Новая Кама

«Хочется прыгать с парашютом, пока не надоест»

Когда елабужанин Тимур Савосин идет по улице, он не остается без внимания – девушки заинтересованно оглядываются, мужчины смотрят с уважением, а маленькие дети засыпают множеством вопросов. А все потому, что юноша служит в воздушно-десантных войсках и с гордостью носил форму даже во время отпуска. Его он провел в Елабуге.

Тимур родился и вырос в Елабуге, окончил Елабужский политехнический колледж и успел поработать на одном из заводов Особой экономической зоны «Алабуга», но срочная служба в армии полностью изменила его жизнь. К концу службы он осознал, что хочет подписать контракт.
− Служба по контракту – это стабильная зарплата, наличие жилья, обеспечение вещевым имуществом. У каждого человека бывают моменты, когда денег нет даже на продукты, а до зарплаты ждать еще несколько дней. В армии такая ситуация не страшна: можно встать на котловое довольствие в столовую, − рассказывает Тимур.
Он говорит, что «дня сурка» в армии просто не бывает, поскольку каждый день узнаешь какую-либо информацию, учишься чему-то новому.
− Служба в армии намного интереснее, чем жизнь на гражданке. Я, например, служу в ВДВ, и часть моей службы – это прыжки с парашютом. У меня их уже 10. Когда прыгаешь первый раз, испытываешь абсолютно непонятные чувства. Есть, конечно, страх, но самое главное в самолете − не «дать краба» (отказаться от совершения парашютного прыжка непосредственно в самолете). Такие случаи бывали среди сослуживцев, ведь страх присущ каждому, и это нормально, − считает Тимур.
По его словам, несчастные случаи при прыжке с парашютом сегодня практически исключены. Военный парашют модели Д-10 настолько прост, что в любом случае раскроется, но на всякий случай у солдата имеются еще и запасной.
− Наши конструкторы свели несчастные случаи практически к нулю. Когда летишь, чувствуешь такой азарт, что хочется прыгать с парашютом, пока не надоест, − делится впечатлениями военнослужащий.
О том, что он подписал контракт, Тимур сообщил семье постфактум. Местом его службы стала Тула.
− Я был просто поражен, насколько радушно меня там встретили, – такое чувство, что я приехал в одну большую семью. Так получилось, что на тот момент склад был пустой, завоз формы только ожидался, а мы, только приехав, уже должны были отправляться в командировку. Тогда вся рота просто собрала деньги, чтобы я и мой товарищ смогли приобрести себе форму. За первые два месяца эти деньги получилось вернуть. Мы никогда между собой не ругаемся и не конфликтуем. В нашей роте, кстати, служат 6 человек из Елабуги, − добавил юноша.
После того, как Тимур обустроился на новом месте, он увез в Тулу и супругу с дочерью. Им этот город пришелся по вкусу, да и с работой никаких проблем не возникло. 
− Моя жена по образованию дизайнер. В Елабуге она никак не могла найти работу, а в Туле ей позвонили и пригласили на собеседование через 15 минут после размещения анкеты на сайте по поиску работы, − говорит елабужанин.
У Тимура Савосина большие планы на будущее. В следующем году он хочет поступить в Казанское танковое училище.
− Я ни капли не жалею, что решил связать свою жизнь с армией. Сегодня военнослужащим помогают с жильем, оплачивают проезд в любую точку страны, где хочется провести свой отпуск. С октября у меня повысится зарплата. Если кого-то привлекает служба в армии, то пусть идет, и он не пожалеет о своем решении. Конечно, там непросто, но оно того стоит, − уверен елабужанин.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 25 августа 2019 - 18:46
    Без имени
    Моя гордость 😍