Новая Кама

Кафе стали некурящими: как выкручиваются елабужане

С 1 июня вступил в силу закон, запрещающий курение в кафе и ресторанах, который предусматривает штраф от 500 до 1,5 тысячи рублей.

Некурящие люди, конечно, обрадовались этому нововведению, ведь теперь они не будут вдыхать табачный дым, а те, кто привязался к сигарете не на шутку, к решению депутатов отнеслись по-разному.

Отныне покурить за чашечкой кофе или бокалом пива, не отходя от столика, стало невозможным, а то и дело бегать на улицу − лень. Поэтому многие, допив и прикончив содержимое своих тарелок и чашек, отправляются восвояси, туда, где затянуться ничто не мешает. Конечно, это не может не отражаться на финансовом благополучии заведений общепита. Из Интернета мы узнали, что многие кафе и клубы республики уже отмечают пониженный к себе интерес. И обзвонив несколько заведений нашего города, мы выяснили, как обстоит дело у нас.

Отметим сразу, такая альтернатива как залы для курящих и некурящих уже пропала − если это здание общепита, то курить нельзя. Но если администрация заведения позаботится о своих клиентах и подготовит комнату для курения (отдельно от основного зала), где работает вентиляция, то слова курильщикам никто не скажет. Дымите на здоровье!

Позвонив в один из крупных развлекательных центров, мы узнали, что курить там нельзя, однако, по словам персонала, специально отведенных для этого мест там также нет. Возникает вопрос: где курить?

− Дышать стало легче, но легкий запах сигарет все же есть,− делится посетительница заведения. Значит, курильщики все-таки находят лазейку. К слову, теперь там вместо пепельниц на столах надпись: «Курить запрещено».

В другом популярном среди елабужской молодежи кафе администратор ответил, что с вступлением в силу закона, количество клиентов сократилось. Бывает, что молодые люди, как только узнают, что курить нельзя, разворачиваются и уходят.

Поговорив с сотрудниками еще нескольких кафе, мы выяснили, что закон их владельцы соблюдают - курить запретили, но специальных мест не подготовили. Однако ведь курить меньше не стали, значит, где-то затягиваются. Остается одно - на улице, рядом с кафе, а это нарушение. Несколько заведений мы посетили сами и увидели это собственными глазами. При этом таблички, запрещающие дымить, там есть, и даже в нескольких экземплярах. Всего за месяц сотрудникам полиции попались уже шесть нарушителей. Каждому пришлось заплатить по 500 рублей.

Несмотря на административные наказания некоторые курильщики сами поддерживают этот закон.

− Я считаю его справедливым, хотя я и курящий. Почему некурящие люди должны вдыхать табачный дым, отдыхая в заведении? Покурить можно и придя домой. Ну а вообще, лучший способ соблюдать закон - это бросить курить. К этому я и стремлюсь, − делится постоянный посетитель одного из кафе.

Реклама

Екатерина КРАСНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: