Как сельчанам получить господдержку?
Фермерство постоянно развивается и с годами приобретает все большую популярность у сельчан. И это неудивительно, ведь государство оказывает им значительную поддержку в виде грантов.
Сегодня в Елабужском районе работают 42 крестьянско-фермерских хозяйства, из которых 24 занимаются животноводством, а 18 – растениеводством. Каждый из глав КФХ может претендовать на господдержку в виде грантов.
− По программам получения грантов для фермеров, мы работаем на основании распоряжения Кабинета министров Республики Татарстан, которое начинает работать в начале марта. Не смотря на это, уже сейчас поступает множество заявок от желающих фермеров принять участие в предстоящем конкурсе на получение грантов, − говорит начальник производственно-маркетингового отдела Управления сельского хозяйства и продовольствия в Елабужском районе Александр Косов.
По его словам, в прошлом году для фермеров было предложено три направления господдержки: гранты на развитие материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива, на поддержку начинающих фермеров и на развитие животноводческих семейных ферм. В текущем году радикальных изменений также не стоит ожидать.
− Размер гранта для начинающих фермеров в прошлом году составлял до 3-х миллионов рублей по молочному и мясному направлениям разведения крупного рогатого скота и до 1,5 миллионов по другим направлениям, предусмотренным в бизнес-проектах. А на развитие семейных животноводческих ферм господдержка составляла до 7-ми миллионов рублей. Это достаточно высокая сумма денег, чтобы «встать на ноги» начинающим фермерам и улучшить материальное положение семейных животноводческих ферм, − считает он.
Одним из первых воспользовался шансом получить помощь от государства фермер из Поспелова – Тимур Тимергалиев, открывший свое дело в 2010 году и получатель гранта на развитие семейной животноводческой фермы.
− Когда я учился на 4-м курсе Казанского химико-технологического университета, мой отец с соседом купили отару овец, а через год и я к ним присоединился. Позже сосед отошел от дел, и разведением овец мы стали заниматься только своей семьей. Купили отдельный участок, на котором возвели все необходимые постройки, закупили еще и коров. Сейчас у нас около 100 голов овец вместе с ягнятами и порядка 20-ти голов КРС, − рассказывает он.
По признанию молодого фермера, сначала работа давалась ему нелегко, поскольку не было никакого опыта, а сейчас, спустя восемь лет, дело уже налажено.
− Вначале мы брались за ту работу, за которую браться не стоило. Например, раньше мы сами косили сено, но для нашего хозяйства проще и выгоднее его покупать, − говорит Тимур Тимергалиев.
Стоит отметить, что его хозяйство − одно из десятка хозяйств в районе, где занимаются овцеводством.
– В Елабуге нет заинтересованных в овцеводстве. Даже племенной цвет здесь не купить, приходится ехать за ним в Ярославль, – сетует отец молодого фермера Рустам Тимергалиев, который вместе с супругой помогает сыну.
Овцы в хозяйстве Тимергалиевых романовской породы, но недавно хозяева приобрели барана с очень необычным названием породы – цвартблес.
– До этого у нас был 100-килограммовый баран породы прекос. При скрещивании с романовской породой родились белые ягнята с коричневыми копытами. И от них впоследствии пошли ягнята шоколадного цвета, хочется их развести в большем количестве, – говорит глава КФХ.
Но овцеводство − не единственное направление работы этого хозяйства. Здесь также держат кроликов, кур и крупный рогатый скот. Настоящей достопримечательностью стал внушительных размеров бык, который весит 800 килограммов. А коровы дают удивительное молоко, не скисающее на протяжении нескольких дней.
– Мы постоянно возим его на проверку в лабораторию. Все молоко высокого качества: жирность – 4,6 процента, белок – 3,4 процента. Приходится в молоко добавлять закваску, чтобы приготовить творог, – рассказывает Тимур Тимергалиев.
К слову, личные подсобные хозяйства на селе также не остаются без поддержки со стороны государства. В целях увеличения поголовья скота, выделяются субсидии:
- на строительство мини-ферм молочного направления;
- на приобретение товарного и племенного поголовья нетелей и первотелок;
- на закупку молодняка птицы;
- на приобретение кормов для содержания кобыл старше 3-х лет;
- на проведение ветеринарных предприятий по обслуживанию коров;
- на приобретение КРС (коровы, нетели) за пределами республики.
– Это не такие уж большие деньги, но они могут покрыть часть расходов на содержание или приобретение скота и домашней птицы. Например, на приобретении одной индейки или гуся выделяется субсидия в размере 100 рублей, утки – 80, а на цыпленка-бройлера – 30. Обязательным условием при этом является покупка у юридически зарегистрированных лиц. Хочется отметить, что при получении субсидий и подаче заявлений на участие в конкурсе на получение гранта есть свои особенности. Подробнее о них можно узнать на сайте Минсельхозпрода РТ или в Управлении сельского хозяйства и продовольствия Елабужского района, – отметил Александр Косов.
Говорят, что в сельском хозяйстве больших денег не заработаешь, но пример семьи Тимергалиевых и других елабужских фермеров доказывает, что это не так.
− Самое главное – найти свою нишу и рынок сбыта, тогда ты не станешь работать себе в убыток, и прибыль будет, − уверен фермер из Поспелово.
ДИАГРАММА:
Показатели по поголовью скота ЛПХ Елабужского района
2016 год
КРС – 1556
Коровы – 656
Свиньи – 530
Овцы и козы – 3434
Птица – 24316
2017
КРС – 1617
Коровы – 645
Свиньи – 444
Овцы и козы – 3467
Птица - 22958
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11
Нет комментариев