Новая Кама

Как важно жить не в наказанье, а отыскать любовь, найти призванье…

12 ноября свой 75-летний юбилей отметил педагог Елабужского колледжа культуры и искусств Геннадий Родионов.

Родился Геннадий Иванович в Ульяновской области на станции «Якушка». Школьные годы пришлись на трудное послевоенное лихолетье. Все в семье были музыкантами, поэтому, окончив школу, Геннадий Иванович без всяких сомнений в 1954 году поступил в Саранское музыкальное училище. Выбор будущей профессии был обдуманным и серьезным. Училище Геннадий Иванович окончил с двумя дипломами по двум специальностям: преподаватель детской музыкальной школы по классу баяна и балалайки. А в 1973 году он окончил оркестровое отделение Ленинградского института культуры.

Трудовая деятельность Геннадия Ивановича началась в 1960 году, когда он, молодой специалист, был принят в культурно-просветительное училище преподавателем на только что открытое оркестровое отделение. С самого начала своей педагогической деятельности он проявил себя как высококвалифицированный специалист, умелый организатор. И уже в 1962 году Геннадий Иванович был назначен заведующим отделением «Народное инструментальное творчество», которое возглавлял более 40 лет. Будучи талантливым педагогом, Геннадий Иванович воспитал не одно поколение квалифицированных специалистов, среди которых есть и Заслуженные работники культуры РТ.

Геннадий Родинов - яркий музыкант, талантливый дирижер, за годы преданного служения музыке он снискал уважение коллег и студентов. Своей профессиональной деятельностью он содействовал росту престижа училища.

Оркестр народных инструментов, дирижером которого долгие годы оставался Геннадий Иванович, был хорошо знаком не только жителям Елабуги, но и всем татарстанцам. Многие елабужане старшего поколения помнят концертные вариации Будашкина в исполнении солиста-балалаечника Геннадия Родионова, концерт Грига для фортепиано с оркестром, фантазии на темы Рябинина, концерт для балалайки с оркестром Шульмана, отчетные концерты оркестра отделения на телевидении Татарстана. Были блестящие выступления оркестра во главе с дирижером Геннадием Родионовым и в Казанском институте культуры, и в оперном театре имени Мусы Джалиля.

Реклама

Энергичность и принципиальность Геннадия Ивановича позволили ему не только успешно руководить оркестровым отделением, но и вести активную общественную работу. Долгое время он возглавлял местком, а затем и профком училища, был членом городского народного контроля.

За активную и добросовестную работу Геннадий Родионов получил достойные награды: звание Заслуженного работника культуры РТ, Ветерана труда и многочисленные почетные грамоты Министерства культуры РТ, администрации города и училища.

Вся жизнь Геннадия Ивановича связана с музыкой. Это увлечение всегда поддерживала его супруга - Нина Тимофеевна. С ней он прошел достойный путь, вырастил прекрасных детей - Ирину и Юрия, помогает воспитывать любимых внуков - Наталью, Андрея, Дмитрия, Романа.

Пусть в семье Родионовых всегда царят мир и добро, а юбиляр, Геннадий Иванович еще много лет подает пример работоспособности и неуемной жизненной энергии, принципиальности и профессионализма, жизнелюбия и стремления к справедливости всем окружающим и уважающим его людям.

Надежда КРИВИЛЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: