Новая Кама

Какие они – дети 90-х?

Почти четверть века в милиции не дали душе инспектора ПДН зачерстветь. Теперь уже ветеран службы, Галина Волкова рассказала о том, как раскрывались преступления, и год от года менялись дети.

Галина Волкова работала старшим инспектором ПДН Елабужского ОВД с 1981 года. 20-тилетней девушкой она устроилась на работу делопроизводителем в ГАИ, но характер не дал молодой Галине усидеть на месте. Она участвовала и в рейдах, помогала чем могла, в итоге ее уговорили перейти на должность инспектора, и сколько бы мама ни говорила дочке, что эта работа опасна, Галина Николаевна все же сделала свой выбор и не пожалела.

Корреспонденту НК Галина Волкова рассказала о том, с какими трудностями ей приходилось сталкиваться на работе.

− Когда я начала свою карьеру, был другой мир, другая страна, дети были другие. Раньше у нас было много нарушителей, которые из дома уходили, привозили очень много бродяг. А когда начались 90-е годы, все изменилось. Раньше дети были более простые, сейчас они слишком информированные, это накладывает свой отпечаток. Допустим, доставляли несовершеннолетнего нарушителя в ОВД, а их родители начинали говорить: «На каком основании вы задержали наших детей?»

Кроме того, взрослые и подростки начали сильно злоупотреблять алкоголем. Иногда за дежурную смену доставляли по 10 человек. Как-то раз среди них была очень сильно пьяная девочка, она даже не смогла дойти до туалета, − рассказала Галина Николаевна.

− Наверняка вам приходилось принимать участие в судьбах своих подопечных?

− У меня была такая девочка − Лариса, она рано родила и пришла к нам, сказала, что нет садика для ребенка. Мы, конечно, начали звонить, старались помочь во всем, так что не только ругали.

− Вы работали только с несовершеннолетними?

Реклама

− Нет. Я помню случай, когда меня попросили помочь в раскрытии разбойного нападения, это произошло в шестом микрорайоне. Наработок по происшествию опергруппе сделать не удалось. Я приехала на место, все обдумала, позвонила в первую же дверь и разговорилась с жительницей. Оказалось, что она видела, как бандиты орудовали у соседей, но поначалу просто не хотела рассказывать. После того, как они связали хозяев квартиры, вынесли оттуда все награбленные вещи. Женщина даже запомнила номер машины.

Закрепили результат показания еще одного соседа, во время происходящего он курил в подъезде. Вернувшись в отдел, Галина Волкова все рассказала коллегам, и преступники были задержаны на пути в Набережные Челны.

− Были ли запутанные происшествия?

− Дали мне как-то материал, в котором толком ничего понятно не было - кто-то выкинул коляску из окна. Как раз в этом микрорайоне располагается школа №9, я пошла туда. Взяла списки учеников, подобрала пять человек и спросила, заметили ли они что-то странное в этот день. И оказалось, правда! Ребята сидели на лавочке и видели, как мужчина невысокого роста, одетый во все темное, взял и из окна выкинул коляску.

Тогда Галина Волкова поняла, что это ее прежний подопечный - Андрей. Оказалось, что он поднимался по лестнице и запнулся о детскую коляску, этого хватило, чтобы произошел нервный срыв. В порыве эмоций раздраженный парень затащил ее к себе домой, раскрыл уже запечатанные на зиму окна и выбросил.

Кстати

В 2000 году Галина Волкова получила государственную награду за подписью Президента РФ Владимира Путина «За отличие в охране общественного порядка». Надо сказать, что среди мужской части коллектива милиции бытовало мнение, что если женщина пришла на работу в органы, то она начнет курить и нецензурно выражаться. Галина Николаевна никогда не позволяла себе ни первого, ни второго, даже в экстремальных ситуациях.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: