Новая Кама

Как выбрать арбуз

Приятно в жаркий, солнечный день съесть кусочек арбуза или дыни. Но как их выбрать, чтобы потом не пожалеть?

С самого начала июня арбузы и дыни можно купить на каждом углу, но стоит ли спешить? Роспотребнадзор предупреждает елабужан, чтобы они серьезно подходили к выбору этой ягоды.
Российские арбузы еще лежат на полях и созреют не раньше августа, поэтому на елабужских прилавках сегодня продаются бахчевые из Казахстана и Узбекистана. Сами по себе они не токсичны, но при выборе стоит быть внимательными.
− Главное правило, которое необходимо соблюдать: не покупать эти ягоды у продавцов, торгующих под открытым небом, поскольку у многих отсутствуют документы, подтверждающие качество товара. Кроме этого, арбузы и дыни имеют свойство накапливать токсичные вещества из внешней среды, и, скорее всего, отведав их, вы попробуете почти всю таблицу Менделеева, − отмечает сотрудник Роспотребнадзора.
Далее стоит обратить внимание на внешний вид самой ягоды.
¬¬− Арбуз должен иметь четкий рисунок, без каких-либо видимых повреждений, с желтым пятнышком на боку. Спелый арбуз при постукивании издает звонкий звук. Дыни же должны быть желтыми. Чем цвет насыщеннее, тем больше дыня созрела. Плодоножки в обоих случаях должны быть сухими, но не пересушенными − пересушенный хвостик говорит о перезрелости. Если арбуз спелый, то он легкий, а дыня, наоборот, должна быть тяжелой, − советует продавец Самед Шаммедов.
Каковы же цены на арбузы и дыни в Елабуге? Есть предубеждение, что бахчевые, продающиеся под открытым небом, дешевле, но это не так. Средняя цена на арбуз − 30 рублей за килограмм. А любителям дынь придется немного раскошелиться − за килограмм просят около 45 рублей.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: