Новая Кама

Как выбрать сладкую дыню? Открываем все секреты!

Август - это именно тот период, которого так ждут любители полакомиться вкусными дыньками.

Естественно, «снять пробу» дынь с нового сезона вы сможете и в июле, но это будут еще не те дыни.

Лучшие сорта, которые мы так любим - колхозница и торпеда, появляются в продаже в августе. Впрочем, шанс купить на совершенно безвкусную дыньку очень велик даже в разгар сезона. Попробуем разобраться, как выбрать сладкую дыню, в том числе и всеми нами любимую торпеду. Советы, как не промахнуться при выборе лакомства, дают сотрудники Набережночелнинского территориального органа Госалкогольинспекции РТ

Расцветка и состояние кожуры. Для данных сортов светло-желтый цвет кожуры в мелкую сетку является характерным. Вместе с тем, паутинка также должна быть желтоватого оттенка. Если же это не так, и у плодов явно прослеживается оттенок зеленого - плод еще явно не созрел, и его лучше всего просто пропустить. Обратите внимание на число продольных борозд на плоде, чем выше их количество - тем овощ будет нежнее и слаще. Проследите, чтобы поверхность дыньки не изобиловала какими-либо повреждениями, будто пятна или трещины. Пятна на плоде говорят о том, что плод уже понемногу начинает приходить в негодность, трещины - это явный признак перезревания, также через них могут попадать в мякоть различные вирусы, пыль и грязь.

Плотность. Хороший, качественный плод дыни должен быть довольно плотный и твердый. Если вы, прикасаясь к нему, обратили внимание на излишнюю мягкость - от дыньки лучше отказаться, поскольку она является переспевшей и уже начинает понемногу вянуть. Также не нужно выбирать слишком твердые плоды - такие овощи еще могут быть не до конца дозревшими.

Аромат. Если от выбранного вами фрукта исходит приятный запах - вы наверняка тут же это почувствуете. Многие при выборе дыни могут просто стесняться ее понюхать - и совершенно напрасно, именно приятный аромат поможет определить вам действительно сладкий экземпляр.

Состояние хвостика. Если плод дыни дозревал в правильных условиях и был своевременно сорван, его хвостик наверняка будет сухим. Если вы выбрали плод, но заметили, что у него зеленоватый хвостик, либо же он вообще отсутствует - лучше пропустить его и подобрать другой, этот еще попросту не созрел до конца.

Реклама

Время приобретения. Как бы вам не терпелось купить вкусненькую дыню пораньше, с этой покупкой лучше потерпеть до середины августа, особенно, если вы большой любитель сорта Торпеда. В ином случае вместо вкуснейшего фрукта вам может «посчастливиться» попасть на плод, напичканный большим количеством нитратов, что вряд ли пройдет для вас бесследно.

Как определить плод с нитратами?

Отдельно хотелось бы дать несколько советов по поводу определения плодов дыни с большим числом нитратов. Плоды, приобретенные в июне или июле - априори будут являться нитратными, однако приобретение дыньки в сентябре вовсе не защищает вас от «химии» внутри.

Конечно же, выявить внешне, не имея под рукой каких-то специальных устройств, овощ, под завязку «напичканный» нитратами, попросту не представляется возможным. Вместе с тем, если вы увидели хорошо прослеживаемые продольные прожилки - это явный признак наличия нитратов внутри. У такого фрукта почти не будет запаха, семена будут пустыми, с сероватым оттенком. Помимо этого, в «нечистых» фруктах место крепления хвостика будет несколько разниться по цвету с остальным плодом. Запомните, концентрация нитратов в центре всегда будет ниже, нежели около кожицы.

И напоследок: даже если вы хорошо осведомлены о том, по каким признакам подбирать качественный фрукт, это вовсе не дает вам полную уверенность. Приобретая плод недалеко от автомобильных шоссе или земли, которая не имеет нужной документации и попросту не предназначена для выращивания этих овощей Вы рискуете, дыни и сами не являются легкой для желудка пищей, и наличие дополнительных тяжелых металлов и канцерогенов вряд ли пойдет Вам на пользу. Рекомендуем приобретать данную культуру только в специально отведенных для торговли местах.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: