Новая Кама

Как вернуть в аптеку лекарства?

Вернуть в аптеку оплаченные лекарства нелегко, но возможно. Обычно аптеки очень редко идут навстречу клиенту. Ведь у аптечных магазинов есть юридически законные основания отказать в возврате или обмене лекарственных средств. А вот когда оснований нет, аптеки без зазрения совести пользуются отсутствием знаний у покупателей в области действующего законодательства.

Потребитель должен знать: любые недостатки (видимые или скрытые) лекарственных средств и продукции, продаваемой в аптеке, служат основанием для безоговорочной замены препарата или возврата уплаченных за него денег. Закон «О защите прав потребителей» и в частности статья 18 «Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков» полностью на стороне покупателя. О том же говорится и в ОСТ 91500.05.0007-2003 «Правила отпуска лекарственных средств в аптечных организациях».
Таким образом, лекарство ненадлежащего качества - это препарат, имеющий «недостаток» или «существенный недостаток».
В чем может проявляться недостаток лекарств:
- истекший срок годности;
- дефект маркировки (срок годности или серии не указаны, сроки годности/серии на самом лекарстве и его упаковке не совпадает); Недостаток который заключающегося в несовпадении сроков годности или серий между первичной и вторичной упаковками, - веское основание для изъятия всей партии лекарственного средства из оборота- нет инструкции по применению препарата (или инструкция от другого лекарства);
- не соответствие препарата описанию, данному в инструкции (запах, цвет, консистенция, форма, размер, осадок, комплектация и т.д.);
- весь брак на первичной упаковке - скол на флаконе/ампуле, отсутствие герметичности, нет крышки/пробки и т.д., или вторичной - порванная картонная пачка, смазанная полиграфия.
Что делать, если после обнаружения недостатков лекарства вам отказались заменить его или вернуть деньги?
Необходимо обратиться в аптеку и поставить в известность заведующую аптекой. В книге отзывов и предложений оставить соответствующую запись, а так же написать претензионное письмо, где необходимо написать свои ФИО, адрес и подробно изложите суть проблемы. Если руководство аптеки откажется удовлетворить Ваши требования, вы имеете все основания обратиться с исковыми заявлениями в мировой суд и уведомите все надзорные организации о сложившейся практике нарушения законодательства.
Если был куплен товар надлежащего качества, у аптеки есть все юридические основания для отказа в возврате или замене товара. Они подробно изложены в «Перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утвержденном Постановлением Правительства РФ № 55 от 19 января 1998 г.
Итак, помните, что лекарственные препараты надлежащего качества обмену и возврату не подлежат, будьте внимательны при выборе этих товаров, внимательно прочитайте инструкцию по применению и после того как убедитесь в необходимости именно этого препарата, производите его оплату.
Набережночелнинский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: