Новая Кама

Как Президент по Елабуге гулял

Важными решениями ознаменовался визит Президента Татарстана Рустама Минниханова в Елабугу. Спустя почти 10 лет после подготовки к тысячелетию он прогулялся по исторической части города в сопровождении руководства района и республиканских ведомств.

Реклама

Прогулка началась с памятника Шишкину, рядом с которым были установлены презентационные стенды колледжа культуры и искусств. Директор учебного заведения поблагодарила главу республики за проведенный накануне юбилея колледжа ремонт, попросив помочь отремонтировать и общежитие. Рустам Минниханов дал задание рассмотреть этот вопрос, и, в свою очередь поинтересовался, из каких регионов приезжают сюда учиться и как поставлено обучение на татарском языке.
Следующим пунктом пристального внимания президента стал жилой дом № 8 по улице Набережной. Здание является объектом культурного наследия республиканского назначения, однако состояние его оставляет желать лучшего. Дом признан ветхим, скоро его жильцы переедут в новые квартиры по программе ликвидации аварийного жилья. Как рассказал директор департамента ЖКХ Василий Филиппов, дом стоял в программе капремонта, но был исключен из нее, между тем, здание необходимо сохранить. Позже он пояснил нашей газете, что в прошлом году по программе капремонта были отремонтированы 6 объектов культурного наследия, в этом году в программу не вошел ни один. Между тем, в ремонте нуждается 76 объектов, 46 из них - многоквартирные дома. Проводившая экскурсию по историческим зданиям директор Елабужского государственного музея-заповедника рассказала, что ежегодно на косметический ремонт фасадов зданий учреждение тратит немалые суммы из собственных доходов, но этого, конечно, недостаточно.
«Объекты культурного наследия требуют больших вложений, сборы с жильцов совсем небольшие. Без специальной программы или других решений с этим не справиться», посетовал Филиппов. Напомню, к этой проблеме направлено пристальное внимание мэра города Геннадия Емельянова, еженедельно обходящего проблемные объекты. Собственно говоря, визит главы республики стал логичным продолжением таких прогулок.
Президент осмотрел здание военкомата, военный комиссар республики Сергей Погодин пояснил, что планируют проработать вопрос ремонта здесь в министерстве обороны России.
Рустем Минниханов посетил Музей памяти, по пути к площади Ленина, где он сфотографировался с гуляющими здесь елабужанами, дал задание проработать вопрос ремонта здания детского сада №1.
Делегация гостей осмотрела здание медучилища, где министр здравоохранения республики рассказал, что справляется с ремонтом фасада своими силами, но просят помощи в обновлении коммуникаций. Совсем не просили помощи, но встретили президента как самого дорого гостя в музее истории города, здесь ему показали экспозицию, подарили магнит, попросили оставить автограф на свежевылепленном глиняном сувенире, а театре-трактире вручили набор «елабужских мух», развеселив его рассказом истории их появления.
Елабужские музейщики презентовали Рустему Минниханову свою новую задумку - музейный центр для детей. В доме № 11 по улице Спасской планируется создать детское музейное царство с игровыми зонами, планетарием, интерактивными экспозициями. «Надо подумать», отметил президент.
Он раскритиковал «АК Барс» банк за состояние бывших цехов ткацкой фабрики, сейчас они принадлежат финансовому учреждению. А вот здания социальной защиты и центра занятости получили от главы республики похвалу. «Сами красивые, и здания такие же», комплиментировал он министру соцзащиты Эльмире Зариповой и заму руководителя райисполкома Людмиле Рыбаковой. Показали президенту уникальный бордюрный камень из керамики, который уже разрушается. Рустам Минниханов посоветовал установить здесь аналогичный, а этот, старинный, передать в музей.
Еще одно историческое решение было принято у Спасского собора, полюбовавшись зданием храма, президент обещал помощь в ремонте его фасада и куполов. Здесь же он дал задание привлечь его помощника Наталью Фишман к разработке проекта сквера у собора. Посетили гости дом-музей живописца Ивана Шишкина, где глава республики дал задание просчитать стоимость ремонтных работ, и возложили цветы к бюсту маршала Леонида Говорова.
Завершающей точкой визита президента стал Елабужский институт КФУ, где его встретили ректор головного вуза Ильшат Гафуров и директор института Елена Мерзон. Здесь гостю продемонстрировали уникальные разработки студентов в области робототехники. Кстати, скоро студенты повезут роботов на международные соревнования в Индии. Рустему Минниханову также продемонстрировали лаборатории и лекционные аудитории с современным оборудованием. Студенты вуза не упустили возможность сделать фотографии с президентом.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: