Новая Кама

Как избежать наезда на ребенка?

Если ребенок попал в дорожно-транспортное происшествие, виноваты в этом, прежде всего, взрослые: родители, воспитатели, педагоги, водители.

Задача родителей и педагогов научить ребенка правилам дорожного движения, правильно оценивать дорожную обстановку и привить навыки безопасного поведения на дорогах. Даже зная все в теории, ребенок в силу своих психофизиологических особенностей не всегда умеет своевременно применять эти знания в предвидении дорожной ситуации, в распознавании возможной опасности и попадает в дорожно-транспортное происшествие. В рамках профилактического мероприятия «Пешеходный переход» в предыдущих публикациях мы уже освещали условия проезда нерегулируемых пешеходных переходов. Сегодня, в целях предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма, рассмотрим еще несколько дорожных ситуаций и приведем рекомендации для водителей, особенно для начинающих свой водительский стаж.
Закрытый обзор - стоящие у обочины автотранспортные средства, придорожные конструкции, остановочные павильоны, заборы и кусты ограничивают обзор для водителя автомобиля и могут скрывать всевозможные «сюрпризы». В данной ситуации рекомендуем водителям двигаться по принципу: чем хуже обзор, чем меньше ширина проезжай части, чем меньше расстояние до помехи по обзору - тем ниже скорость!
Проезд светофоров - чаще всего дети попадают в неприятности при смене сигналов светофоров. Проезжая светофор в момент окончания действия зеленого сигнала, снижайте скорость движения. Исключите раз и навсегда для себя ситуацию, когда вы будете проезжать зону светофорного регулирования, на только что включившемся красном сигнале светофора. Не опережайте трогающиеся в зоне перехода автомобили.
Движение в жилых зонах - внутриквартальные проезды, дворы дети считают безопасной территорией, забывают о том, что здесь также могут двигаться автомобили. Даже если дорожные условия позволяют, и территория не обозначена знаком «Жилая зона», запрещающей ездить со скоростью больше 20 км/час, двигайтесь медленно, чтобы у вас всегда оставалась возможность экстренно затормозить. При движении задним ходом не полагайтесь только на зеркала, парктроник, а попросите кого-нибудь помощь вам или убедись сами об отсутствии детей за автомобилем.
Выезд из арки, узкого проезда между домами - здесь ситуация закрытого обзора и отсутствие пространства для маневра автомобиля. Водителям надо помнить, что выезд из арки дети воспринимают как продолжение двора, а не как начала дороги. Идущий по тротуару ребенок не ждет опасности и, проходя мимо арки или узкого проезда, он может не заметить автомобиль. Поэтому перед выездом на проезжую часть обязательно остановитесь, чтобы они могли вас вовремя заметить.
В дорожной безопасности мелочей не бывает. Дети должны быть в безопасности везде и всегда - это наша общая задача и каждого участника дорожного движения в отдельности, сообщает начальник ОГИБДД отдела МВД по Елабужскому району, подполковник полиции Ильназ Валиев.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: