Новая Кама

К юбилею: немного о Тукае

26 апреля исполнится 130 лет со дня рождения классика татарской литературы Габдуллы Тукая. К этой памятной дате «Новая Кама» начинает серию публикаций о творчестве и событиях, связанных с именем поэта.

КТО ВОЗЬМЕТ МАЛЬЧИКА НА ВОСПИТАНИЕ?

Детство Тукая было полно лишений. В 4 месяца он лишился отца, а в 3 года ушла из жизни и его мать. Маленького Габдуллу отдали на воспитание деду Зиннатулле. Но тот был беден и, чтобы прокормить большую семью, вынужден был побираться. Тукай вспоминает, что деревня Училе была очень маленькой и бедной, к тому же, в тех краях тогда царил голод. Будучи не в силах содержать внука, дед Зиннатулла отправляет его с проезжим ямщиком в Казань. Ямщик пошел на Сенной базар и ходил там, предлагая прохожим: «Кто возьмет мальчика на воспитание?». Из толпы вышел кустарь Мухамметвали из Татарской слободы и взял Габдуллу на бессрочное воспитание. Так будущий поэт оказался в Казани.

СЫН МУЛЛЫ

В 1983 году Тукай переезжает в свою родную деревню Кушлавыч, где будет жить в семье человека по имени Бадри, но недолго. В это время местные жители начинают его называть сыном муллы, что невольно заставляло его соответствовать этому прозвищу. Поэт вспоминает один эпизод, который возвысил его в глазах односельчан. Как-то раз в дом Бадри пришел подвыпивший гость, который приветствовал всех рукопожатием. И только юный Тукай отказался пожать ему руку и пояснил свой поступок цитатой из Корана: «Не приветствуй пьяного и не принимай его привета».

СЛЕДОВАНИЕ МОДЕ

Молодой поэт до самой смерти всегда следовал моде и даже в возрасте 27-ми лет выглядел как 14-летний подросток. Его соученик Шараф Каюмов вспоминал, что первым, кто начал в медресе носить модные штиблеты, был Тукай, а потом и другие взяли с него пример. А после окончания медресе он перестал носить традиционные шапки или фески и надел кепку.

Как пишет в своей книге Михаэль Фридерих, Тукаю не чуждо было подражание знаменитостям. Как-то раз он, следуя образу любимого им Толстого, предстал перед жителями Уральска в длинной рубахе, подпоясанной шалью, и в лаптях.

ДОМ ШАМИЛЯ

У Габдуллы Тукая не было своего дома, поэтому всю жизнь он скитался по чужим углам. Это и стало причиной того, что до нас дошли единичные предметы, связанные с его бытом. Среди них - фаянсовая шкатулка, которую поэт купил сестре со своего первого гонорара, тюбетейка, домра, металлический стакан для карандашей, плетеная дорожная корзина для путешествий. Они хранятся в музее Габдуллы Тукая, который открылся к 100-летию со дня рождения поэта в Казани. Музей расположен в красивом двухэтажном особняке конца XIX века, так называемом «доме Шамиля», где в1882-1906 годах жил со своей семьей Мухаммадшафи Шамиль − средний сын руководителя народно-освободительного движения народов Дагестана имама Шамиля.

Реклама

Бывал ли в этом доме Тукай, точно не известно, но когда в Казань к Мухаммадшафи приехал сын от первого брака, он становится центром прогрессивной и культурной молодежи, которая жаждала обновления. И, возможно, в один из таких вечеров поэт и заглянул в «дом Шамиля».

ТУКАЕВСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

В последние годы во многих странах несмотря на глобализацию культурной жизни возрождается интерес к своему историческому прошлому. Одним из подтверждений этого является создание энциклопедий по различным отраслям, в частности, посвященных отдельным личностям, к примеру, Шекспиру, Данте, Пушкину.

В 80-х годах XX века о необходимости создания энциклопедии Габдуллы Тукая заговорили многие ученые и писатели Татарстана. Но лишь после организации Академии наук в республике были сделаны первые шаги в этом направлении. В татарском литературоведении не имелось опыта подготовки такого фундаментального труда, поэтому использовали опыт работы по созданию персональных энциклопедий в других литературах, в частности, русской и украинской. После тщательного изучения временный творческий коллектив пришел к выводу, что в будущем энциклопедическом словаре-справочнике «Габдулла Тукай» общим объемом сто печатных листов материал должен быть распределен по восьми тематическим группам.

Основная часть материалов словаря-справочника должна быть посвящена творчеству поэта. Сегодня известно семьсот пятьдесят текстов Тукая − стихи поэмы, статьи, фельетоны, рецензии, рассказы для детей, письма, воспоминания, путевые записки; Тукай использовал шестьдесят пять псевдонимов.

Также в ней будут размещены статьи о разных сторонах творчества поэта, материалы о его родственниках, друзьях и современниках. Четвертую тематическую группу посвятят татарским поэтам и прозаикам, испытавшим на себе влияние его поэтического слова. В их произведениях и публицистических выступлениях часто возникает образ великого поэта, звучат гордость и боль за его судьбу. Не останутся без внимания и переводчики произведений поэта на русский и многие другие языки. Также будут проанализированы отношение Тукая к некоторым представителям русской и зарубежной литературы, среди которых - Крылов, Пушкин, Жуковский.

За годы, прошедшие после смерти Тукая, создано большое количество драматических и музыкальных спектаклей, документальных фильмов по мотивам произведений поэта или о его жизни, написаны сотни художественных полотен - им посвятят 6-й раздел. А в 7-м и 8-м будет отражен материал по памятным тукаевским местам, а также географические краеведческие реалии, связанные с творческой историей и содержанием того или иного произведения

КСТАТИ

В честь Габдуллы Тукая названа одна из вершин в Тянь-Шане, которую покорили татарстанские альпинисты.

Мария ТИМАШЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: