Новая Кама

Как распознать террориста-смертника и готовящийся теракт?

По словам начальника Елабужского ОВД Юрия Пономарева, в Министерство внутренних дел РФ поступила информация о том, что уже подготовлены террористы-смертники, которые планируют совершить ряд террористических актов на территории России.

Специалисты составили портрет типичного экстремиста. По их мнению, это мужчина в возрасте 26 лет, имеющий семью. У него относительно невысокий образовательный уровень, скорее всего, он безработный. Чаще такие люди совершают преступление, руководствуясь своими религиозно-политическими убеждениями.

Центральное понятие, общее для большинства исламистских движений и групп, проповедующих терроризм и политическое насилие, оправдывающее их и создающее благоприятную для них атмосферу, - это так называемое «нахождение в осаде», которое призывает к самозащите.

Для последователей этой концепции конфронтация оправдывает использование любых средств. Многие исламистские движения и группы преуспели в убеждении мусульман, что именно представители этих движений и групп передают подлинную интерпретацию ислама.

Какие признаки могут указывать на то, что перед вами вероятный террорист?


1. Внешний вид: одежда, не соответствующая времени года, под которой как будто что-то находится; странное, неестественное поведение человека, который пытается смешаться с толпой, проявляя нервозность, напряженное состояние; попытки избежать встречи с сотрудниками милиции, служб безопасности объектов.

2. Подозрительные предметы: чемодан, дамская сумочка через плечо, рюкзак, из которых видны электрические провода, переключатели, электронные приборы.

3. Подозрительное транспортное средство: номерные знаки кажутся «самодельными» или передние и задние номера не совпадают. Транспортное средство, оставленное без присмотра на длительное время, на месте, не предназначенном для парковки.

Внимание: не пытайтесь предпринимать самостоятельные действия в отношении подозрительных лиц или предметов. Ваша задача - незамедлительно сообщить о своих подозрениях сотрудникам милиции или спецслужб по телефонам 02 и 112.

Типичные признаки подготовки к проведению террористических актов:

- видео- и фотосъемка объекта, наблюдение (в том числе с применением биноклей и телескопов);

- составление схем объекта и путей подхода к нему, попытка получения данных о системе охраны и обороны объекта; выведывание сведений о режиме работы объекта, порядке доступа на него;

Реклама

- поиск возможности приобретения, закупка или наличие взрывчатых веществ (их компонентов), средств взрывания, которые могут использоваться при изготовлении самодельных взрывных устройств (СВУ), а также штатных боеприпасов, включая артиллерийские, и оружия;

- приобретение партий электронных часов различных систем, приемников (пейджеров) и малогабаритных радиостанций;

- приобретение автомобилей распространенных моделей отечественного производства (ВАЗ-2101, 2103, 2106), в первую очередь подержанных, без нотариального оформления на право пользования, пренебрежительное отношение к техническому состоянию, а особенно внешнему виду автомобиля;

- установка на автомобилях дублирующих, вспомогательных и временных систем, вызывающих сомнение в их необходимости (топливных, электрооборудования);

- сбор, закупка различных металлических предметов (гаек, болтов, частей шариковых и роликовых подшипников);

- проникновение в подвалы и на чердаки многоэтажных зданий лиц, не имеющих к ним какого-либо отношения;

- оставление лицом или обнаружение в людных местах бесхозных пакетов, сумок, свертков;

- предложение выполнить малозначимую работу за солидное вознаграждение: перегон машины, перенос пакета (мешка, свертка), передача посылки, в том числе пассажирами железнодорожного или автомобильного транспорта.

Особенности поведения при проживании террористов на квартирах:

- проживают, практически не выходя из помещения (запрещено общаться с соседями, даже если они сами захотят вступить в контакт);

- в квартирах не заметны следы бытового пребывания, отсутствует музыка, звуки работающего телевизора, не слышны бытовые разговоры, звуки хозяйственной деятельности. Мусор могут выносить другие люди, которые приносят еду, или обитатели квартиры ночью;

- отсутствие косметики у женщин, кроме средств окрашивания волос;

- наличие характерных продуктов питания, предназначенных специально для мусульман. В идеале смертник не должен питаться «нечистой» едой, продукты должны быть приобретены только в специальных местах.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: