Как появились трактиры или Что означает "ходить под мухой"
Еще один объект, находящийся в составе краеведческого комплекса Елабуги, - музей-театр «Трактир», расположенный на улице Казанская.
Экспозиция знакомит нас с обстановкой трактиров позапрошлого столетия: стилизованные обеденные столы и стулья, посудные полки и стойка для буфетчика. Музей-театр «Трактир» обставлен точно так, как выглядели все подобные заведения в 19 веке. У входа радушно встречает хозяйка трактира - Татьяна Сираева, одетая в стилизованный костюм. Особенностью трактира является то, что его посетители имеют возможность отведать блюда национальной русской кухни, которые подавали к столу в XIX веке. Впрочем, здесь можно попробовать и татарскую кухню. А еще в заведении лепят пельмени по любимому рецепту Екатерины II.
НОВОЕ - ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
- Блюда мы готовим по старинным рецептам. У нас есть настольная книга хозяйки «Образцовая книга», отпечатанная в Московской типографии в 1892 году. В ней - 3 тысячи проверенных рецептов. В основном это домашняя кухня, - говорит Татьяна Сираева.
- А коронное блюдо есть?
- Наша фишка - это выпечка, причем маленького размера. К примеру, вес пирожков составляет всего 50 граммов. Чтобы, как говорится, попробовать на зубок.
К слову, во время экскурсии меня угостили фирменным трактирным травяным чаем и пирожками с сыром, рецепт которых здесь держат в секрете. Травы используются те, что растут в елабужских лугах - зверобой, душица, мята, мелисса, чабрец, иван-чай. Их работники «Трактира» собирают сами.
КОГДА ПОЯВИЛИСЬ ТРАКТИРЫ
Трактир - устаревшее название гостиницы или постоялого двора с харчевней или рестораном, обычно невысокого класса. Слово «трактир» появляется в русском языке во времена Петра I. Народная этимология связывала термин со словом «тракт», поскольку многие трактиры располагались вдоль больших проезжих дорог - трактов. Трактиры должны были прийти на смену кабакам, и стать заведениями, где посетители могли не только выпить, но и поесть.
«Высочайше утвержденное Положение о трактирных заведениях», принятое в России 4 июля 1861 когда, определяло понятие «трактирное заведение» как открытое для публики помещение, в котором либо отдаются внаем особые покои «со столом», либо производится продажа кушанья и напитков. Продажа еды и напитков для потребления на месте составляла обязательный признак трактирного заведения.
ЧТО ЗНАЧИТ «ХОДИТЬ ПОД МУХОЙ»
Для того, чтобы привлечь посетителей в трактир, Петр I велел всем владельцам первую рюмку подавать бесплатно, с расчетом на то, что дальше выпивку и закуску гости будут заказывать за оплату. Зная особенность своих гостей (выпить первую рюмку и идти восвояси), владельцы питейных заведений пожелали изготовить рюмки малого размера, куда входило лишь 15 мл - ровно 1 столовая ложка жидкости. За столь малый объем рюмка в народе получила название «муха». Но предприимчивые любители горячительных напитков пользовались этим указом и в течение дня несколько раз наведывались в разные трактиры. После нескольких бесплатных «мух» трактирный гость уходил в хорошем настроении. А в народе к подвыпившим людям стали применять выражение «ходить под мухой».
Кстати, оригинал «мухи» хранится в Елабужском музее-театре «Трактир».
РЕЦЕПТ
Винегрет сборный (из «Образцовой книги»)
«Выдать: по ½ фун. жареной телятины, говядины и дичи без костей, 5 картофелинъ, 2 свеклы, 2 сельдерея, ½ фун. маслинъ, 1 /8 фун. оливокъ, 1/8 фун. каперцевъ, 1/8 фун. маринованного крыжовнику, 1/8 фун. маринованныхъ вишенъ, 1/8 фун. маринованныхъ корнишоновъ, 20 раковых шеекъ, 1/8 фун. отварных грибовъ, 3 яйца, 2 свежихъ огурца, 3 стак. соуса № 432 и немного перцу.
Все это хорошо перемешиваютъ и обливаютъ соусомъ првансаль № 432, съ прибавлениемъ уксуса и сахару, чтобы было жиже, сверху посыпаютъ перцемъ».
Олеся СМИРНОВА
Фото автора
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11
Нет комментариев