Новая Кама

Карта Елабужского района пополнится новым водоемом [+фоторепортаж]

Уже к концу лета у жителей деревни Большая Качка появится свой пруд.

Елабужские фермеры Булат Нурлыгаянов и Маннур Нигматзянов познакомились около трех лет назад. Времени даром не теряли: затеяли непростой по нашим меркам проект. На окраине деревни недалеко от ОЭЗ «Алабуга» предприниматели решили обустроить пруд, который предположительно будет давать около 1,5 тонн рыбы в год. Большую часть обитателей водоема составят такие рыбы, как толстолобик, белый амур, карп, сазан. Их соседями станут представители ценных пород − красный карп и форель. Продуман уже и рынок сбыта, осталось закупить мальков.

Пока на месте будущего пруда полным ходом идут строительные работы: территорию очистили от ила и начали засыпать грунтом, который будет подниматься послойно. Глубина пруда составит около восьми метров, а общая площадь − более 7000 квадратных метров. Наполняться пруд будет за счет родниковых вод. Как только закончатся земляные работы, строители приступят к установке дренажных труб, через которые в случае переполнения водоема будет сливаться лишняя вода.

По дну будущего водоема пока можно ходить и ездить

Возведение пруда в Большой Качке идет по федеральной программе «50 на 50» по строительству пруда с орошением. Стоимость проекта составляет 16 миллионов рублей. Пока фермеры вкладывают свои средства, но как только пруд будет сдан в эксплуатацию, государство вернет половину потраченных средств в качестве субсидии. А овраг, где будет располагаться пруд, предприниматели арендовали у руководства района на три года.

Не пропадут и земли рядом с будущим водоемом: фермеры выкупили прилегающий участок общей площадью сто гектаров. На нем и пригодится система орошения.

− При установке системы дождевального орошения засуха не страшна, а урожайность повышается на 20 процентов, − говорит Булат Нурлыгаянов.

По специальной трубе вода будет подаваться через насосную станцию к гидрантам, через которые посаженные культуры и будут получать необходимую живительную влагу. Гидранты планируется установить через каждые 48 метров.

Позаботились фермеры и об удобрениях для овощей. По программе «Семейная ферма» будет приобретено 100 голов КРС, которые будут давать не только парное молоко, но и биогумус. Последний и будет подкармливать посаженные культуры. Так как при удобрении полей не будут использоваться никакие химические добавки, предприниматели планируют получить сертификат, подтверждающий то, что их продукция является экологически чистой. Кроме того, при переработке навоза выделяется еще и биогаз, он обеспечит ферму теплом и электричеством.

Необходимая для работы техника будет закуплена по программе «Лизинг-гранд».

− Сейчас существует очень много программ, которые помогают открыть дело, было бы желание, - считает Маннур Нигматзянов.

В будущем здесь планируется организовать и отдых для туристов.

На берегу пруда появятся несколько рыбацких домиков, которые можно будет арендовать на несколько дней, чтобы насладиться спокойной жизнью на природе. Беспокоиться о детях не придется − для них обустроят свое место отдыха: неглубокий пруд, пляж и горки.

Реклама

Больше станет и зеленых насаждений. Молоденькие сосны, ели и пирамидальные тополя уже появились на десяти гектарах, осенью вокруг пруда будет посажено еще 50.

Останавливаться на этом Булат Нурлыгаянов и Маннур Нигматзянов не хотят. Сажать овощи и разводить рыбу предприимчивые елабужане планируют и в селе Поспелово. Только здесь хозяйство будет размещаться на меньшей площади − 18 гектаров.

− Там очень красивые места, рядом лес, построим рыбацкие домики, обустроим пляж, − рассказывают они.

Сабина КАЧАЕВА

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: