Новая Кама

Как украсить пасхальный стол

Закончился Великий пост. Светлый праздник Пасхи верующие встречают с большой радостью, теперь можно радоваться и ликовать в ознаменование воскресения Иисуса Христа.

Традиционно к этому дню было принято готовить куличи, пасхи и крашенки. Каждый день на Светлую неделю накрывали праздничный стол, который отличался особой торжественностью и нарядностью. Обычай дарения и вкушения крашеных яиц имеет символическое значение. Яйцо − символ жизни, оно служит для нас образом воскресения Господня. Существует придание о том, что в пасхальную ночь по курятникам ходит кролик и подкладывает цветные яички для хороших детей. Утром ребята встают и сразу бегут в курятник, чтобы посмотреть в гнездо − есть ли там эти пасхальные подарочки. Если яйца есть, то дети радовались тому, что они целый год себя хорошо вели и кролик принес им гостинцы. Подарком может стать и сам кролик. Мастер-класс по изготовлению пасхальной игрушки НК дала Галина Батрова, мастер декоративно-прикладного искусства Елабужского музея-заповедника.

1. Понадобится небольшой прямоугольник ткани (цветного ситца или мягкого флиса). Кусочек синтепона уложить чуть выше середины и завернуть как конфету в трубочку.

2. Перевязать простой ниткой нижнюю и верхнюю часть - получится голова зайчика. Оставшийся верхний конец будет ушками, его нужно разрезать пополам, а концы закруглить.

3. Нижнюю часть свернуть в петельку (в нее можно мы положим крашеное яичко) и привязать к «шее» зайца.

4. Из небольшой новой полоски такой же ткани свернуть трубочку, ее серединкой приклеить к затылку игрушки - это будут лапки.

5. Шею зайчика перевязать красной лентой. По желанию можно пришить ему глазки и нарядить в фартук. В петельку зайчика вставить яйцо. Множество таких цветных зайчиков с яичками внутри украсят пасхальный стол и станут подарком друзьям и родственникам. Такой же зайчик, но в уменьшенном размере, станет веселой пальчиковой игрушкой для малыша.

Наряду с яйцами пасхальный стол украшают куличи и пасхи. Кулич можно испечь дома или купить в магазине. В преддверии великого праздника корреспонденту НК удалось побывать в самом вкусном цеху Елабужского пищекомбината. Прямо у меня на глазах из печи доставали румяные, пышные куличи с изюмом. Кондитеры обмазывали их сладкой глазурью и украшали цветной кондитерской посыпкой. Завернутые в специальную бумагу, они так и просились на стол.

− Мы планируем выпустить 8-10 тонн куличей. Старательно подбираем все сырье для того, чтобы получить хороший кулич. Сначала месим опару, которая бродит примерно четыре часа, потом замешиваем тесто. В него уходит большое количество яиц, изюма, маргарина, поэтому наши куличи получаются пышные, воздушные и ароматные, − рассказала Зинаида Кочнева, главный технолог Елабужского пищекомбината.

Наш пищекомбинат получил благословление на производство куличей, но чтобы осветить, его нужно принести в церковь. Кроме того, здесь выпускают еще и пасхальный пряник по специальной рецептуре.

Реклама

Рецептик:

Мука - 400 гр.,

Маргарин - 100 гр.,

Сахар - 100 гр.,

Молоко - 0,5 стакана,

Яйцо - 2 шт.,

Дрожжи прессованные - 25 гр.,

Соль ½ - чайной ложки.

Дрожжи растворяем в молоке, добавляем маргарин, сахар, соль и всыпаем муку. Когда тесто хорошо поднимется, подмешиваем изюм и яйцо, в конце замеса добавляем ваниль и оставляем подниматься. Тесто выкладываем в форму и выпекаем. Готовый кулич украшаем глазурью и посыпкой.

Обычаи, традиции, обряды

В Пасху многие устремляются на кладбище - навестить покойных родственников, что противоречит древнейшим установлениям церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших не совершается. Ближайший для этого день - Радоница (Пасха мертвых).

Пасха - самый большой православный праздник, богослужения продолжаются сорок дней вплоть до Вознесения Господня. Все это время верующие приветствуют друг друга словами: «Христос воскрес!» - «Воистину воскрес!».

Считается, что освещенные пасхальные яйца предохраняют дом от пожара, их скорлупа повышает урожай (заготовьте для посадки и сева). В случае порчи или болезни настоянной на такой скорлупе водой отпаивают людей и животных.

Традиционно в первое воскресенье после Пасхи отмечается Красная горка - древний праздник времен язычества. В старину в этот день крестьяне, собравшись на пригорке, песнями встречали весну, водили хороводы. Обряды и обычаи предусматривали обязательную пирушку, обильный стол, веселье до поздней ночи. На Красную горку парни выбирали себе невест, а девушки - женихов. «Кто на Красную горку женится, тот вовек не разведется», - гласит народная мудрость. Этот день считается одним из лучших дней в году для свадеб, венчаний.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: