Новая Кама

Как не стать жертвой "тихой охоты"

Собранные своими руками грибы или ягоды намного вкуснее купленных в магазине. Но большая часть людей не может отличить съедобные грибы от ядовитых. Между тем отравления ими нередки.

Грибы, как губка, впитывают все тяжелые металлы и вредные соединения из внешней среды, поэтому ни в коем случае нельзя их собирать вблизи автомобильных дорог и заводов. Кроме этого, съедобные и ядовитые грибы часто растут рядом, их споры смешиваются, и получается, что абсолютно безобидный и давно знакомый экземпляр становится опасным.
А ядовитые ягоды зачастую так похожи на съедобные, что не только дети, но и взрослые могут обмануться их привлекательным и аппетитным внешним видом.
Симптомы отравления обычно проявляются не сразу, а в диапазоне от получаса до суток, иногда через двое-трое суток. К типичным признакам относятся рвота, жидкий стул, жажда, судороги, сильные боли в животе, слабость, головокружение, головная боль. Отравление может привести к летальному исходу, если вовремя не оказать первую помощь.
− При первых же симптомах отравления необходимо срочно вызвать «скорую помощь». Больному следует сделать промывание желудка и принять 20-30 таблеток активированного угля в зависимости от веса пострадавшего, − советуют специалисты медпрофилактики ГАУЗ ЕЦРБ. − Также ему необходимо обеспечить покой, уложив его в постель, приложить к ногам и рукам пострадавшего теплые грелки, дать воду или крепкий чай. И самое главное − нельзя заниматься самолечением.
Предупредить отравления можно, соблюдая несколько правил:
- Если появляются сомнения насчет съедобности грибов или ягод, то лучше не берите их;
- Никогда ничего не собирайте вблизи автомобильных дорог и промышленных предприятий;
- Во время «тихой охоты» с детьми просматривайте их корзины на наличие опасной добычи.
Отметим, что в этом году с начала сезона сбора грибов и ягод случаев отравлений в Елабужском районе не зафиксировано.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: