Новая Кама

Как угодить населению?

Чем недовольны елабужане, и как можно решить проблемы, которые становятся хроническими?


ЭКОНОМНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ

О том, какие энергосберегающие технологии применяются сегодня, рассказал генеральный директор ООО «ЖилЭнергоСервис» Ахат Галаутдинов. Новые антивандальные энергосберегающие светильники, которые устанавливают в подъездах многоквартирных домов, оборудованы оптико-акустическими датчиками, реагирующими на звук и свет. Кроме того, они позволяют снизить потребление электроэнергии.

- За период с января по август уже достигнуты определенные результаты. Если до установки энергосберегающих светильников потребление электроэнергии в местах общего пользования в среднем составляло 7 кВт/ч на одного проживающего, то после установки заметно снижение - до 3,3 кВт/ч, - говорит Ахат Галаутдинов.

Экономия в год на одного человека может составить 108 рублей. Таким образом, при установке энергосберегающих светильников во всем жилом фонде города экономия электроэнергии для населения в местах общего пользования составит 6,9 миллиона рублей.

На сегодняшний день в подъездах города установлено 2693 светильника, что составляет 30 процентов от плана. Всего же необходимо установить 9100 таких светильников, и срок был дан до 1 сентября. Невыполнение плана, по словам Ахата Галаутдинова, произошло по нескольким причинам - это завышенное потребление электроэнергии на ОДН, и не в полном объеме поступление денежных средств за техническое обслуживание.

Реклама

Глава района Геннадий Емельянов поручил решить проблему недофинансирования в ближайшее время.

ЧТО ТРЕВОЖИТ ТАРЛОВКУ?

Населенный пункт Тарловка был присоединен к Елабужскому району и получил статус села летом 2009 года. До этого времени поселок с численностью населения 430 человек выживал своими силами. Главная проблема здесь - стопроцентный износ сетей на центральном водопроводе. В результате частых ремонтных работ на теплотрассе возникают перебои с отоплением и горячим водоснабжением. Кроме того, по словам директора управляющей компании ООО «Тарловка» Александра Графенина, в селе отсутствуют очистные сооружения (канализационные стоки, сливаясь в зловонные ручьи, попадают прямо в реку), нет аптечного киоска. Кроме того, глава района распорядился, чтобы специалисты социальных и других служб города один раз в неделю сами выезжали в село. В ближайшее время эти вопросы решатся.

МАРШРУТКИ В ЧАСЫ ПИК

Несмотря на то, что маршрутов в городе стало больше, проблемы с транспортом, особенно в часы пик, до сих пор волнуют елабужан.
Жалобы от населения в интернет-приемную главы района поступают регулярно, в связи с чем Геннадий Емельянов распорядился разобраться со старыми маршрутами, и, если есть необходимость, пересмотреть всю маршрутную сеть.

- Такое ощущение, что мы угождаем не населению, а перевозчику, - добавил он.

Олеся СМИРНОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: