Новая Кама

Как правильно распорядиться накопительной частью пенсии?

С начала пенсионной реформы в 2002 году у десятков миллионов россиян, и у елабужан в том числе, появилось право на накопительную часть пенсии. О том, каков принцип действия накопительного пенсионного механизма, рассказала начальник Пенсионного фонда Елабуги Елена Глинская.

- Чем дольше человек работает, чем больше средств пенсионных накоплений поступает на специальную часть его лицевого счета, тем большей окажется накопительная составляющая его пенсии в будущем. Причем чем моложе пенсионер сегодня, тем большую долю в его пенсии будет составлять накопительная часть.

Но есть еще один источник увеличения той части пенсионного капитала, из которого впоследствии будет финансироваться накопительная часть пенсии. Это инвестирование средств пенсионных накоплений и инвестиционный доход, который таким образом зарабатывается и зачисляется в пенсионный капитал застрахованных лиц.

- Елена Евгеньевна, каким образом и в какие сроки можно отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии? Что в этом случае произойдет с уже накопленными средствами?

- Граждане 1967 года рождения и моложе могут выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. Либо оставить 6 процентов, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым увеличив тариф на страховую часть пенсии. Подать заявление об отказе от формирования накопительной части пенсии можно до 31 декабря 2015 года.

Следует помнить о том, что страховая часть пенсии гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. Средства же накопительной части пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания.

- Можно ли управлять накопительной частью своей будущей пенсии?

- Формировать свои пенсионные накопления можно через Пенсионный фонд РФ, выбрав одну из управляющих компаний, с которой ПФР заключил договор. При этом назначение и выплату накопительной части трудовой пенсии будет осуществлять ПФР. Можно выбрать либо государственную управляющую компанию (ГУК) - Внешэкономбанк, либо частную управляющую компанию (УК). Частные УК имеют более широкий перечень активов для инвестирования пенсионных накоплений, чем ГУК.

Другой вариант - через негосударственный пенсионный фонд (НПФ), одним из видов деятельности которого является обязательное пенсионное страхование. При этом все средства пенсионных накоплений будут переданы пенсионным фондом в выбранный НПФ, который и будет осуществлять назначение и выплату накопительной части пенсии.

Необходимо заключить договор об обязательном пенсионном страховании.

- Могут ли работники старше 1967 года рождения инвестировать пенсионные накопления, ведь у них нет перечислений на накопительную часть пенсии?

- В 2002-2004 годах за мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения работодатель уплачивал два процента на накопительную часть. Эта категория граждан тоже имеет право инвестировать накопленные средства.

- А где гарантия, что деньги останутся в целости и сохранности до наступления пенсионного возраста?

- Механизм отбора частных компаний прописан в законодательстве, создана мощная многоуровневая система контроля наряду с государственными органами - Минфином, Счетной палатой, ПФР, Федеральной службой по финансовым рынкам. Система контроля продублирована настолько, что не позволит участникам пенсионного рынка использовать пенсионные накопления нецелевым образом.

- В течение какого срока следует определиться с выбором?

- Если Вы хотите перевести свои пенсионные накопления в УК или НПФ, необходимо до 31 декабря текущего года подать в Управление Пенсионного фонда заявление о переводе пенсионных накоплений. Ваши деньги будут инвестироваться по-новому уже с апреля следующего года. Без заявления, по умолчанию, этими средствами будет распоряжаться государственная управляющая компания.

Варианты управления накопительной частью пенсии и возможные их последствия

ПФ РФ

УК

НПФ

Ваши действия относительно своей накопительной части пенсии

Ничего не делать, оставить средства в Пенсионном фонде РФ, их инвестированием займется государственная управляющая компания

Выбрать частную управляющую компанию (УК) для инвестирования средств

Реклама

Выбрать негосударственный пенсионный фонд (НПФ)

В чьей собственности будет находиться накопительная часть пенсии

Остаются в федеральной собственности, и на них распространяется ответственность государства

Становятся собственностью негосударственного пенсионного фонда

Ваши права относительно накопительной части пенсии

- Переводить в другой НПФ или обратно в Пенсионный фонд РФ, выбрать другую УК. Это можно сделать в любое время в году, до 31 декабря. Но фактически накопительная часть перейдет под управление в другую УК, НПФ или Пенсионный фонд РФ в начале следующего года.

- Назначить правопреемника.

Основные объекты вложения

ВЭБ имеет право инвестировать в:

- государственные ценные бумаги РФ;

- ипотечные ценные бумаги;

- денежные средства в рублях и иностранной валюте на счетах в кредитных организациях.

УК имеет право инвестировать в доходные инструменты (акции, корпоративные облигации).

НПФ имеет право самостоятельно размещать средства в государственные ценные бумаги и депозиты, но, как правило, размещают средства среди нескольких УК

Доходность

Доходность, как правило, ниже, чем в УК

Доходность выше, чем в пенсионном фонде

Доходность выше уровня инфляции

Олеся СМИРНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: