Новая Кама

К юбилею Победы: за боевые заслуги

Среди множества юбилейных он бережно хранит медаль «За боевые заслуги» и орден Отечественной войны, но особа дорога Василию Анкудинову медаль Жукова.

«За храбрость, стойкость, мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Так написано в удостоверении к награде, и это действительно так: храбрости, стойкости и мужества ему было не занимать. Целых семь лет провел он вдали от родины - елабужской деревни Груздевка, от которой потом осталось лишь название в паспорте.

Парнишка рос полусиротой, отца не видел вообще, поскольку родился после его смерти. Мать так и не вышла замуж повторно: всю жизнь посвятила своему ненаглядному Васильку, названному так в честь отца. В свой срок ушел в армию, из Украины, где находился всю войну, вернулся домой уже возмужавшим. Вскоре и семьей обзавелся, приглядев в жены Лиду из соседней деревни. Трех ладных да статных дочурок вырастили они, живя и работая в Малореченске, куда перевезли из Груздевки свой дом, сделав его более просторным.

Оба всю жизнь, даже некоторое время еще и на пенсии, работали, на животноводческом комплексе: он - зоотехником, для чего пришлось учиться в Казани, а Лидия Семеновна - дояркой. Их младшая дочь Мария тоже пошла по родительской тропе: одно время лучше ее не было доярки в районе.

Реклама

Татьяна - золотая середина. Это она рассказала мне о родителях, которые несмотря на преклонный возраст не сидят сложа руки, поскольку никак не хотят расстаться со своим домом в Малореченске.

- Они вместе уже более шестидесяти лет. Маме - 85, а папа на два года старше, но не по-стариковски крепок, подтянут, у него неплохой аппетит, а на здоровье никогда не жалуется, правда, стал плохо слышать. Когда мы приезжаем к ним, обязательно проводит до автобуса. Мама, к сожалению, еле-еле ходит, но с домашними делами еще справляется. Так и живут, поддерживая друг друга. Мы, понятно, тоже стараемся помочь им. У них шестеро внуков, есть и правнуки.

… Как и все другие участники той крайне немилосердной войны, Василий Васильевич заслужил право на спокойный отдых, поддержку государства и своих детей. Это же можно сказать и о его «второй половине», детство и молодость которой пришлись на грозовые сороковые. Еще девчонкой впряглась она в тот воз, определение которому - война.

Галина КУЗНЕЦОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: