабой только потому, что она - женщина. Лично я с этим не согласна. От таких стереотипов: начальник - мужчина, водитель - мужчина, нужно уходить. А так как они влияют на общественное сознание, то за счет этого и появляется такое отношение к женщине.

- О чем сегодня мечтает современная женщина?

- Как и всегда. О том, чтобы здоровы были родные и близкие и жили долго, чтобы дети были счастливы и успешны. Банально, но тем не менее. Чтобы была стабильность и возможности для того, чтобы заниматься любимым делом. Это самое главное.

- Расскажите, какая Вы дома и на работе?

- Дома - я домашняя, на работе - деловая. Но и там и тут - очень требовательная. У меня есть принцип - делать либо хорошо, либо никак. Я сама этого придерживаюсь и от других требую того же самого. Потому что результат наполовину меня не устраивает.

- Ваше любимое занятие дома?

- Я очень люблю читать, а на это не всегда хватает времени. Чувство, когда есть время и ты в предвкушении держишь в руках интересную книгу, - восхитительно!

- Что читаете?

- В данный момент, по совету коллеги, читаю книгу Дины Рубиной «Синдром Петрушки». Этот автор мне очень нравится, не первое произведение читаю. А вообще люблю исторические романы.

- Скажите, что для Вас означает день 8 Марта?

- Это праздник! Праздник мам, всех женщин. Ассоциируется с весной, с возрождением, с началом жизни, пробуждением природы и, конечно же, с цветами, как правило, тюльпанами. Именно их мы в детстве дарили маме.

- Какие цветы нравятся Вам?

- Так сразу сложно сказать. Но я не люблю срезанные цветы. Предпочитаю цветы в горшках. Недавно я для себя сделала необычное открытие. Я всегда отдавала предпочтение не цветущим комнатным растениям. Открытием стало то, что когда мне подарили орхидею, она у меня зацвела. Это был настоящий подарок для меня. Я с таким трепетом и восхищением стала за ней ухаживать! Теперь у меня их очень много, и все цветут.

И, конечно же, пользуясь случаем, я поздравляю всех женщин Елабуги с прекрасным весенним праздником 8 Марта. Это повод обратить внимание на себя, позаботиться о себе и привлечь взгляды сильного пола. Желаю, чтобы забота со стороны мужчин проявлялась не только раз в году, а периодически. Потому что, на самом деле, внимание для женщины - это очень важно.

0

0