Новая Кама

Как жила Елабуга в годы Великой Отечественной войны

Из 12-ти журналистов «Новой Камы» (тогда она называлась «Вперед»), ушедших на фронт, только двое вернулись домой.

Сабир Сафиевич Сафиуллин (редактор татарской версии газеты - «Сталин юлы») с честью прошел трудный путь от Брянска до Кенигсберга. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной звезды, медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».

На фронтах огнем и пером громил фашистов военный корреспондент, кавалер двух орденов Красной Звезды Сергей Петрович Шишкин.

«КУ-ШАТЬ! КУ-ШАТЬ!..»

В 1941 году Елабуга приняла первых детей из Ленинграда, Калининской, Смоленской, Орловской областей. В сентябре 41-го дополнительно поступили еще 130 детей из эвакуированных Ржевского, Калининского, Сандовского, Кашинского домов младенца. Согласно справке из Национального архива РТ, на 1 декабря 1941 года в школьном детском доме было 162 человека, в дошкольном - 245.

Из воспоминаний воспитательницы Г.С. Беляевой:

«1942 год… Детей привезли на теплоходе. Осень выдалась ранняя и на мороз злая. Пароход вмерз в лед и не мог подойти к пристани. От самого парохода до берега выстроилась цепочка из взрослых, и они из рук в руки передавали малышей: полуживых, изголодавшихся, беспомощных, больных, в глазах - страх и боль. Детей было больше, чем мог принять детдом, но каждого помыли, накормили, приласкали… У детей, которых привезли в Елабугу, не было никакой документации, только к руке привязана клееночка, где написаны фамилия и имя, возраст и откуда ребенок. Первое впечатление незабываемо. Дети сидели на стульчиках, раскачиваясь, и все хором повторяли: «Ку-шать! Ку-шать!..». Играть, заниматься никто не хотел. Кроватей не хватало, спали по два ребенка…».

УЧЕНЫЕ В ЕЛАБУГЕ

В наш город был переведен учительский институт из Чистополя, а спустя некоторое время в здании бывшего епархиального училища разместились эвакуированные Воронежский и Ленинградский университеты, ученые которых активно включились в учебный процесс. Здесь работали и преподавали: Владимир Смирнов - ученый-математик, Владимир Фок - ученый-физик, Анатолий Венедиктов - ученый-юрист. Всего в годы войны в институте работало 22 профессора, 25 доцентов. Рядом с ними трудились и местные преподаватели. Институт возглавил тогда Константин Елизов, заведующим кафедрой физики и математики после академика Смирнова стал Михаил Сорокин. В Елабуге в это время работала первая женщина-татарка кандидат филологических наук Магинур Файзуллина. За годы войны институт подготовил 212 учителей.


ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!

В октябре 1941 года в Елабуге начала создаваться прядильно-ткацкая фабрика на базе эвакуированного оборудования Вышневолоцкого текстильного комбината. В 1943 году фабрика дала первые метры ткани.

***

15 сентября 1944 года первый в Татарии Елабужский консервный завод был принят в эксплуатацию с производственной мощностью один миллион банок консервов и 150 тонн квашенных изделий в год.

Колхозники сельхозартелей с большой радостью подхватили общенародную инициативу - сбор теплой одежды и обуви для бойцов Красной Армии.

Реклама

Сельхозартель имени Сталина:

28 овчин, 2 полушубка, 4 пары валенок, 3 куртки, 10 пар рукавиц, 2 пары ватных брюк, 4 пары носков и варежек и 2 кг 100 г шерсти.


Школа имени Куйбышева:

57 кг пряников и сливочного масла, 20 пар носков.


Сельхозартель «Мурзиха»:

750 пудов хлеба (1 пуд = 16 кг);


Сельхозартель имени Гассара:

500 пудов хлеба и 700 кг мяса;

Колхоз «Сентяк»:

600 пудов зерна, 1360 кг мяса, 74 овчины, 8 пар валенок, 130 кг шерсти, 8 наволочек, 10 полотенец, 14 пар носков, 14 пар варежек, 2 свитера.


Танайский сельсовет:

облигаций на 3200 рублей, 402 кг картофеля, 385 кг лука.

Армалинский сельсовет:

65,7 кг шерсти, 78 овчин, 10 пар носков, варежек и перчаток и 7310 рублей деньгами.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: