Елабужанам на заметку: как правильно кормить ребенка?
Правильное питание - залог успеха в воспитании здорового ребенка. Ребенок интенсивно двигается, тратит массу энергии, а единственным ее источником для него является пища.
Продукты питания для детей можно условно разделить на «ежедневные» и «не на каждый день». Например, молоко, мясо, хлеб, овощи, фрукты, масло и сахар ребенок должен получать ежедневно, а такие продукты как яйца, рыба, сыр, творог можно давать 2-3 раза в неделю.
Блюда для завтрака - это молочные каши из различных круп (овсяная, рисовая, гречневая, пшенная, манная) с добавлением свежих и сушеных овощей и фруктов (каши с морковью и тыквой, а также с яблоками, черносливом, изюмом, ягодами). Подойдут и всевозможные блюда из овощей (от картофельного пюре до голубцов), макаронные изделия (с маслом, мясом, сыром).
Дошкольникам можно готовить на завтрак мюсли или пшеничные хлопья с молоком (не путать с чипсами!). Те блюда, что хороши на завтрак, вполне подойдут и для ужина.
Другое дело − обед, который в нашей стране обычно состоит из трех блюд. В число первых входят самые разнообразные супы (рыбный, картофельный, рассольник, молочный, борщ, щи) и бульоны (говяжий, куриный).
На второе можно выбрать мясные блюда: вареное, тушеное или, реже, жареное мясо (говядина, курица, индейка, свинина, крольчатина), мясо в виде котлет, тефтелей, рулета, а также зраз, рагу или парового суфле. Рыбные блюда − в отварном, жареном или запеченном виде. Гарнир к мясу, птице, рыбе может состоять из различных овощей, картофельного пюре, макаронных изделий, зеленого горошка, морковного и свекольного пюре, рассыпчатой каши.
В качестве закуски можно предложить салат из свежих овощей (белокочанная и цветная капуста, морковь, зимний салат, помидоры, огурцы, лук, укроп, петрушка, редис) или смешанные салаты - из овощей, фруктов, ягод. В качестве дополнительных составляющих вполне подойдут соленые огурцы и квашеная капуста, клюква, лимон, яйца, изюм, орехи и чернослив. Для заправки лучше всего взять растительное масло, сметану или несладкий йогурт.
Для третьих блюд: свежие фрукты или ягоды, а также натуральные и консервированные соки, морсы, кисели и компоты.
Желательно избегать повторения одних и тех же блюд в течение дня, не следует давать ребенку, например, два мучных или два крупяных блюда. Разнообразие в меню, как и привлекательная сервировка стола (красочная детская посуда, удобная ложка и вилка, салфетка с изображением сказочного персонажа), повысят аппетит у вашего малыша.
Когда лучше кормить ребенка
В возрасте 3-7-ми лет ребенку важно обеспечить сравнительно строгое соблюдение режима питания. Желательно чтобы он садился за стол не менее четырех раз в день. При этом суточный объем пищи распределялся таким образом, чтобы на завтрак и ужин пришлось примерно по 25 процентов, на обед − 35-40, а на полдник − 10-15 от общего объема.
Как готовить пищу.
Детская кулинария несложна, ее особенности сводятся к отказу от острых и сильных вкусовых приправ и добавок: хрен, жгучий перец, горчица, аджика, кетчуп, майонез. Умеренно стоит давать лук, чеснок.
Однако необходимо помнить, что некоторые продукты могут вызвать у ребенка аллергию.
Предпочтение отдается варке, тушению и запеканию в духовке. Микроволновыми печами нужно пользоваться только для разогревания, но не для приготовления пищи.
Несколько общих советов:
- давайте ребенку разнообразную и питательную пищу;
- солите блюда для маленьких детей по минимуму;
- не добавляйте сахар в еду и напитки, когда этого не требует рецептура;
- по возможности давайте ребенку фрукты и овощи в сыром виде;
- в детские блюда не добавляйте большое количество жиров;
- готовьте мясные продукты на пару, варите или только слегка их обжаривайте;
- остерегайтесь давать детям продукты, содержащие кофеин;
- никогда не кормите ребенка насильно;
- всегда соблюдайте режим кормления.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11
Нет комментариев