Новая Кама

Как выжить во время сессии?

Один из самых тяжелых моментов в студенческой жизни - сессия. Есть несколько простых советов, помогающих успешно сдать экзамены и не разрушить свою психику. О них рассказывает доцент кафедры психологии и педагогики Елабужского института КФУ Ирина Талышева.

− За 25 лет работы в вузе я вывела для себя простую аксиому: «Тот, кто не учится в течение семестра, активно учится в сессию, но не всегда успешно». Из данной аксиомы вытекают и мои советы, − говорит она.

1. Правильно распределять время учебы и отдыха;

2. Надеяться не на удачи, а на собственные силы;

3. Понимать суть предмета изучения;

4. Не заучивать ответы, а разбираться в сути вопроса;

5. Использовать опорные конспекты в виде схем и таблиц, составленных самостоятельно;

6. Составить ассоциативные связи с чем-то значимым для себя;

7. Не учить в ночь перед экзаменом − в голове все перепутается, - а лучше выспаться;

8. Не бояться дополнительных вопросов, поскольку таким образом преподаватель пытается вам помочь, ведь экзамен − это результат и его работы;

9. Верить в себя.

По словам Ирины Талышевой, во время подготовки запоминать материал мешает излишняя тревога, поэтому можно использовать для снятия напряжения дыхательное упражнение 7-11 (на счет «7» − вдох, на счет «11» − выдох). Для того, чтобы расслабиться, используется упражнение «Звезда» (нужно лечь в позе звезды, закрыть глаза и полежать 5-10 минут, ни о чем не думая). Следует выходить на свежий воздух каждые 2-3 часа усиленных занятий.

− В мои студенческие годы все увлекались идеями педагогов-новаторов, я в Казани ходила на публичные лекции Виктора Федоровича Шаталова и прониклась идеей его опорных конспектов. Иногда, чтобы сохранить материал в памяти, достаточно маленькой пиктограммы. Схемы и таблицы помогают мне и сегодня. А еще я заучивала наизусть понравившиеся стихи, афоризмы, цитаты, песни, − вспоминает преподаватель.

P.S. Маленький секрет от психолога: удивляйте преподавателей своей эрудицией и любовью к их предмету. Открытый взгляд, улыбка, желание ответить больше, чем спрашивают, настроят в вашу пользу и подкупит любого строгого академиста.

Мария ТИМАШЕВА

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: