Новая Кама

Как современные стоматологи лечат зубы без бормашины

Сегодня, 6 марта - Международный день зубного врача. В этот день в 1870 году американец Джон Гринвуд изобрел бормашину.

С тех пор наука шагнула далеко вперед, и его изобретение скоро станет музейным экспонатом. Вот несколько современных методов лечение зубов

Нередко неизбежный визит к стоматологу мы откладываем из-за страха перед бормашиной. Ведь раньше даже небольшое поражение зуба уже было причиной его рассверлить. Современные врачи ставят своей целью лечить начальное поражение зуба, кариес, не травмируя здоровые ткани, не причиняя боль и не применяя анестезию. И стараясь сделать все, чтобы пациент садился в стоматологическое кресло без страха. На смену пугающей бормашине в современных клиниках все чаще приходят лазер, ультразвук и химия.

«Пескоструйка» вместо бора

Отказаться от бормашины стоматологи пытались еще в 40-е годы ХХ века, когда было предложено использовать устройство, напоминающее по принципу действия пескоструйную машину. Больную ткань зуба при этом удаляли мощным потоком абразивных частиц. Эта идея была воплощена в жизнь разработчиками медицинского оборудования. Но полностью отказаться от бормашины не получилось. При помощи нового устройства можно лечить кариес, сняв пораженные ткани с поверхности зуба. Проникать в зубной канал, если началось глубокое воспаление, все равно приходится с помощью традиционной бормашины.

Мирный лазер в руках стоматолога

Во многих современных стоматологических клиниках бормашину заменили на лазерные установки, которые помогают рассверливать пораженный зуб безболезненно. Этот метод лечения зубов психологически комфортен - пациент не слышит пронзительного звука бормашины, не чувствует вибрации. Но с этим способом невозможно полностью отказаться от бормашины - при помощи лазера можно только удалить с поверхности зуба пораженную кариесом эмаль, проникать вглубь зуба все равно приходится при помощи традиционного бора. К тому же стоит лазерное лечение зубов недешево.

УЗИ для зубов

Реклама

Лечат современные зубные врачи и при помощи ультразвука. Больные ткани зуба тщательно убирают при помощи специальной ультразвуковой установки. Пломбу ставят также при помощи ультразвука всего за три минуты. Новые технологии позволяют заполнять дефекты зуба пломбировочным материалом с особой тщательностью и пломба держится прочно - ультразвуковой поток не оставляет в ней пустот и пузырьков воздуха.

Заплатка из фотополимера

Есть на вооружении стоматологов еще один способ залатать пораженный кариесом зуб, не применяя бормашину. На зуб кладут специальное вещество, которое размягчает кариозные образования, их затем легко удаляют стоматологическим инструментом. А сверху наносят вещество, способное застывать под воздействием света - жидкий фотополимер, который заполняет поры зубной эмали. На фотополимер светят специальной лампой, он схватывается, становится твердым, восстанавливая и укрепляя поврежденный зуб. Лечить кариес этим способом дешевле, чем при помощи бормашины.

"Живая вода" для зубов

Ученые из Великобритании изобрели способ без пломб восстанавливать зубную ткань, пораженную кариесом. Это раствор, содержащий пептид - настоящая "живая вода" для зубов. При нанесении на зуб вещество через повреждения в эмали проникает внутрь, пептид начинает густеть, поглощая кальций. И образуется субстанция по структуре близкая к настоящей зубной ткани - пораженный зуб восстановлен. Лечение при этом проходит быстро и без неприятных ощущений. Это изобретение, сделанное в 2011 году, уже прошло испытания и внедряется в передовых клиниках.

Озоновый слой вокруг зуба

Лечат современные стоматологи и при помощи озона. Медицина уже давно взяла на вооружение исцеляющие свойства этого газа, который дарит ощущение свежести после грозы и, по наблюдениям ученых, способен убивать болезнетворные микробы. Вспомним хотя бы знаменитые «люстры Чижевского». При лечении зуба озоном больные ткани с зуба не удаляют, а обеззараживают озоном. При этом антимикробный эффект почти стопроцентный - 99,99% . Процедура лечения нетравматична и безболезненна. На зуб накладывают специальный колпачок, из-под которого откачивают воздух. Затем в безвоздушное пространство вокруг зуба нагнетают озон, который убивает кариозные микробы за 30 секунд.

В заключение заметим, что врачи не перестают повторять: лучшее лечение любых болезней - своевременная профилактика. Кроме известных нам с детства советов чистить зубы по утрам и вечерам, врачи предлагают есть меньше углеводов, больше - овощей и молочных продуктов. И посещать зубного врача не реже двух раз в году.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: