Новая Кама

Как купить автомобиль с рук и не прогореть?

С 15 октября 2013 года купить и оформить автомобиль с рук стало проще. Граждане могут свободно продавать автомобиль, не снимая его с учета.

Регистрационный знак автомашины, при желании нового владельца, сохраняется, а также поставить машину на учет можно в любом регионе страны. Это, несомненно, очень удобно и экономит силы и время. Однако нововведения никак не обезопасили покупателей автомашин от мошеннических действий.

Схема, по которой действуют преступники, проста. На третьих лиц оформляется автокредит (чаще всего, это подставные люди, им платят за «работу» копейки), затем машина, находящаяся в залоге, фиктивно перепродается несколько раз. Дальше автомобиль реально продается человеку, который хочет покупать «дешевую - но хорошую» автомашину и который понятия не имеет о ее истории,

И именно ему, добросовестному покупателю через какое-то время банк сообщает, что машина находится в залоге.

Реклама

- Выхода здесь два: либо выплачивать банку чужой кредит, либо машину заберут в счет долга, - говорит адвокат Равиль Салихов.

Еще несколько лет назад пострадавшие от действий мошенников добросовестные покупатели судились, писали письма в различные инстанции, пытались найти предыдущих хозяев машины, но все это не приносило результата. К сожалению, судебная практика в этом случае не в пользу покупателя, пока не начал работать реестр уведомлений о залогах движимого имущества.

- От приобретения заложенного автомобиля покупателя убережет проверка машины через этот реестр, который был создан Федеральной нотариальной палатой в соответствии с ФЗ № 379. Сейчас в нем уже зарегистрированы миллионы уведомлений. И это крупнейшая база объектов имущества, на которых «висят» долги. Вбив в реестре VIN автомобиля, вы сможете увидеть информацию о том, в залоге автомобиль или нет. И даже если по каким-то причинам сведений о залоге автомобиля, на самом деле купленного в кредит, там не оказалось (например, банк не предоставил их либо предоставил с опозданием), не беда. Согласно закону, если на момент приобретения покупатель не мог найти в реестре сведений о том, что автомобиль был заложен, то он освобождается от обязательств - убытки понесет банк, который не внес вовремя сведения в реестр. Чтобы иметь «железные» доказательства, не потерять машину и не выплачивать чужие долги, в случае, если авто все-таки окажется в залоге у банка, нужно просто зайти к любому нотариусу, который выдаст выписку из реестра на конкретную дату и время о том, что такой-то автомобиль не находится в залоге. Тогда, даже если возникнет спорная ситуация, банк уже не сможет обязать вас платить чужой кредит. И машина тоже останется вашей, - пояснил Равиль Салихов.

Светлана СУВОРОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: