Новая Кама

Как приобрести автомобиль без дополнительных затрат

Знание своих прав помогает найти выход из сложившейся ситуации, совершать правильные действия и испытывать удовольствие от приобретения долгожданной и дорогостоящей покупки. К примеру, приобретение автомобиля.

В Набережночелнинский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ обратился потребитель из г. Мензелинска с просьбой помочь ему купить автомобиль без дополнительных затрат на приобретение дополнительных опций. Стоимость автомобиля составляет 850 тысяч рублей.

Потребителем было оплачено 500 тысяч рублей наличными, на оставшуюся сумму 350 тысяч рублей был оформлен кредит. В процессе оформления документов выяснилось, что в сумму включены дополнительные опции (установка автомагнитолы и прохождение планового технического обслуживания), приобретать которые покупатель не желал, а так же в тот же день потребителю было предложено оформить ОСАГО и КАСКО, где сумма страховки намного превышает, аналогичную услугу в другой страховой компании.

Специалисты отдела развития и координации внутреннего рынка Набережночелнинского территориального органа Госалкогольинспекции РТ разъяснили сложившуюся ситуацию.

Согласно п.п. 2,3 ст.16 Закона РФ №2300-1 от 07.02.1992г. «О защите прав потребителей», продавец не имеет права обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров в частности приобретением автомагнитолы и прохождение планового технического обслуживания.

Приобретая автомобиль нужно помнить, что гарантию на автомобиль предоставляет не дилер и не импортер, а производитель автомобиля, соответственно никаких дополнительных условий быть не может, все условия договора гарантии, который подписывается клиентом, должны строго соответствовать российскому законодательству.

Приобретение запасных частей, непосредственно использующиеся в процессе гарантийного ремонта и ремонта транспортного средства только на сервис дилера ограничивает установленное статьей 209 ГК РФ право собственника по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом и лишает возможности пройти техническое обслуживание в другом месте по собственному выбору по более выгодной для клиента цене.

Таким образом, если продавец предлагает приобрести дополнительное оборудование или услугу, Вы в праве от нее отказаться согласно ст. 421 ГК РТ- граждане свободны в заключении договора, понуждение к заключению договора не допускается.

Потребителю была оказана помощь в составлении проекта претензионного письма к руководству автосалона. Результат не заставил себя ждать - потребитель наслаждается скоростной ездой на новом автомобиле. Специалистам отдела развития и координации внутреннего рынка, владелец «иномарки» выразил слова благодарности за оказанную квалифицированную помощь.

Реклама

Набережночелнинский территориальный орган

Госалкогольинспекции РТ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: