Новая Кама

Как обеспечить пожарную безопасность в бане?

На дачах, территориях загородных домовладений и в сельской местности многие строят бани. Они с давних времен пользуются большой популярностью, так как это отличный способ восстановить свое здоровье, расслабиться и успокоиться.

Но также это и немалый риск, так как баня - опасное в отношении возникновения пожаров строение.
Увы, в огне часто гибнут люди, в чем можно убедиться из статистических сводок. Даже если обойдется без человеческих жертв, то во время пожара хозяин понесет огромные материальные и финансовые убытки.
Большую роль в этом вопросе играет сознательность самих людей, эксплуатирующих баню, соблюдение ими рекомендуемых требований противопожарной безопасности.
- Любой нагревательный прибор большой мощности, по своей сути, является пожароопасным объектом. В каждой бане применяется для обогрева печь - газовая, дровяная или электрическая. Каждая парилка в этом случае становится объектом повышенной пожарной опасности. Поэтому следует обязательно придерживаться определенных правил, несоблюдение которых может привести к весьма печальным последствиям, - говорит инспектор ОНД по Елабужскому району Евгений Нагорных.
Как правило, бани чаще всего строятся из дерева. Тут уместно обычное или оцилиндрованное бревно, часто применяется профилированный или клееный брус. А если баня сделана, например из кирпича, то внутри все равно обшивается деревянной вагонкой. Дерево есть в любой парилке, а оно, как известно, очень хорошо горит.
Не стоит забывать, что древесина способна легко возгораться при температуре выше 280-300 градусов. В этом случае из дерева происходит выделение горючих газов, которые способны самовозгораться. Также при длительном воздействии температурой выше 100-110 градусов древесина начинает тлеть. Такого никогда нельзя допускать, иначе последствия будут очень плачевными.
В связи с этим, пожарная безопасность бани предусматривает обработку деревянных конструкций специальными огнезащитными пропитками. Не стоит забывать и о хорошей вентиляции бани. Застой воздуха плох не только некачественным прогревом, но и с пожарной точки зрения это недопустимо.
Если тонкостенная металлическая печь устанавливается на деревянный пол без специального фундамента, то под нее обязательно подкладываются лист асбеста и лист тонкого металла. Возможно изготовление небольшого кирпичного подиума. Одним словом, надо обезопасить полы от случайного выпадения дров или углей.
Любая металлическая каменка должна устанавливаться не ближе 20 сантиметров от стен. Целесообразно для защиты деревянной вагонки применять специальные теплоотражающие экраны. Они устанавливаются с небольшим зазором от стены и потолка. Этот воздушный зазор является прекрасным дополнительным тепловым барьером. Вместо экранов тепловым барьером между печкой и стеной может применяться огнеупорная керамическая плитка.
Довольно часто пожар в бане случается из-за неправильно сделанного дымохода. Многие думают, что, купив и установив модные сэндвич-трубы, они решают все проблемы, связанные с правильным монтажом дымохода. Но на самом деле одной сэндвич-трубы недостаточно, обязательно надо применять проходной короб и соответствующую засыпку.
- Бывает такое, что происходит возгорание сажи в дымоходе. Явление редкое, но все же случается. При этом пламя может повредить кровлю или перекинуться на крышу. Вывод один - следить за чистотой дымохода и не допускать его засорения. При эксплуатации кирпичной печи необходимо регулярно следить за ее состоянием. Трещины, сколы, выпадение кирпича из топки или дымохода допускать никак нельзя. Если такое произошло, то затягивать ремонт печи и отодвигать его «на потом» не стоит. Чтобы аналогичных ситуаций с «кирпичным сердцем» было как можно меньше, надо грамотно подойти к кладке самой печи, готовить хороший глиняный раствор и крепкий, надежный фундамент. Неправильно сложенная печь в бане довольно часто становится виновницей пожара. Так что отнестись к этому надо серьезно, - добавил Евгений Юрьевич.
Бывают случаи, когда люди просто забывают о том, что баня топится. Простой недосмотр может также привести к пожару. Так что следить за топкой печи надо постоянно и не пускать это дело на самотек.
Ни для кого не секрет, что частой причиной пожара становится поврежденная или неправильно сделанная электропроводка. Так что к монтажу электропроводки, особенно если у вас электрическая банная печь, следует отнестись очень серьезно.
Итак, выбор остановлен на электрокаменке, какие требования пожарной безопасности применимы именно для нее?
Во-первых, грамотный и правильный монтаж электропроводки обязателен. Все электромонтажные работы должны выполняться специалистами. Сечение провода должно соответствовать заявленной мощности печки, а марка провода - высокому температурному режиму. Управление электропечью следует монтировать за пределами парной, в зоне сухих и неагрессивных помещений.
Приведенные выше пункты - это непосредственная пожарная безопасность бани или сауны.
Но не стоит забывать и про элементарные вещи: в бане нельзя пить спиртное, курить, сушить над печкой одежду, оставлять ее без присмотра.
Оксана НИКОЛЬСКАЯ
Статистика-2015
5 апреля в 22.46 пожар произошел в бане, расположенной по улице Краснопартизанская в селе Танайка. В результате возгорания огнем повреждена строение и кровля. Предварительной причиной явилось неправильное устройство печи в бане, было допущено несоответствие отступки между печью и стенами. Пострадавших и погибших на месте пожара нет.
10 апреля в 00.36 загорелась баня, расположенная по улице Швалева. В результате пожара огнем поврежден предбанник. Предварительной причиной явилось нарушение правил технической эксплуатации электропроводки в бане. Пострадавших и погибших нет.
10 мая в 2.40 поступило телефонное сообщение о пожаре в бане на садовом участке СНТ «Кама-2», расположенном на левом берегу реки Кама, напротив села Покровское. В результате возгорания огнем полностью уничтожено строение бани и садового дома. Пострадавших и погибших на месте пожара нет. Предварительной причиной явилось нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи в бане собственником строений.
10 мая в 15.40 поступило телефонное сообщение о том, что горит баня по улице Свердлова. В результате огнем повреждено строение бани. Пострадавших и погибших на месте пожара нет. Предварительной причиной явилась неисправность дымохода в бане.
11 мая в 12.10 поступило телефонное сообщение о пожаре в бане по улице Правленческая в селе Б. Армалы. В результате огнем уничтожено строение бани. Пострадавших и погибших нет. Предварительной причиной пожара явилась неисправность электропроводки.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: