Новая Кама

Как обезопасить себя в случае пожара в квартире

Чем быстрее обнаружено и потушено начавшееся возгорание, тем больше шансов предотвратить серьезные последствия пожара.

Инспектор ПЧ-26 Лариса Парамонова рассказала, какими из подручных средств можно воспользоваться для тушения пожара.

Вода с давних пор применяется для тушения пожаров. Она доступна и недорога. Когда вода попадает на горящий предмет, она охлаждает его, а образовавшийся пар препятствует попаданию кислорода к очагу горения. Но необходимо помнить, что водой нельзя тушить электроприборы под напряжением. Приступать к тушению водой можно только полностью обесточив приборы. Так же нельзя тушить водой горящие легковоспламеняющиеся жидкости, так как их плотность меньше плотности воды. Бензин, масло, керосин всплывают на поверхность воды и, продолжая гореть, растекаются, увеличивая площадь возгорания. А разлетающиеся горящие брызги могут нанести серьезные ожоги.

Сода, входящая в состав заряда порошковых огнетушителей есть почти в каждой кухне. При попадании в огонь она выделяет углекислый газ, вытесняя кислород от места возгорания. Содой можно тушить находящиеся под напряжением электроприборы.

Поваренная соль и стиральный порошок при попадании на горящий предмет помогут изолировать его от попадания кислорода, помогая потушить возгорание.

Земля из цветочных горшков справится с небольшим возгоранием в квартире. Песок и землю часто применяют для тушения возгораний пролившихся ЛВЖ, поэтому ящики с песком обязательны при оборудовании АЗС и гаражных кооперативов.

Реклама

Плотная ткань, несинтетический плед при набрасывании на огонь перекроет доступ кислорода к очагу возгорания и поможет его потушить. Когда загорается одежда на человеке, необходимо быстро погасить огонь. Сделать это не так просто, ведь горящий человек начинает беспокойно двигаться, бросаться из стороны в сторону, суетиться. Обязательно остановите его любыми доступными методами: толкните, сбейте с ног, подставив подножку, уроните на землю. Далее постарайтесь потушить пламя: облейте водой, засыпьте землей, забросайте снегом. Если ничего из перечисленного под рукой нет, набросьте на горящего толстую плотную х/б ткань (пальто, одеяло, брезент).

Голова потерпевшего должна обязательно быть открытой, чтобы не допустить отравления продуктами горения. Или же катайте пострадавшего по земле, сбивая огонь. Ни в коем случае не разрешайте потерпевшему бегать! Из-за притока кислорода пламя сильно разгорается. Нужно твердо запомнить, что человек с горящей на нем одеждой, не должен не только бегать, но даже стоять. Пламя быстро поднимается вверх, что ведет к ожогу лица, дыхательных путей, сгоранию волос.

Срочно вызовите неотложную или «скорую помощь». Не оставляйте потерпевшего без присмотра до прибытия Скорой помощи. От вашего умения оказать первую помощь человеку, получившему повреждения от огня, зависит выздоровление больного, а порой вы даже можете спасти его жизнь:

- при ожогах 1 и 2 степени (покраснение, образование пузырей) необходима стерильная повязка на пораженные участки кожи (ни в коем случае нельзя наносить на поврежденную кожу растительное, вазелиновое масло, свиной жир);

- при тяжелых ожогах 3 и 4 степени (омертвление кожных покровов, обугливание) до приезда специалистов обернуть чистой простыней или тканью, укрыть чем-нибудь теплым, например, одеялом; дайте больному человеку 1-2 таблетки анальгина или другие препараты, снимающие боль. Пострадавшему необходимо обильное питье - это может быть теплый чай или минеральная вода. Если у потерпевшего шок, дайте выпить любое успокоительное средство. До прибытия медицинского персонала больному необходим полный покой.

Если случилось так, что вы сами попали в переделку, стали жертвой огня, и одежда загорелась на вас, помните, что бежать нельзя - огонь усилится. Быстро сбросьте с себя горящую одежду. Не получилось - падайте на пол, на землю, в лужу, в сугроб и катайтесь, пока не потушите огонь. Не забудьте позвать на помощь!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: