Новая Кама

Как не отравиться некачественным шашлыком на отдыхе

Все мы знаем, что многие проблемы со здоровьем начинаются с несбалансированного питания. Но еще больше вреда могут нанести некачественные продукты.

С наступлением лета мы стремимся на свежий воздух. Порядком уставшие от холодов, тянемся на пикники - посидеть на природе под солнцем, пожарить шашлычки. А многие из тех, кто проводит выходные в городе, с удовольствием перекусывают на ходу в многочисленных фаст-фудах, кафе и недорогих ресторанчиках.

Однако любители хот-догов, гамбургеров, шашлыков и куриц-гриль рискуют, как минимум, получить обострение гастрита, а как максимум, отравление.

Наслаждаясь нежным вкусом лосося, лакомясь устрицами, смакуя на пикнике шашлыки, мы получаем истинное удовольствие. Однако мало кто задумывается, что эти продукты, возможно, таят в себе серьезную опасность, и приготовленное на костре лакомство может надолго отправить на больничную койку.

Как не отравиться некачественным шашлыком, сберечь свое здоровье и не стать жертвой недобросовестных торговцев мясопродуктами? Какие шашлыки и мясо могут быть опасными для здоровья? Об этом рассказали старший госинспектор федеральной службы по ветеринарному и фитосаниарному надзору (Россельхознадзор) Управления по РТ Александр Литвинов и госинспектор федеральной службы по ветеринарному и фитосаниарному надзору (Россельхознадзор) Управления по РТ Елена Юнусова.

В первую очередь, это шашлыки, продаваемые в местах несанкционированной торговли. Зачастую у продавцов нет документов, подтверждающих происхождение товара и сроки его реализации, а также санитарной книжки. Как правило, отсутствуют холодильные камеры, наличие которых является обязательным условием хранения скоропортящейся продукции, мясо хранится и разделывается в антисанитарных условиях, продавец имеет неопрятный вид. Чаще всего подобная продукция продается по более низким ценам, что и привлекает покупателей.

В таких мясопродуктах весьма вольготно чувствуют себя различные болезнетворные бактерии, которые, попав в организм человека, надолго отбивают у него охоту отдыхать на природе. И в этом случае испорченные выходные - не самое худшее. При серьезном отравлении результат может быть весьма печальным.

Реклама

Если мясо куплено в местах официальной торговли, то гарантия качества намного выше. На всех крупных рынках города работают сотрудники ветеринарной службы, которые проводят ветеринарно-санитарную экспертизу, то есть все мясо, поступающее в продажу, тщательно проверяется.

Тем не менее, покупатель должен быть грамотным и внимательным. Обязательно обращайте внимание на место, где вы собрались купить мясо. Если это грязный, засиженный мухами лоток, где нет даже холодильника, или торговля ведется «с колес», когда мясо разложено на багажнике автомобиля торговца, то, несмотря на привлекательную цену и все заверения продавца, от покупки лучше отказаться.

Нелишним будет убедиться в наличии необходимых ветеринарных документов, которые разрешают реализацию этой продукции. Как правило, добросовестный продавец заинтересован в сохранении своей «марки» и не откажет вам в этой просьбе. Если же он под различными предлогами отказывается показать бумаги или у вас возникают хоть малейшие сомнения в качестве мяса - лучше не рисковать и купить его в другом месте.

Если покупаете мясо на рынке, приходите туда с утра, а не к закрытию. Обращайте внимание на внешний вид продавца. Он должен быть опрятным.

Контроль за качеством и безопасностью мяса и мясопродуктов проводится на всех этапах - от прохождения груза через пункты пропуска через госграницу, где контроль осуществляют сотрудники отдела государственного ветеринарного надзора на госгранице РФ и транспорте Управления Россельхознадзора, до отбора проб продукции, поступающей в розничную сеть, который возложен на сотрудников субъектовой ветеринарной службы.

Поэтому покупателям необходимо учиться потребительской грамотности: отличать подделку от качественного товара, правильно читать маркировку, обращать внимание на сроки годности продукции и не молчать, если вам продали некачественный товар. По вашему письменному заявлению может быть проведена внеплановая проверка торговой точки.

Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан напоминает, что здоровье дороже сомнительной экономии, а лечение последствий отравления может стоить вам сумм гораздо более существенных.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: