Новая Кама

Картинотерапия Алексея Шабалина

«Я на эти полотна с восхищеньем гляжу,

Что-то очень родное в них во всех нахожу.

Это древний мой город, это край мой родной -

Городище на взгорье, что над Камой-рекой».

Так начинается стихотворение Антонины Силкиной «Алексею Шабалину, елабужскому гению». А далее автор видит и луга заливные, и ели седые, и вид опавшей листвы…

«Будто вправду попала я в волшебные сны…

Щемит сердце и душу от такой красоты».

Пожалуй, лучше, о творчестве нашего земляка не скажешь. Его произведения - не просто картины, а терапия души и сердца.

Все, кто соприкасается с ними, ощущают какую-то особую ауру, располагающую к доброте, чувствуют теплоту, исходящую от полотен, желание не просто насладиться красотой, а надолго остаться в этих живописных уголках.

Вот деревенский пейзаж с домиком, а рядом - осенний, как бы продолжением которого стал зимний пейзаж, отображающий уголок Александровского сада и угловой дом, стоящий неподалеку, мимо которого спешит куда-то на мохноногой лошадке возница. В продолжение темы художник изобразил зимний лес при лунном свете. Осень на мастера тоже не в обиде - она предстает на его картинах во всей красе. На других полотнах радуют глаз речные и морские мотивы, озерная гладь на танаевских лугах.

В коллекции Алексея немало портретов: дед, мать, сестра, жена, он сам в пятнадцатилетнем возрасте. А с другого полотна смотрит на нас бравый юноша, еще не успевший снять военную форму.

Биография Алексея Шабалина - это стезя художника, чье творчество радует елабужан (и не только) больше трех десятков лет.

Рисовать Алексей начал с детских лет. Сначала обучался в художественной школе имени И.И.Шишкина, успешно окончив ее, поступил в художественное училище в Набережных Челнах. Еще в художественной школе начал рисовать маслом на холсте. После окончания училища он попросил о том, чтобы его взяли служить в пограничники.

Алеша отлично служил в Амурской области, на границе с Китаем, часто посылал маме «тайгу» - на бумажном листочке. Величественные ели и сосны смотрелись как живые.

Отслужив в армии, он вернулся в родную Елабугу. Вскоре в честь Дня нефтяника устроил персональную выставку картин во Дворце культуры. Красивые окрестности нашего города нашли отражение в них. В 1995 году в день открытия Выставочного зала на улице Казанская Алексей также выставил свои работы.

Алексей Шабалин - художник-пейзажист. 170-летие со дня рождения И.И.Шишкина собрало почитателей его таланта, его родных. Любители живописи могли заглянуть в картинную галерею Дворца культуры, где открылась выставка елабужского художника, наследника рода Шишкиных в шестом поколении.

Реклама

Эта выставка имела большой успех. Начальник НГДУ «Прикамнефть» Н.Замалетдинов очень любил его картины, он выкупил всю выставку и развесил пейзажи в кабинетах Управления. Большинство его работ воспроизводят лес, расположенный вокруг Елабуги. Лес ему дороже всего, ведь Алексей с детства живет в Елабуге, в окружении могучих прикамских лесов; очень хорошо ему удается воспроизвести на полотне различные состояния природы от легкого утреннего тумана до знойного полуденного марева, выигрышно сочетающие в себе игру света и тени.

Работая художником в НГДУ «Прикамнефть» с 1993 года, Алексей каждый год к Дню нефтяника выставлял свои картины в Альметьевске и занимал на конкурсе призовые места.

В 2004 году в честь открытия новой художественной школы имени И.И.Шишкина он выставлял свои картины в художественном салоне школы. Минтимер Шаймиев, подойдя к ним, любовался и восхищался: «Какие замечательные картины, так реально изображена природа! Это здорово!».

Картины Алексея находятся в Москве, Петербурге, Краснодаре, Калининграде, Нижневартовске, Набережных Челнах, Казани, Елабуге. Его картины увезли в Германию, Францию, Индию, Италию, Китай; к 1000-летию Казани елабужанин выставил свои картины в салонах столицы Татарстана. Каждый пятый взрослый елабужанин имеет в своем доме полотна Алексея: лес, полноводную Каму, Красную Горку, красивые соборы Елабуги, озера, зимний лес при лунном свете, цветы на полянах, багряную рябину осенью.

«Здесь тепло и уютно

От чудесных картин.

Подарил эту сказку

Алексей Шабалин», - восхитилась творчеством земляка Антонина Силкина. А мать художника Тамара Александровна в одном из своих стихотворений написала:

«Господь наделил его даром,

Рисует природу в реале:

Зеленые ели в ажуре,

Красивое небо в лазури».

- Красная Горка и Чертово городище - это мои любимые елабужские места, - признался в беседе со мной ну очень немногословный художник. - Бывая здесь, невозможно остаться равнодушным. Кисти сами просятся в руки.

Светлана Пивкина, местная поэтесса, дала его творчеству такое определение: «Картины его - гимн красоте и свободе».

Галина ВАДИМОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: