Новая Кама

Китайское иглоукалывание, или Союз иглы и точки

Мы уже разучились верить в чудеса. Но не чудо ли, когда иголки в руках специалистов действительно творят волшебство? С их помощью можно исцелить и тело, и душу.

Об истории возникновения иглоукалывания сложено немало легенд. Например, говорят, будто в незапамятные времена в одного гордого китайского солдата попало несколько стрел одновременно. Он упал. Но тут же, выдернув стрелы, поднялся вновь - еще более сильный и грозный, чем прежде. Или еще рассказывают, будто бы одному китайскому крестьянину, страдавшему мигренями, упала на ногу мотыга - и у него молниеносно перестала болеть голова. Ну и почти научной считается версия о том, что примерно пять тысяч лет назад мудрый и любознательный император Фу Си, наблюдая за своими подданными, заметил у них привычку при различных болях ударять себя чем-нибудь по разным частям тела. Так он изобрел искусство акупунктуры − иглоукалывание (от латинских «acus» - «острый» и «punctum» - «колоть»), заменив удары на проколы иглой.
Сейчас метод лечения иглоукалыванием известен повсеместно, а ведь в Европе о нем узнали относительно недавно - в начале XIX века. В России акупунктура появилась примерно тогда же: в середине позапрошлого столетия в словаре Владимира Даля уже упоминается «наколка иглами для врачевания», которая произвела в Европе настоящий фурор.
Набирает популярность иглоукалывание и в Елабуге. По словам врача-психотерапевта Елабужской городской поликлиники Факили Димиевой, на сеансы акупунктуры чаще всего приходят елабужане с вегетативно-сосудистыми дистониями, остеохондрозами, болезнями суставов и внутренних органов, неврозами, депрессиями.
− Обычно иглорефлексотерапию применяют в тех случаях, когда организму нужно помочь справиться с недугом, если лекарства не дают ожидаемого результата, − рассказывает Факиля Ильгизаровна.
На теле человека много биологически активных точек, через которые можно воздействовать на различные органы. При этом вылечить можно не одно конкретное заболевание, а оздоровить организм в целом. Перефразируя знаменитую пословицу, можно сказать: «Одно лечим… заодно и другое».
Бояться иголок не стоит. И пробовать помочь себе в домашних условиях обычными швейными инструментами также нежелательно. В иглорефлексотерапии используют особенные иглы разных размеров. Их толщина и длина зависит от места, в которое они будут ставиться. Самые маленькие − для ушных раковин.
Болевые ощущения у всех разные. Насколько удобно вам будет в качестве «игольницы», зависит от болевого порога: у кого-то он выше, а у тех, кому повезло меньше, − ниже. Медики же стараются создать условия, при которых всем пациентам будет комфортно: удобное кресло, мягкий свет, спокойная музыка или приятные звуки природы. Кстати, мелодии могут быть и быстрыми, это зависит от выбранного сеанса психотерапии, бывает, что врач лечит больного и специальными танцами. Как правило, минимальный курс иглорефлексотерапии - десять сеансов.
По словам Факили Димиевой, бывают случаи, когда люди приходят к ней с агрессией, врач-психотерапевт для многих − тоже самое, что и психиатр, однако, путать их не надо.
− После того, как я разъясню, для чего пациентов направили ко мне, они успокаиваются, завершают сеанс, а потом еще рекомендуют это лечение соседям и знакомым, − рассказывает доктор.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: